В Восточном Казахстане стремительно развивается гастрономический туризм
В селе Поперечном, что неподалеку от города Риддер, все желающие могут попробовать старообрядческую кухню и даже сами приготовить блюда
Этот проект разработал один из жителей села Роман Федоров. Гастрономия мужчине близка по духу и профессии – он повар 4-го разряда.
- В нашем селе можно и нужно заниматься экотуризмом. Маршрут для гурманов в Поперечке – это один из способов «разгрузить» человека от города, сытно накормив его и окунув в красоту природы, - рассказывает Роман. - От нас люди уезжают с хорошими эмоциями и новым зарядом позитива.
К слову, посещают этот тур не только наши земляки, но и иностранцы. В селе Поперечном уже побывали англичане, китайцы, бельгийцы и французы. «Заморские» туристы остались в восторге от предложенных блюд, начиная от «старинных штей» до рыбы по-царски.
Для любителей активного туризма предусмотрен походный гастрономический маршрут. Собрав в лесу грибы или ягоды, люди могут что-нибудь из них приготовить вместе с поваром.
В скором времени в Поперечном можно будет не только отведать явства, но и побывать на фольклорных фестивалях, арт-симпозиумах и семинарах на экологические темы. Сейчас в селе есть несколько гостевых домов, но в ближайшие годы их станет значительно больше.