Усть-Каменогорск
ясно
+14°
  • Усть-Каменогорск
    +14°
  • Алматы
    +16°
  • Нур-Султан (Астана)
    +20°
  • Актобе
    +21°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +22°
  • Караганда
    +16°
  • Кокшетау
    +19°
  • Костанай
    +20°
  • Кызылорда
    +26°
  • Павлодар
    +16°
  • Петропавловск
    +19°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +20°
  • Шымкент
    +20°
$
447.4
-1.49
477.55
-0.38
¥
61.81
-0.21
4.76
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Они сражались за Родину: памяти восточноказахстанцев, павших на полях сражений

Нет срока давности у тех страшных событий, стучит в сердцах миллионов благодарных потомков колокол памяти о людях, отдавших свои жизни ради Мира на Земле

Газета / Они сражались за Родину: памяти восточноказахстанцев, павших на полях сражений
Фото:
Устинка LIVE
Стремителен бег времени. Уже 77 лет отделяют нас от трагедии Великой Отечественной войны, завершившейся Великой Победой 9 Мая 1945 года и полным разгромом фашизма, передает корреспондент Устинка LIVE.

Память взывает к нашей совести, как бы утверждая, что Никто не должен быть забыт и Ничто нельзя предать забвению. Наверное, поэтому так ценны и актуальны до сих пор усилия историков, поисковиков, волонтеров, которые по крупицам возвращают стертую временем информацию о героях, находят останки павших в боях и предают их вечному упокоению, восстанавливают имена, подробности гибели и подвига, совершенного во имя Отчизны, родных и любимых. В этом материале мы опубликуем изыскания доктора юридических наук Куата Хажумухановича Рахимбердина, который на основе архивных материалов вернул память о незаслуженно забытом героическом нашем земляке - снайпере Тулеугали Абдыбекове, инициировал обращение к Президенту Казахстана о признании его воинских заслуг на государственном, общенациональном уровне. А также представим "пробы пера" школьников ВКО, которые очень основательно, трогательно и с большой любовью рассказали о своих родных фронтовиках-прапрадедах. Мы гордимся этими повествованиями до слез, до мурашек. Жива память!

Тулеугали_Абдыбеков.jpg

Не бывает ПОЧТИ Героев!

Куат Рахимбердин

Среди людей, ставших на защиту страны от жестокого врага практически в самом начале войны, есть уроженец Жарминского района Тулеугали Насырханович Абдыбеков. Вглядимся в его лицо на фотографии… Красивый молодой, обаятельный человек, но с суровыми, мужественными чертами воина. Каким он был? О чем мечтал? Тулеугали, как и многие советские люди, мечтал о счастливом будущем, строил планы...

Скупые архивные данные: Тулеугали Абдыбеков родился в 1916 году в Жарминском районе Семипалатинской области. Детские и юношеские годы прошли на земле Восточного Казахстана. Здесь вместе с отцом он занимался промысловой охотой, которая и помогла развить меткость и зоркость будущего выдающегося снайпера. В 30-е годы минувшего века Тулеугали, буквально спасаясь от голода, охватившего степь в результате коллективизации и "оседлизации аула", бежал в Южный Казахстан к родственникам. По данным известного историка-демографа А.Н. Алексеенко, ошибки и перегибы того времени повлекли трагические последствия, в связи с которыми в Восточном Казахстане было потеряно
410 тысяч человеческих жизней, или 52,3% казахского населения. Эти драматические события требуют взвешенного, самостоятельного научно-исторического анализа. Упоминание о них важны, чтобы показать, через какие жизненные испытания, будучи подростком, прошел Тулеугали Абдыбеков и почему его дальнейшая судьба связана с Пахтааральским районом Южно-Казахстанской области. Эти испытания духовно и физически закалили будущего солдата. Но еще более значимым представляется то, что какие бы лишения и невзгоды ни пришлось перенести Тулеугали, для него не было сомнений в необходимости защищать единую страну, общую родину казахского, русского, украинского и других народов СССР от порабощения и уничтожения. В мирной жизни парень трудился хлопкоробом в совхозе "Пахтаарал". С 1938-го по 1940 годы он проходил действительную военную службу по призыву в Хабаровском крае, более чем за 7,5 тысячи километров от дома. Дальний Восток был уже тогда не самым спокойным регионом, граничившим с милитаристской Японией. Тулеугали практически соприкоснулся с поступью грядущей войны, о которой свидетельствовали события на Халхин-Голе и вокруг озера Хасан. После демобилизации он возвратился в Южный Казахстан и продолжил трудовую деятельность в качестве бригадира хлопкоробов. Этот мирный тяжелый труд и прервала война. Абдыбеков был призван Пахтааральским районным военным комиссариатом 12 декабря 1941 года и ушел на фронт. Его боевой путь начался в тяжелейшем году Великой Отечественной, когда судьба страны буквально висела на волоске…

