Telegram

/ Малоимущие казахстанцы, живущие в бараках, могут получить достойное жилье

Малоимущие казахстанцы, живущие в бараках, могут получить достойное жилье

Арендное жилье для социально-уязвимых слоев населения, детей-сирот и инвалидов первой группы будет обходиться дешевле, чем стоимость аренды некоторых бараков на окраине Астаны
26 июня 2017 года, 17:26 1340 Виктор Раченков
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Малоимущие казахстанцы, живущие в бараках, могут получить достойное жилье
В интервью программе "Без галстуков" председатель Комитета по делам строительстваи ЖКХ Мархабат Жайымбетов рассказал о том, что программа "Нұрлы жер" позволяет добиться беспрецедентной арендной цены для двухкомнатных квартир, сообщается на сайте МИА "Казинформ".
Есть пять направлений. Первое - аренда без выкупа и приватизации. Для социально-уязвимых слоев населения, инвалидов первой группы, детей-сирот - кто не имеет возможности платить. Квадратный метр стоит 100 тенге. Аренда двухкомнатной квартиры в 50 квадратных метров без выкупа будет стоить 5 тыс. тенге в месяц, - отметил он в интервью.
А вот те категории граждан, которые имеют возможность платить (врачи, учителя, госслужащие, военнослужащие), смогут получить кредитное жилье через систему Жилстройсбережений под 4-5% жилищного займа. Им жилье обойдется в 140 тыс. тенге за 1 квадратный метр в регионах и 180 тыс. тенге - в четырех городах: Алматы, Астана, Актау и Атырау.
В первую очередь, должен быть 30%-ный первоначальный взнос и прописка (для вкладчиков ЖССБК - 2 года, для очередников - 3 года). За последние пять лет у них не должно быть в собственности жилье. Других условий нет, - отметил Мархабат Жайымбетов.
Третье же направление программы - это ипотека, к которой могут прибегнуть не желающие участвовать в системе жилстройсбережений. Банк должен будет кредитовать ипотечников под базовую ставку Нацбанка и плюс 5% - около 16-17%. До 7% государство субсидирует ипотечника. В Алматы и Астане ипотечник может получить до 20 млн тенге, в регионах - до 15 млн.

Еще одно направление программы - выдача кредитов застройщикам.
Но есть фиксированные цены - 260 тыс. тенге за 1 квадратный метр в Алматы и Астане, 220 тыс. тенге - в других регионах. Они должны построить и предложить вкладчикам ЖССБК по этим ценам. Если они не будут покупать, то можно на рынке реализовывать. Им тоже выдаются кредиты БВУ по 17%, 7% - субсидируется государством. Тоже 3-4 банка сейчас изъявили желание. Уже начали субсидировать таких застройщиков, - сообщил председатель комитета.
Пятое, основное, направление - индивидуальное жилищное строительство. Планируется, что в Казахстане будут выдавать ежегодно 40 тыс. земельных участков. В течение 15 лет будет выдано 600 тыс. земельных участков.
Государство подводит электричество и воду. Кто в очереди стоит на 10 соток, все получают землю и самостоятельно строят свой дом. В областных центрах будут строиться в плотном режиме, как коттеджные городки, чтобы сохранить архитектурный облик. Они будут одного типа. Сейчас нами разработаны шесть типовых проектов, одноэтажных и двухэтажных, в современном стиле. Чтобы наши областные центры, скажем так, не превращали в аулы, - рассказал Мархабат Жайымбетов.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live