Telegram
/ Новости Казахстана

Банки имеют право брать комиссию за размен крупной валюты

Об этом сообщили в областном филиале Национального Банка Республики Казахстан в Усть-Каменогорске
22 сентября 2016 года, 12:53 657 Екатерина Рыльская
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Банки имеют право брать комиссию за размен крупной валюты
Источник: © Устинка Live Фото: © yourinsurancequotes.info

Устькаменогорцы сетуют на «обдираловку» -  при попытке разменять крупную купюру взимается процент. За что конкретно, работники банков не объясняют. К слову, в разных банках «откат» не одинаковый. Где-то 1% от суммы, где-то выше. Мы попытались разобраться, куда идут наши «кровные» и обратились в филиал Нацбанка в Усть-Каменогорске. 

- Комиссия взимается совершенно законно, - пояснили специалисты филиала Национального Банка РК в Усть-Каменогорске. - В этот процент закладывается работа кассира, инкассации, хранение и упаковка денег, пересчет национальной валюты. Все эти ресурсы заложены в комиссионный процент от суммы обмена.


А вот за обмен устаревшей банкноты на новую взымать комиссию не имеют права. Речь идет о купюрах, выходящих из оборота. Всего две недели осталось у казахстанцев для того, чтобы потратить национальную валюту номиналом  в две, пять и десять тысяч тенге 2006 года. Третьего октября они станут неплатежеспособными. Обменять их можно будет в банках второго уровня аж до 2017 года, а в филиале Нацбанка -  до 2020. 

Если же до третьего октября предприниматели отказывают в приеме устаревших банкнот, за это их могут оштрафовать: 5 МРП для малого бизнеса, 10 МРП — для среднего, 25 МРП — для крупного. Банкам в случае отказа приема национальной валюты грозит штраф 50 МРП.

Теги:

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live