Бессилие сыска в РК: побег от правосудия за границу - как и почему это работает?
Преступники все чаще бегут за рубеж, ибо процедура выдачи настолько затянутая, что шанс умчать в закат вполне имеет под собой основание
В последнее время казахстанцы все чаще слышат о громких задержаниях участвующих в январских беспорядках людей, о чистке государственных рядов от коррупционеров, нажившихся во время пандемии, о поимке то иностранного агента, а то и группы лиц, причастной к разведдеятельности в пользу других государств.
К примеру, на днях в Кокшетау вынесли приговор по резонансному делу о закупе просроченной медицинской аппаратуры.
К восьми годам отбытия наказания в колонии средней безопасности приговорили бывшего главного врача Акмолинской области и руководителя фирмы, которая занималась закупом и реализацией медоборудования. В собственность государства вернется и причиненный ущерб - почти 87 миллионов тенге. Опять же отчитался Комитет национальной безопасности РК, объявивший о задержании группы лиц, подозреваемой в шпионаже, государственной измене, незаконном собирании и разглашении государственных секретов.
Правоохранители работают как никогда, наверстывая упущенные недоработки, из-за которых, в том числе целой стране, в начале года пришлось расплачиваться. Показательные процессы, успешные спецоперации как наглядное пособие слаженных действий силовиков. Но это на поверхности, то, что можно показать и рассказать, а копни чуть глубже и в очередной раз убеждаешься - правоохранительная система, призванная уравнивать всех жителей республики пред буквой закона, не всегда качественно отрабатывает.
За рубеж от сумы и тюрьмы
В последнее время наблюдается тенденция, при которой граждане, совершившие значительные преступления и желающие избежать наказания, пытаются решить вопрос ухода от уголовной ответственности путем выезда за границу. Туда, дескать, рука карающая не дотянется, ибо процедура поиска и выдачи настолько муторная и затянутая, что шанс поиметь незаконный барыш и умчать в закат навстречу обеспеченному будущему вполне имеет под собой основание.
Взять хотя бы историю бывшего акима Алматы и Восточно-Казахстанской области Виктора Храпунова, которого разыскивали не только отечественные правоохранительные органы, но и Интерпол. Предприимчивый земляк с 2003 по 2007 годы перечислил на зарубежные счета в Швейцарии и в офшорные зоны более 48 миллионов долларов и 7,7 миллиона евро, был обвинен в коррупции и еще по ряду статей, однако пред очи казахстанской Фемиды так и не предстал, более того - в прошлом году Швейцария предоставила ему с супругой политическое убежище. Соскочила рыбка с крючка…
Сколько подобных историй, когда наши политики, государственные функционеры растаскивали по частям "конвертируемый" в иностранную валюту Казахстан, но даже частью своего тела ни разу не коснулись лавки подсудимых?
Напомнить о "памятнике коррупции", коим стал проект "Астана LRT" общей стоимостью в 257 миллионов долларов США, взятых взаймы у Китайского банка развития? Напомним, после поступления китайских денег на счет компании 208 миллионов долларов вопреки всем запретам (100% дочерняя компания столичного акимата нарушила бюджетное законодательство) разместили в Банке Астаны, который вскорости обанкротился. Конечно, восточным партнерам деньги мы вернули из бюджета, но расплатилось ли обанкротившееся финучреждение с нами - остается загадкой. Муть, которую породило это невнятное действо, еще долго будет портить гладь картины развивающегося Казахстана, ведь, по мнению известных правозащитников и юристов, некоторых высокопоставленных лиц просто вывели из-под удара правоохранителей. Тем не менее есть два лица, имена которых упоминаются в деле о хищениях - экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и экс-председатель правления ТОО "Астана LRT" Талгат Ардан признаны организаторами преступной схемы, цена вопроса - 5,8 миллиарда тенге. Оба объявлены в международный розыск, местонахождение их известно правоохранителям - первый отсиживается в США, второй - в Турции, однако вернуть их на родину возможности нет. То сложности экстрадиции, то поиски успехом не увенчались… Прямо диагноз какой-то.
Global Financial Integrity (аналитический центр, специализирующийся на изучении незаконных финансовых потоков, коррупции, незаконной торговле и отмывании денег) в своем ежегодном исследовании "Незаконный вывоз капитала из развивающихся стран" указал, что из Казахстана ежегодно нелегально выводится около 16,7 миллиарда долларов. Наша страна занимает 11-е место в антирейтинге из 148-ми стран.
А фарс с розыском другого известного бизнесмена, входящего в первую пятерку богатейших людей РК? Все знают, в какой стране человек находится, но отыграть полную партию в правоохранительной игре сил/оснований у законников не хватило.
