/ Экономика в Казахстане

Настоящий рай для туристов скоро появится в Казахстане

Футуристический дизайн, «умные» дома, отели, школы - и всё это на берегу Каспийского моря
30 мая 2016 года, 08:39 707 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Настоящий рай для туристов скоро появится в Казахстане
Источник: © 24.kz Фото: © 24.kz
Новый курортный город «Кендерли сити» в Мангистауской области обещают построить немецкие инвесторы. Свой грандиозный проект они презентовали в Берлине, передает 24.kz

Курорт «Кендерли» на берегу Каспийского моря станет не просто зоной отдыха, а превратится в целый город, в котором будут жить 200 тыс. жителей. По плану школы, больницы, детские сады построит государство, а строительство частных и коммерческих объектов, в их числе 23 отеля, аквапарки, яхт-клубы и оздоровительные центры, профинансируют немецкие инвесторы. На начальном этапе они планируют вложить до 600 млн евро, а к завершению проекта эта сумма достигнет 30 млрд евро. Бизнесмены обещают, «Кендерли сити» станет местом паломничества миллионов туристов со всего мира.

Герхард Лойбл, инвестор, руководитель компании «Analoga GmbH»:
 - Мы создадим новые рабочие места, только на строительстве первых объектов будут работать 2000 человек. Уже через 4 года планируется открыть первые три отеля. Наша группа инвесторов выбрала Казахстан, потому что нам очень нравится ваша страна. Впервые мы узнали о возможности сотрудничества во время презентации. Мы уже летали в Казахстан, там очень красивая природа и гостеприимные люди. Я думаю, что Казахстан открыт для мира будущего и инноваций.

Расширить свое присутствие на территории Казахстана намерена и немецкая машиностроительная компания «Класс». Крупнейший производитель сельхозтехники в Германии работает на рынке Казахстана 15 лет. На сегодняшний момент они поставили в нашу страну более 700 зерноуборочных комбайнов и тракторов. Теперь в планах открыть полномасштабное производство в Казахстане.

 Алексей Зонин, региональный менеджер по экспорту компании «CLAAS»:
 - Ведутся переговоры об инвестировании в Казахстан со стороны компании «CLAAS». Мы хотим, чтобы конечный клиент в Казахстане получал технику с производства Республики Казахстан. Мы считаем, что в РК мы останемся надолго. Мы будем продолжать тесно сотрудничать, инвестировать в страну нашу технику, и мы надеемся, что крестьяне, те люди, которые работают на селе, ответят нам взаимностью, используя технику компании «CLAAS».

Немецкие компании уверенно идут в Казахстан. А привлекает их казахстанский рынок своей стабильностью, динамичным развитием и выгодными условиями для иностранных инвесторов.

Уте Кохловски-Каджая, директор Восточноевропейской ассоциации немецкой экономики:
- Казахстан в Центральной Азии на данный момент самая продвинутая страна. Поэтому этот рынок самый интересный, тем более у Казахстана есть в частности в агропромышленном комплексе большой опыт, так что мы здесь хорошо состыкуемся. Мы приносим свою технику, свои знания,  и мы думаем, здесь будет удачный, очень успешный диалог, мы видим здесь перспективу нашего сотрудничества.

Шолпан Найманбаева, Twitter@Sholpan24kz:
 - Почти 90% германских инвестиций идут в несырьевой сектор экономики Казахстана. Всего за последние 3 года между нашими странами было подписано 72 инвестиционных и торговых соглашений. И уже в этом году стороны планируют подписать ряд проектов на сумму более 4 млрд евро.



Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.
наверх