Тулеугали Абдыбеков приобрел военную профессию снайпера, служил во 2-й стрелковой роте 30 Гвардейского стрелкового полка 8-й Гвардейской стрелковой ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии Советской Армии -
легендарная Панфиловская дивизия, преградившая путь врагу на Москву, она состояла в основном из воинов-казахстанцев. Командиром полка, в котором воевал наш земляк, являлся гвардии полковник Федор Ильич Решетников. Заслуживает внимание его представление от 8 марта 1944 года на присвоение Тулеугали Абдыбекову звания Героя Советского Союза (посмертно): "Придя в полк 14 мая 1942 го-да, …вскоре выделился как один из лучших стрелков, а уже в сентябре 1942 года он становится снайпером полка и возглавляет замечательное снайперское движение, - говорится в историческом документе. - Тулеугали Абдыбеков был острожным, выдержанным, хорошо знающим повадки врага. Проявлял мужество и отвагу, снайперское искусство и воинскую хитрость, смекалку, осмотрительность, решимость и умение прогнозировать развитие событий. Снайпер Тулеугали Абдыбеков в период с июля 1942 по 10 марта 1943 года метким огнем уничтожил 255 гитлеровцев".

Нельзя не отметить и текст приветственной телеграммы Военного Совета 3-й Ударной армии: "Дорогой товарищ Абдыбеков Тулеугали! Военный совет горячо поздравляет вас с успешным истреблением фашистских мерзавцев в последних боях за Великие Луки. Уничтожив 87 гитлеровцев, вы доказали на деле свою беззаветную любовь к Родине и лютую ненависть к гитлеровским извергам. Желаем вам дальнейших успехов в великом и благородном деле очищения советской земли от немецких захватчиков".

И вновь лишь скупые строки документа: "Проявляя мужество и смекалку, Тулеугали Абдыбеков в бою 9-10 марта 1943 года с большим риском для собственной жизни вынес с поля сражения документы и личное оружие солдат и офицеров Красной Армии, павших в бою (семь винтовок, три пулемета, один автомат)". Возможно, благодаря этому подвигу снайпера не были утеряны имена погибших воинов.

"Гвардии старший сержант Тулеугали Абдыбеков довел свой снайперский счет до 395 уничтоженных врагов, - указывалось в представлении на присвоение ему звания Героя Советского Союза. - При этом, будучи талантливым мастером ратного дела, он смог подготовить 32 снайпера".

