/ Экономика Казахстана готова к снижению мировых цен на нефть

Экономика Казахстана готова к снижению мировых цен на нефть

Если среднегодовая цена будет держаться на уровне 45 долларов за баррель, то бюджет Казахстана может потерять примерно 90 млрд тенге, а при 40 - предположительно 180 млрд тенге
18 апреля 2017 года, 16:04 679 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Экономика Казахстана готова к снижению мировых цен на нефть
Источник: © МИА "Казинформ" Фото: © ankaratoptanmazot.com
Сайт МИА "Казинформ" сообщает, что Министр финансов РК Бахыт Султанов рассказал о том, что в Казахстане готовы к снижению мировых цен на нефть.

По словам министра, предыдущие кризисы научили правительство всегда иметь под рукой различные сценарии. В том числе и сценарий снижения цен на нефть во всем мире, включающий в себя варианты на 45, 40 и даже на 30 долларов США за баррель.

По его словам, если среднегодовая цена будет держаться на уровне 45 долларов за баррель, то госбюджет может потерять примерно 90 млрд, при 40 - уже в два раза больше - предположительно 180 млрд.
Но эти показатели пока расчетные. И в принципе у нас есть меры реагирования. Если среднегодовая цена составит 45 долларов, то мы без секвестора бюджета можем обойтись, просто не исполнив резерв правительства, например. Также есть ряд крупных программ, которые могли бы приостановить. Такой перечень программ у нас под рукой имеется, и безболезненно для бюджетной сферы, особенно для социального сектора, который составляет 44% республиканского бюджета, мы эти сценарии имеем, - заключил Б.Султанов.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live