Усть-Каменогорск
ясно
+14°
  • Усть-Каменогорск
    +14°
  • Алматы
    +24°
  • Нур-Султан (Астана)
    +23°
  • Актобе
    +21°
  • Форт-Шевченко
    +22°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +20°
  • Кокшетау
    +22°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +28°
  • Павлодар
    +16°
  • Петропавловск
    +20°
  • Тараз
    +26°
  • Уральск
    +18°
  • Шымкент
    +29°
$
537.91
-2.14
628.87
-0.29
¥
75.36
-0.28
6.6
-0.05
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Современные технологии укрепляют конкурентоспособность агросектора Казахстана

Реализация указаний президента в приоритетном порядке включает в себя совершенствование аграрной науки и применение передовых разработок

Новости Казахстана / Современные технологии укрепляют конкурентоспособность агросектора Казахстана
Фото:
Pixabay.com

В целях достижения этой цели на базе Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) создается комплексная структура, объединяющая образовательные учреждения, научные организации и предприятия, передает корреспондент Устинка LIVE.

На данный момент в нее входят 33 учреждения – университеты, исследовательские институты и опытные хозяйства. Финансирование науки осуществляется по четкому плану: базовое финансирование НАНОЦ в 2025 году увеличено до 2,6 миллиарда тенге, а на целевое финансирование в период 2024–2026 годов ежегодно выделяется 9,6 миллиарда тенге.

Это обеспечивает возможность реализации масштабных научно-технических программ, затрагивающих все основные отрасли агропромышленного комплекса – от животноводства и растениеводства до переработки, ветеринарной медицины и органического земледелия. Особое внимание уделяется оснащению современными исследовательскими лабораториями и развитию международного взаимодействия.

С прошлого года в Казахстане функционируют Казахстанско-китайская лаборатория биологической безопасности и лаборатория для оценки качества зерна. В июне этого года были запущены Центр сертификации органической продукции и Лаборатория пищевой безопасности, соответствующие международным санитарно-ветеринарным нормам. Эти объекты позволяют проводить исследования на наличие остатков пестицидов, микотоксинов, тяжелых металлов и антибиотиков, а также внедрять принципы экологически чистого производства.

Важным этапом стало учреждение в 2024 году Института коневодства и кормопроизводства в Актюбинской области, деятельность которого направлена на улучшение пород лошадей и развитие отечественного производства кормов. К числу ключевых научных инициатив относятся генетическая идентификация сельскохозяйственной продукции, земледелие, адаптированное к изменению климата, и цифровые модели "умных ферм", использующих датчики, беспилотные летательные аппараты и системы искусственного интеллекта для мониторинга.

Активно развивается международное сотрудничество с научными центрами Китая, Нидерландов, США, Франции, Великобритании и других стран.

На 2027–2029 годы запланированы программы: 

  • "Agri Export" (генетическая идентификация продукции, производство органики, климат-устойчивые технологии);
  • "Agri Future" (AgriTech-инкубатор, программа "100 молодых ученых АПК", VR/AR-обучение фермеров, цифровые фермы нового поколения). 

Такие проекты помогут в будущем интегрировать казахстанский агропромышленный комплекс в глобальные научные сети. Они также создают условия для технологического прорыва в отрасли.

В следствии этого аграрная наука становится ключевым элементом модернизации в сельском хозяйстве для обеспечения его конкурентоспособность, инновационности и устойчивого развития в долгосрочной перспективе.

Озвученные результаты – прямое следствие проведенной работы по обеспечению аграрного сектора необходимыми ресурсами. Министерство сельского хозяйства продолжит совершенствовать меры поддержки, обеспечивать прозрачность и результативность политики, и, самое главное, расширять возможности для сельчан и аграриев,— резюмирует министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров.

Ряд таких мер, проводимых правительством в агропромышленном комплексе, свидетельствует о системном подходе к исполнению послания президента. АПК демонстрирует устойчивый рост по важнейшим направлениям – от животноводства и растениеводства до глубокой переработки и науки.

Кроме того, поддерживается инвестиционная привлекательность, а также создана база для импортозамещения и увеличения экспорта.


наука и инновации.png

Следующая →