/ В Казахстане запретили продавать и передавать в аренду сельхозземли иностранцам
/ Рекламные блоки

В Казахстане запретили продавать и передавать в аренду сельхозземли иностранцам

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений"
13 мая 2021 года, 10:22 245 Алексей Сафонов
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане запретили продавать и передавать в аренду сельхозземли иностранцам
Источник: © Интерфакс Фото: © akorda.kz
Закон устанавливает полный запрет на продажу и передачу в аренду земель сельхозназначения иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам (казахам-репатриантам).

Документом предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока аренды. Кандасы смогут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, но сельхозземли с могут взять в аренду только после получения казахстанского гражданства.

По информации Минсельхоза, в настоящее время земли сельскохозяйственного назначения находятся в аренде у семи юридических лиц с иностранным участием, арендуемая ими площадь - 74,4 тыс. гектаров. В том числе одно предприятие находится в Жамбылской области (площадь арендуемых сельхозугодий 5,9 тыс. га), одно - в Павлодарской области (32,2 тыс. га сельхозугодий), одно - в Атырауской области (1,6 тыс. га) и четыре предприятия в Акмолинской области (общая площадь аренды - 34,7 тыс. га сельхозугодий).

Наряду с этим функционируют две иностранные компании, арендующие сельхозземли: в Восточно-Казахстанской области - на площади 14,9 тыс. га и в Жамбылской области - на площади 3,6 тыс. га.

Сроки завершения аренды сельхозугодий у этих иностранных компаний истекают в период с 2022 до 2025 года.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live