Доктор Кунторов: начало династии

Уроженец Урджарского района Канат Базарович Кунторов выбрал для себя самую мирную профессию на Земле - стал врачом, но судьба распорядилась иначе

Газета / Доктор Кунторов: начало династии
Из личного архива семьи Кунторовых

Наш земляк, уроженец Урджарского района Канат Базарович Кунторов выбрал для себя самую мирную профессию на Земле - стал врачом. Однако пришлось ему и повоевать - на таджикско-афганской границе. А дальше воинскую службу по защите рубежей Родины он сделал своим призванием, став основателем целой династии кадровых военных. И погиб, выполняя свой долг: воинский, врачебный, человеческий...

Вертолет "Ми-8" Ушаральской пограничной авиаэскадрильи выполнял специальное задание по маршруту Ушарал - Маканчи. Внезапно он пропал с радара. Позже выяснится, что экипаж попал в сложные метеоусловия, геликоптер, потерпев аварию, упал в заснеженной степи. В списке погибших в результате крушения был и военврач Канат Кунторов. Знавшие его люди говорят о нем как о смелом человеке. Однако он очень не любил летать, предпочитал другой транспорт - автомобильный, железнодорожный, нередко добирался до отдаленных застав верхом на лошади. Но когда нужно было срочно доставить в госпиталь заболевшего солдата, врач без колебаний занял место медика на борту "вертушки". Канат Кунторов помогал тяжелобольному, как оказалось, ценою собственной жизни.

Вы знаете, каким он парнем был!

Дело охраны рубежей в Урджарском краю издавна передается от поколения в поколение. Так повелось со времен Кабанбай батыра. Стать пограничником, живя в Маканчи, немудрено, ведь граница - рядом. Со школьных лет ребята частые гости на заставах, где видят, как солдаты несут нелегкую службу, учатся обращаться с оружием, помогают в дрессировке собак или лошадей.

Канат Кунторов воспитывался в простой сельской семье, отец Базар Кунторов работал в колхозе механизатором, мать Кулян Есенгелдина - педагогом в сельской школе. Как и многие молодые ребята в Маканчи, Канат в 1984 году был призван в армию, честно отслужил два года. После учебы в Семипалатинском медицинском институте приехал по распределению в родное село, работал в Маканчинской районной больнице врачом - анестезиологом-реаниматологом. Это было время, когда в казахстанской армии, в том числе и в пограничных войсках, не хватало офицеров. Такой же дефицит кадров сложился и в военно-медицинской службе. Во время учебы в мединституте Канат прошел подготовку на военной кафедре, имел звание лейтенанта.

В 1994 году он добровольно пошел служить в Маканчинский пограничный отряд. А дальше - война...

В начале 1999 года муж отправился на таджикско-афганскую границу, - вспоминает супруга Каната Бакыт Кайнельхалыковна. - Предполагалось, что пробудет там два месяца, но оказалось, что восемь - с января по август.

Афганские горы разительно отличались от привычного Канату Тарбагатая, где он привык любоваться снежными шапками вершин, розовеющих на восходе солнца, цветущими на сопках тюльпанами. В чужих высокогорьях казахстанцев окружали лишь серые камни, по утрам проплывали еще более темные тучи, цеплявшиеся за нависавшие над блокпостом скалы. И в любой миг можно было ждать сюрпризов из-за "речки" - так называли Пяндж, разделявший Таджикистан и Афганистан.

Рассказывал, что обходил посты наших бойцов, проверял состояние здоровья, в случае необходимости лечил, - вспоминает супруга Каната Базаровича. - Многие километры приходилось преодолевать пешком, в условиях горной местности это очень непросто. Но муж очень радовался, главное, говорил, что все вернулись домой живые-здоровые.

Очень ждали его возвращения дети, не спали всю ночь. А в награду им были гостинцы из южной страны - фрукты, орешки и сладости.