В своем последнем бою на территории Калининской области 22 февраля 1944 года Тулеугали Абдыбеков получил смертельное ранение, усилия врачей не дали результата, 23 февраля воин скончался. Наш земляк захоронен в районе станции Насва Новосокольнического района Калининской области на дивизионном кладбище. Был удостоен орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Ордена Ленина. Представление на присвоение звания Героя прошло все необходимые инстанции, вплоть до Военного Совета армии, Военного Совета фронта, где за подписью члена Военного Совета армии генерал-майора Ф.Г. Каткова и командующего войсками 22 армии, генерал-лейтенанта В.А. Юшкевича от 5 апреля 1944 года было указано: "достоин присвоения звания "Герой Советского Союза". Увы, наградной процесс "застопорился" на уровне наградной комиссии Наркомата обороны СССР, представление подписано не было…
Прошло уже 77 лет, как отгремели залпы Великой Победы, когда отдал свою жизнь за наше будущее воин Тулеугали Абдыбеков. И мы склоняем голову перед его светлой памятью, как и миллионов других сынов и дочерей бывшего Советского Союза, погибших ради своих потомков. Нельзя забывать имена героев, их подвиги, искажать историю тех грозных и великих событий. Выражаем искреннюю надежду на то, что в нашей стране, всегда чтущей ветеранов Великой Отечественной войны, будет сделано все для увековечивания бессмертного подвига Тулеугали Абдыбекова. Настанет время, когда о нем напишут книги, снимут фильмы. Мы верим, колокол памяти не даст уснуть нашей совести и будет звать к достойному будущему подрастающее поколение.

Памятен СВОЙ герой!

Учащийся 7"А" класса Областной специализированной IT школы-лицея Роман Юнко

Я хочу рассказать о моем прадедушке, который родом из Глубоковского района, Герое Советского Союза, гвардии полковнике бронетанковых войск Владимире Алексеевиче Колесникове.
Владимир Колесников1.jpg

Он родился 13 сентября 1924 года на маленькой станции Юбилейной, которой давно уже нет, в большой крестьянской семье. Успешно окончил 7 классов. В 15 лет пошел работать в местный колхоз и добросовестно выполнял всю работу. Молодой Владимир тянулся к технике и через некоторое время стал трактористом, причем одним из лучших в колхозе.
Когда началась Великая Отечественная война, Владимир несколько раз обращался в военкомат, чтобы его отправили на фронт. Как и большинство юношей и девушек тех лет, он горел желанием защитить свою страну и народ от вероломного и жестокого врага. Но на фронт его не брали: непризывной возраст, в колхозе нужен тракторист, а это - "бронь".

Володя дважды сбегал, направлялся в сторону фронта, но его ловили и возвращали домой, где его строго наказывала мама. Понимая, что парень не оставит попыток побега, его отправили в Караганду работать крепильщиком в угольной шахте. Оттуда сбежать нельзя, так как фронту и тылу требовалось много угля и покинуть рабочее место означало дезертировать.

И все же, к восторгу комсомольца Колесникова, в августе 1942 года - в самое тяжелое для страны время - он добился, что его раньше срока призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направили в танковое училище, эвакуированное из Харькова в Самарканд. Он прилежно учился командирскому делу, изучал суровую военную науку. В январе 1944 года ему, как одному из лучших младших командиров - выпускников танкового училища, вручили для освоения новую боевую машину - самоходную артиллерийскую установку СУ-76.

В начале мая Владимира направили командиром самоходки на фронт, в 5 армию 2-го Белорусского фронта, которая через Литву наступала на Восточную Пруссию. Упорная учеба, боевая выучка и ненависть к врагу впредь всегда будут помогать ему одерживать победу на поле боя. Об этом говорят скупые строки фронтовых газет и армейских донесений: "Тов. Колесников отличился в первых же боях, показал врагу свое артиллерийское мастерство. При прорыве переднего края обороны противника в районе Шельмино (Витебская область), умело управляя СУ-76, уничтожил мешавший продвижению нашей пехоты тяжелый миномет противника вместе с расчетом. Отбивая контратаки противника, уничтожил огнем и гусеницами до 30 вражеских солдат и офицеров. Прикрывая нашу пехоту, дал ей возможность продвинуться вперед".
За этот подвиг командир самоходки награжден первой боевой наградой - Орденом Красной Звезды. В августе 1944 года младший лейтенант Колесников с экипажем вновь отличился в смертельном бою в районе города Шауляя. Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза: "…На пути к Восточной Пруссии 16 августа 1944 года тов. Колесников в боях уничтожил сам лично: шесть танков Т-3, два самоходных орудия на шасси Т-3, два бронетранспортера, 12 пулеметов, пять минометов и до 370 солдат и офицеров противника. Будучи окруженным прорвавшимися 12 танками и 12 бронетранспортерами, тов. Колесников пропустил танки и пехоту и из укрытия сжег четыре танка и пять бронетранспортеров, уничтожил до 50 солдат. Расстроив боевые порядки противника, помог нашей пехоте и в 10 часов 30 минут 17 августа 1944 года одним из первых вышел на государственную границу и установил красный флаг. Товарищ Колесников достоин высшей правительственной награды - присвоения звания "Герой Советского Союза". Командир 958 ЛСАНП полковник Солдатов. 22 августа 1944 года".

