/ Что известно о пожаре на газоперерабатывающем заводе в Жанаозене
/ Рекламные блоки

Что известно о пожаре на газоперерабатывающем заводе в Жанаозене

В ТОО "КазГПЗ" в среду примерно в 22.15 произошло возгорание конструкции воздушного холодильника компрессорного цеха
17 июня 2021 года, 10:59 905 Алексей Сафонов
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Что известно о пожаре на газоперерабатывающем заводе в Жанаозене
Источник: © Интерфакс Фото: © Архив редакции
В Мангистауской области Казахстана минувшей ночью произошел пожар на газоперерабатывающем заводе в Жанаозене, жертв и пострадавших нет. Об этом сообщила пресс-служба АО НК "КазМунайГаз".
- В 23.15 произошло возгорание воздушного холодильника компрессорного цеха ТОО "Казахский газоперерабатывающий завод" в г. Жанаозен. В целях недопущения распространения и повторного возникновения возгорания была перекрыта подача газа и произведена полная аварийная остановка установки, - говорится в сообщении. - Пожар ликвидирован в 23.52. Жертв и пострадавших нет.
В тушении пожара были задействованы пять пожарных расчетов КазГПЗ, АО "Озенмунайгаз" и областного ДЧС. Угрозы жизни и здоровью персонала, а также жителей города Жанаозен и близлежащих населенных пунктов нет.

Ведется ликвидация последствий пожара. Причины возгорания выясняются.
- В АО НК "КазМунайГаз" развернут оперативный штаб под руководством председателя правления компании Алика Айдарбаева. В состав оперштаба вошли сотрудники соответствующих структурных подразделений, - проинформировали в пресс-службе.
Специалисты газоперерабатывающего завода  после ликвидации пожара приступили к запуску предприятия в ограниченном режиме.
- На данный момент загруженность завода составляет порядка 30 процентов. Продолжаются восстановительные работы по выводу на полную мощность, - сообщили в АО НК "КазМунайГаз".
В пресс-службе отметили, что в результате пожара была повреждена только несущая конструкция аппарата воздушного охлаждения. При этом основное оборудование не пострадало.

Кроме того, директор КазГПЗ Накберген Тулепов опроверг распространяемые в социальных сетях слухи об утечке химикатов по время происшествия и подчеркнул, что поводов для беспокойства нет.
- Это оборудование используется для охлаждения сырого газа воздушно–водяным методом, то есть обычной водой и воздухом. На этом оборудовании какие-либо химические вещества не используются. Поэтому могу ответственно заявить, что никакой угрозы жизни и здоровью как персонала, так и населения нет, – заверил Тулепов.
По его словам, работа завода будет полностью восстановлена в ближайшее время и никаких сбоев по обеспечению сжиженным нефтяным газом не ожидается.
- Количество сжиженного нефтяного газа на складах готовой продукции завода обеспечит потребность региона ориентировочно на двое суток (порядка 1,2 тыс. тонн), - говорится в сообщении.
По оперативной информации акимата Мангистауской области в регионе на базах хранения имеется остаток сжиженного газа еще на трое суток (порядка 1,5 тыс. тонн).
- Кроме того, имеется возможность производить альтернативные поставки сжиженного газа в регион с Атырауского нефтеперерабатывающего завода в случае возникновения необходимости, - отмечается в информации.
Работа завода будет полностью восстановлена в ближайшее время, заверили в Минэнерго.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live