Продовольствие в Казахстане: статистика по производству отечественных продуктов
Обеспечение рынка продовольствия собственными продуктами питания остается на высоком уровне, но некоторые отрасли остаются импортозависимыми
Как сообщается на сайте energyprom.kz, в Казахстане все хорошо с производством муки (99,7% производится внутри страны), свежими куриными яйцами (97,2%), рисом и крупами (96,6%), растительным маслом (88,8%), а также макаронными изделиями (85,1%).
С жидкими молочными продуктами (за исключением свежего молока) в целом тоже относительно неплохо — 84,4% производится местными предприятиями. Но вот по сливочному маслу и творогу с сыром все уже не так оптимистично — на отечественное производство приходится от 53,7% до 67,9%.
В значительной степени остаются зависимыми поставки колбасных изделий (62,3% приходится на местных производителей). Овощные и фруктовые соки обеспечиваются лишь на 50,2%, рыбные консервы и морепродукты — 47,6%. А вот с шоколадом, сахаром, чаем и кофе все не очень хорошо — две трети потребляемого казахстанцами объема этих продуктов поставляются из-за границы.
Местное производство алкогольных напитков находится на относительно высоком уровне:
- шампанское — 95,5%
- пиво — 93,2%
- водка и ликеры — 77,9%
- коньяк — 58%
- вина — 49,4%
Ранее мы писали о том, что в Казахстане планируется открыть сахаразавод.