самоходкаа.jpg

Долго шли проверки деталей героического боя и длились бюрократические препоны штабных деятелей, но все же Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года "за мужество и героизм, проявленные в боях по освобождению Литвы" младший лейтенант Владимир Колесников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Но все это будет позже, а пока Владимир каждый день участвовал в наступательных кровопролитных боях. Он дважды горел в своей самоходке, из-за чего в 20 лет лишился волос. Получил ранение и сильную контузию. В сентябре 1944-го опять был ранен и попал в госпиталь, где по-мальчишески влюбился в красавицу-военврача Валентину, на которой сразу после окончания войны женился.

Очень уж Владимиру хотелось добраться до логова врага - в Берлин, но после второго ранения его направили с 3-го Белорусского на 2-й Украинский фронт, который освобождал Чехословакию и Венгрию. И здесь он храбро и умело воевал, за что в мае 1945 года был награжден вторым орденом Отечественной войны I степени. Третий такой же орден он получит в 1985 году. Войну Герой Советского Союза, гвардеец, кавалер пяти боевых орденов и трех иностранных наград, но все еще лейтенант Колесников закончил в Праге.

Заметка в газете о Колесникове.jpg

После Владимир Алексеевич остался на службе в Советской Армии, окончил офицерские курсы, затем военную академию, командовал танковым батальоном, был военным инспектором в Группе советских войск в Германии и побывал-таки в поверженном Берлине. Отдав службе Родине более 32 лет, вышел в отставку и с женой Валентиной проживал в г. Ломоносове Ленинградской области. Но и находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Алексеевич не сидел спокойно. Он вел активную общественную работу, более 20 лет возглавлял Объединенный Совет ветеранов войны и воинов-интернационалистов. Часто приезжал к родственникам в Урджар, где встречался с жителями райцентра и друзьями детства, его вмешательство помогало жителям в решении житейских проблем. Его избирали депутатом горсовета, присвоили звание "Почетный гражданин города Ломоносова". В селе Урджар улица, где жили родители и родственники Героя, назвали в его честь.

28 сентября 2003 года на 80-м году жизни сердце солдата-победителя остановилось… Мой прадедушка, которым я горжусь и всегда помню о его подвиге ради жизни на Земле, похоронен на Аллее Героев в городе Ломоносове.

От Ленинграда до Японии

Учащийся 11 класса г. Усть-Каменогорска Нуржан Кошкинчинов

Алмазы создает природа под огромным давлением, так же рождаются Герои, чья воля несгибаема, чей патриотизм и любовь к Родине заставляют, забыв о себе, держать винтовку до последних сил. Это и о моем прадеде Калиолде Кошкинчинове - герое не только для его потомков, но и для целого народа.