Межгосударственное фиаско
Сотрудники правопорядка стран СНГ, как сообщается в открытых источниках, регулярно проводят совместные операции, в ходе которых задерживают сотни преступников, затем их экстрадируют на территорию государства, где те были объявлены в розыск. Подчеркивается, что у Казахстана есть договоры об экстрадиции и правовой помощи по уголовным делам не только с соседями, но и с дальним зарубежьем - всего республика подписала более 60 подобных соглашений. Но работают ли они?
По данным на 1 апреля 2021 года (более свежей информации пока нет), Казахстан объявил в международный розыск 1591 человека, в межгосударственный - 750 человек.
За тот же прошедший год представители департаментов полиции отчитались о совместной работе казахстанских и российских полицейских. Например, в СКО рассказали о слаженности, благодаря которой задержали 25 преступников, скрывающихся от правосудия. Из них 20 человек скрывались в РК от РФ, еще пятеро - нарушители законов Казахстана, с чем и помогли разобраться российские силовики.
Один из них был задержан в Санкт-Петербурге. В Казахстане мужчину должны были осудить за совершение краж, однако он не явился на судебное заседание и покинул родину, - рапортовали в СМИ отечественные правоохранители. - Местоположение еще одного преступника, разыскиваемого органами внутренних дел Северного Казахстана, удалось установить во взаимодействии с московскими оперативниками.
В Восточном Казахстане также периодически отчитываются о поимке нарушителей, среди которых граждане соседствующих государств, вот только в обратном случае это почему-то фактически не работает. За последнее десятилетие все чаще встречаются случаи, когда преступников объявляют в международный розыск с целью задержания и последующей экстрадиции, но при этом самой экстрадиции в конечном итоге так и не происходит.
Только по линии Департамента экономических расследований по Восточно-Казахстанской области на сегодня в розыске находится 13 человек с пометкой "межгосударственный" или "международный розыск" (данные с сайта afmrk.gov.kz). Так вот, среди них есть тот, чье местонахождение, по инсайдерской информации, не является секретом для госструктур РК, но о возврате уроженца РК, ныне имеющего паспорт РФ, разыскиваемого по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере", речи не идет.
Уроженец Павлодарской области Максим Поляков 22.04.1963 года рождения, зарегистрированный в Челябинске, но постоянно проживающий в Санкт-Петербурге, вполне сносно себя чувствует и даже занимается предпринимательской деятельностью. По данным его бывших партнеров, мужчина, умудрившийся также подпортить свою деловую репутацию и там, не особо-то и скрывается, передвигаясь по стране-союзнику внутренними авиалиниями. Сообщается, что казахстанским правоохранителям вполне известно его местонахождение, более того - имеются предположения, что кто-то, вероятно, организовал ему "коридор" для выезда в РФ после заведения в РК уголовного дела. Межгосударственный розыск, говорите? Не, не слышали.
Кстати, если уполномоченные органы заинтересует информация об этом человеке, то в открытых источниках ее полно, было бы желание. Можно (опять же при желании) обратиться к предприятию из Екатеринбурга ООО "ЕКСПАРТ" (ИНН 6670418250), владельцы которого бурно судятся с бывшими партнерами из Казахстана, благо, материалов в Сети хватает с избытком.
Понятно, что РФ подписала Европейскую конвенцию об экстрадиции 1957 года с оговорками, запрещающими выдачу российских граждан, но как же жалко это выглядит, когда одно государство ищет своего преступника, второе - имеет с ним гражданско-правовые отношения, и в итоге каждая из сторон делает вид, что ничего странного не происходит…
Меры отмерены?
Намедни Президент РК Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по финансовому мониторингу Жаната Элиманова, на чьем сайте как раз размещена информация о розыске вышеупомянутого Максима Полякова и других лиц. Глава структуры доложил о результатах деятельности Агентства в первом квартале текущего года.
По данным главы АФМ, на сегодня в Казахстане возбуждено 552 уголовных дела, более половины из которых - по тяжким и особо тяжким преступлениям. По фактам создания ОПГ начато 14 досудебных расследований. Сумма причиненного государству ущерба составила 62 миллиарда тенге.
Как сообщил Жанат Элиманов, в рамках Комплексного плана на 2021-2023 годы принимаются системные меры по снижению уровня теневой экономики. В таможенной сфере возбуждены 34 уголовных дела. Общая стоимость незадекларированных товаров превысила 10 миллиардов тенге.
Президент был проинформирован о расследовании фактов хищения 20,5 миллиарда тенге, выделенных на модернизацию нефтеперерабатывающих заводов.
Расследуют ли, как надо, или опять начнем всем поголовно "прощать" их финансовые или иные прегрешения перед РК? Странное это чувство, когда тебя вроде и уважают, но ни во что параллельно не ставят.
В заключение: мы не даем оценку деятельности вышеуказанных лиц, поражает другое - те, кто ее дают - сделать толком ничего не могут.