Канат Кунторов продолжил службу на малой родине, участвовал в проведении хирургических операций военнослужащим в больнице села Маканчи. Практически все свое свободное время начальник медслужбы проводил в санчасти, так как фельдшеры и санитары лазарета в то время назначались из числа солдат срочной службы, нередко Канату Базаровичу приходилось заступать дежурным врачом. А вызовы к больным с пограничных застав поступали практически каждый день, он сам выезжал на границу. В зимнее время дороги к заставам в горах Тарбагатая не было, пациентов доставляли на лошадях. Командование Маканчинского отряда "закрепило" за врачом участников Великой Отечественной войны, и каждый год 9 Мая Кунторов на своем желтом "Москвиче" привозил с окрестных сел ветеранов на парад, проходивший в Маканчи. Большое уважение к аксакалам у Каната было в крови. Он знал своих предков только по рассказам. Дед Акыш Кунторов погиб в бою в мае 1942 года под Смоленском, захоронен в братской могиле №8 в селе Днепровское Новодугинского района Смоленской области Российской Федерации. А дед по линии матери - Есенгелди Бакенов погиб в бою в октябре 1944 года, захоронен на гражданском кладбище коммуны Воеводень, (с. Вайда-Сент-Иван) в Румынии. К сожалению, информация о местах их захоронений стала доступной только в 2010 году, когда Канат уже ушел из жизни.

Пример по жизни всем родным...

Все вспоминают Каната мягким и улыбчивым. Был достойным сыном, идеальным мужем, замечательным отцом и братом. Он очень сильно любил родителей, свою семью, сыновей, баловал их. Первый сын Кайнар, второго отец назвал Ернур, а младшего - Ерасыл, ведь тот родился в Маканчи, на земле Кабанбай батыра. Двое младших были совсем маленькие, когда отца не стало, а Кайнара отец водил в спортивные секции на занятия по таэквондо, другие виды спорта.

Погиб Канат Кунторов в звании капитана. Ранг этот в армейской иерархии не очень высокий. Несмотря на это, он успел сделать многое, став жизненным ориентиром для родных и близких. Вслед за ним появилась целая династия Кунторовых. Супруга Кунторова Бакыт Кайнельхалыковна работала в районной больнице, но после гибели мужа решила заменить его в Маканчинском погранотряде. В 2002 она стала начальником медицинской службы Усть-Каменогорского пограничного отряда.

В 2013 году вышла на пенсию в звании майора, но работу врача не оставила. В настоящее время возглавляет сельскую врачебную амбулаторию приграничного села Карабута Урджарского района. Сын, Кайнар Кунторов, пошел по стопам отца, он - кадровый офицер, в 2011 году окончил командный факультет Военного института КНБ РК. На его решение стать военным в первую очередь повлиял отец, когда его не стало, Кайнару было 10 лет, но сын очень хорошо помнит его.

Я вспоминаю отца в форме, он был подтянутый, настоящий офицер, очень общительный, отзывчивый, любил пошутить, - рассказывает Кайнар. - В воинской части он был начмедом, но его принимали за кадрового военного. Он был строгим на службе. Наверное, все это и повлияло на мое решение стать пограничником, и службу на границе я тоже начинал в Маканчинском отряде.

Ернур Кунторов сейчас работает торокальным хирургом в областном противотуберкулезном диспансере. По воспоминаниям родного брата Кунторова Ербола Базарова, в 1998 году после получения специальности "ветеринарная медицина" именно Канат предложил ему идти в пограничники. Сегодня подполковник Ербол Базаров - начальник управления охраны и обеспечения ПС КНБ. И теперь уже его старшая дочь Адина - курсант первого курса Военно-медицинской академии им. Кирова в Санкт-Петербурге.

Средний брат Мурат Кунторов тоже офицер, подполковник полиции, на руководящих должностях Департамента полиции ВКО, а его сын Данияр Базаров военнослужащий Министерства обороны РК. Племянник Мади Кунторов - выпускник Академии ПС КНБ - начальник группы охраны отдела материально-технического снабжения Департамента ПС по Восточно-Казахстанской области.
Нередко бывает так, когда незнакомые военные люди слышат мою фамилию, интересуются, кем мне приходился капитан Канат Кунторов, - признается племянник героя старшина Мухит Кунторов. - Один бывалый пограничник рассказал, как дядя на его глазах спас жизнь солдату. Молодой парень подшивал подворотничок, держал иголку в зубах и случайно ее проглотил. Канат Базарович сделал ему массаж, с помощью каких-то манипуляций изъял иглу. Я много раз слышал, что он был замечательным отцом и хорошим офицером.

Жизнь прожить - не поле перейти. Судьба уготовила доктору Кунторову священную стезю - охранять покой Родины. Это же насколько должен быть велик авторитет человека, что по его пути достойно пошли остальные...