Telegram
/ Экономика в Казахстане

Казахстанцы не смогут оформить арендное жилье в собственность

В Казахстане скоро могут кардинально изменить государственные жилищные программы. Люди больше не смогут приобрести в собственность арендное жилье – временные квартиры так и останутся временными.
04 июля 2016 года, 07:04 467 Устинка Live
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстанцы не смогут оформить арендное жилье в собственность
Источник: © interfax.kz Фото: © info-astana.kz
Распределением доступных квадратных метров для населения, возможно, будет заниматься всего одна компания. О необходимых переменах в жилищной сфере сегодня в Астане заявил президент Нурсултан Назарбаев. Глава государства накануне Дня столицы запустил новые заводы, фабрики и предприятия и между делом рассказал министрам, как улучшить жизнь соотечественников во время кризиса, сообщает«сайт телеканала КТК».

После того как Женис Касымбек рассказал об итогах первой индустриальной пятилетки, Нурсултан Назарбаев дал добро на открытие новых заводов, фабрик и предприятий. Как по мановению волшебной палочки заработали сразу восемь производств – в Петропавловске начали собирать тракторы, в Актау изготавливать моторное топливо, а в Алматы разливать по бутылкам подсолнечное масло. Экибастузские предприниматели пошли дальше всех – они даже успели взрастить розы, доставить в столицу и положить свою благоухающую продукцию прямо у президентских ног.

Президент предупредил, что отныне деньги для финансирования новых предприятий не будут раздавать направо и налево. Эксперты министерств и ведомств будут дотошно рассматривать каждый проект, прежде чем выделить на него баснословные бюджетные средства. Ведь раньше несколько грандиозных проектов с треском провалились – завод по производству самолетов так и не выпустил ни одного лайнера, а предприятие по изготовлению планшетов не порадовало казахстанцев ни одним гаджетом.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Основной упор стоит сделать на качество проектов и на жизнеспособность этих предприятий, продукцию, которую будут потреблять в Казахстане и покупать за рубежом. Предприятия будут платить соответствующие налоги. Поэтому отбор проектов вот в этой пятилетке, оказание мер господдержки должны осуществляться исключительно с учетом конкурентоспособности экспортного направления.

После запуска восьми новых производств торжественный телемост плавно перетек в рабочее совещание – ведь те же самые петропавловские тракторы, актауское моторное топливо и экибастузские розы теперь надо успешно продавать. Президент напомнил всем, что Казахстан стал членом Всемирной торговой организации и проблем с рынками сбыта быть, в принципе, не должно. Руководители регионов будут лично искать покупателей для отечественных бизнесменов.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Правительству надо разработать комплекс мер по поддержке выхода казахстанских товаров и услуг на внешние рынки. Это должна быть главная задача каждого акима области, города, районов - находить для своих товаров, а вы даже с соседними областями до сих пор не научились. Кооперация между областями – у нас еще не освоенный участок. 

В ближайшее время в стране могут пересмотреть все жилищные программы. Казахстанцы могут лишиться шанса выкупа арендного жилья – в квартирах будут жить лишь временно. По словам главы государства, это будет удобно для мобильности рабочей силы: люди смогут с легкостью переезжать в другие регионы для дальнейшего трудоустройтва. Помимо этого в стране планируют обеспечить жильем полтора миллиона семей – новоселье они отпразднуют в течение ближайших пятнадцати лет. 

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Нужно собрать в один кулак, чтобы мы знали, деньги расходуются, и это поручить КИК. Теперь в будущем нам надо арендное жилье сделать без покупки, не может покупать гражданин. Это надо, чтобы мобильность передвижения рабочей силы могла быть. Он может переехать в другой город, другую область и там получить себе арендное жилье. Мы должны такую сеть создавать по Казахстану.

Для безработных молодых казахстанцев государство намерено сделать подарок. Более двадцати тысяч человек обучат рабочей профессии за счет казны.

Уже скоро во все казахстанские аулы и районы могут направить так называемых бизнес-коучей, которые обучат жителей основам предпринимательства, расскажут, чем отличаются друг от друга «ваучер» и «вексель», и покажут, как построить успешный бизнес в маленьком ауле. С начальным капиталом обещает помочь государство – власти готовы выдать микрокредит каждому сельчанину.


Получайте уведомления от Устинка Live