В Казахстане разрабатывают собственные модели искусственного интеллекта
Об этом в ходе встречи с населением ВКО сообщил вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК Ростислав Коняшкин

Он отметил, что это в том числе необходимо для использования в работе государственных органов. Например, уже в этом году запустят чат-бот в еGov, который сможет ответить на запрос, касательно того, как пользоваться сервисом госуслуг, передает корреспондент Устинка LIVE.
Чат-бот создали для удобства граждан, чтобы они могли с легкостью и без помощи оператора ЦОНа найти необходимую услугу на портале еGov.
В этом году мы запустим в использование чат-бота ИИ-консультаната в еGov. У нас уже 1200 услуг в стране. 90% оцифрованы, но теперь сложно там их найти. Их слишком много. И для удобства мы создали чат-бот. Вы пишите, например: "Родила супруга", "Хочу жениться" и эта модель выводит описание того, какие шаги следует предпринять и сразу дает ссылку на получение той или иной услуги, - пояснил Ростислав Коняшкин.
Также в стране создали ИИ-консультаната, который "разбирается" в законодательстве Республики Казахстан.
Есть сайт adilet.zan.kz и туда залиты все законы и приказы. Мы полностью "скормили" их нашей модели, и она теперь может консультировать по законодательству РК, по всем утвержденных правилам и приказам. В ближайшее время эта ИИ-модель также появится в пользовании у граждан, - сообщил о новшестве вице-министр.
А еще создается международный центр искусственного интеллекта, который поможет развитию сферы IT в Казахстане.
Для нас это важно, поскольку мы туда хотим "приземлить" ведущих мировых игроков. То есть глобальные компании, такие как: Google, Facebook, OpenAI приходят и работают у тебя в стране, потому что у тебя есть представительство, это, во-первых, упрощает коммуникацию, во-вторых, повышает уровень специалистов, работающих в нашей стране, которые рано или поздно начнут свою деятельность в этих компаниях, - подчеркнул Ростислав Коняшкин. - Развитие интеллектуальной составляющей наших граждан очень важно, потому что эти компетенции остаются в стране. Это будут и R&D-центры, и центры по подготовке, по обучению.
Он также отметил, что в стране поставлена масштабная задача по обучению граждан и госслужащих в том числе работе с искусственным интеллектом, На базе международного центра искусственного интеллекта будет создана синергия из вузов и крупных технологических международных компаний, а также государства. Там же предполагается и создание Супер-ЦОНа без операторов.