Калиолда Кошкинчинович родился в 1920 году, в селе Жана-аул ВКО. Месяца и дня своего рождения он не знал. Фамилия Кошкинчинов произошла от отца Кошкенчи, который родился во время кочевки, за что он и получил такое имя. Отец Калиолды был силен и духом, и телом. Славился тем, что не отказывал в помощи соседям и знакомым, ничего не требуя взамен, никогда не терял достоинства, учитывая, как бедно он и его семья жили. Отец умер, когда Калиолде было 13 лет, сыну в таком раннем возрасте пришлось стать кормильцем семьи. На его попечении остались младшая сестра Калимаш, младший брат Толеухан и мать Турхан. Чувствуя ответственность за своих родных, он пошел работать в колхоз имени И.В. Сталина. Подростку тяжело работать с взрослыми мужчинами. Каждый пытался обхитрить его ради трудодня. Сломило ли это? Характер, что тверже кремня, и ум, что эластичнее резины, позволили Калиолде выходить победителем из любой ситуации. Председатель колхоза, заполняя трудодни, в расчетах допускал одну и ту же ошибку. Калиолда был далеко не робкого десятка, заметив математические затруднения, он помог в исправлении просчетов, за что и был достойно вознагражден. Председатель назначил его учетчиком. Слава разлетелась по всему колхозу, ведь в 13 лет парнишка добился того, чего не каждый его односельчанин смог на размене четвертого десятка.

Калиолда Кошкинчинов.jpg

Весной 1939 года Калиолду призвали в армию. Собрав вещи, он поехал отдавать долг Родине на границу в пыльные степи Монголии. В 1941 году часть, в которой служил мой прадед, была поднята по тревоге. Их полк отправили на поезде, на западную границу СССР. Это произошло еще до нападения фашистской Германии на Советский Союз. 22 июня Кошкинчинов встретил на северном фланге Волховского фронта. Когда части попали в окружение и его командующий сдался фашистам, батальон, в котором Калиолда служил, с боем прорвавшись на север, сумел избежать плена. Этот момент, вспоминая свои годы на фронте, прадед назовет самым удачным в своей военной жизни. Батальон вошел в состав Ленинградского фронта. Калиолду назначили командиром минометного расчета. Ему было доверено защищать колыбель революции.

Часть наша стояла на окраине Ленинграда, - вспоминал Калиолда Кошкинчинович. - Конечно, многие памятники культуры, архитектуры жители города постарались сохранить. Но мне собственными глазами довелось узреть те варварские разрушения, которые причинил городу фашист. Самое страшное, чего никогда не забыть, - люди! Падали, умирали от голода, но не сдавались. Работали для Победы…

После снятия блокады мой прадед получил медали "За оборону Ленинграда" и "За отвагу". Также за участие в обороне города он удостоен звания Почетного гражданина Ленинграда и разрешения на постоянное место жительства, права получить квартиру вне очереди, но Калиолда отказался, в свойственной для себя манере ответив: "Не за квартиру воевал!". Ему не пришлось штурмом брать Берлин, зато участвовал во взятии цитадели Германии на севере Кенигсберга (ныне Калининграда). После победы над Германией дивизия, в которой служил Кошкинчинов, была переброшена на Восток, пришлось прадеду повоевать и с японцами. Только после разгрома Квантунской армии Калиолда вернулся домой. Человек он был деятельный и трудолюбивый. Его послевоенная жизнь полностью связана с сельским хозяйством: работал бухгалтером, секретарем парткома, председателем колхоза, директором совхоза "Калжирский". Китель Калиолды Кошкинчиновича был тяжелым от наград. Среди них - две медали "За отвагу", Ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медаль "За трудовую доблесть" и другие. В общей сложности 17! Улица, где он проживал, названа в его честь. В родной деревне Черняевке (ныне Калжир) установлен бюст моего прадеда.

От мальчика-сироты из бедной семьи - до Героя страны, уважаемого всеми, принесшего славу маленькому курчумскому аулу. Он никогда не был корыстен, всегда оставался настоящим Человеком. Мы в долгу не только перед ним, но и перед всеми участниками той страшной войны и теми, кто приближали Победу в тылу, кто, не задумавшись, отдали здоровье и жизнь за нашу мирную жизнь. Мы помним!

Следующая →