/ Новости Казахстана

До 2021 года все граждане РК сдадут отпечатки пальцев, а некоторые и образцы своей ДНК

Процедуру дактилоскопии нужно будет проходить при получении нового паспорта или удостоверения личности
19 октября 2016 года, 08:43 281 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - До 2021 года все граждане РК сдадут отпечатки пальцев, а некоторые и образцы своей ДНК
Источник: © KTK.kz Фото: © online-express.ru
При этом осуждённых преступников, а также родственников людей, которые пропали без вести, обяжут ещё и сдавать образцы своей ДНК.

Все эти требования содержит новый закон «О дактилоскопической и геномной регистрации». Он начнёт действовать через несколько лет – с 1 января 2021 года. Стоимость получения новых документов с отпечатками пальцев останется прежней, а услуги по их выдаче все так же будут оказывать Центры обслуживания населения. Касаться руками специального сканера придется не только гражданам страны, но и всем иностранцам, которые приезжают в республику на работу или для постоянного проживания. К функционированию новой системы Министерство внутренних дел будет готовиться, по меньшей мере, ближайшие четыре года.

Серик Сайынов, начальник департамента миграционной полиции МВД РК:
- Мы берем промежуток времени большой, потому что, действительно, требует оснащения и органов внутренних дел, и других заинтересованных государством сил, там, установление серверов, каналов связи, обучение специалистов. При замене документов, старые документы, не содержащие отпечатки пальцев, они будут действительны до истечения сроков их действия.


Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх