Усть-Каменогорск
малооблачно
+22°
  • Усть-Каменогорск
    +22°
  • Алматы
    +24°
  • Нур-Султан (Астана)
    +23°
  • Актобе
    +25°
  • Форт-Шевченко
    +28°
  • Атырау
    +29°
  • Караганда
    +21°
  • Кокшетау
    +23°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +30°
  • Павлодар
    +23°
  • Петропавловск
    +23°
  • Тараз
    +27°
  • Уральск
    +25°
  • Шымкент
    +29°
$
474.83
+0.21
518.99
+1.80
¥
65.42
+0.10
5.4
+0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Госгранты помогут НПО бороться с туберкулезом в ВКО

Неправительственные организации области, которые оказывают поддержку больным среди уязвимых групп населения и сопровождают их лечение, просят помощи у государства

Газета / Госгранты помогут НПО бороться с туберкулезом в ВКО
Фото:
Устинка LIVE

Представители НПО, работающие по принципу "равный - равному", как, например, в нашем регионе с 2017 года НПО "Куат", чьи аутрич-сотрудники сами болели туберкулезом и были представителями уязвимых групп. Кому как не им знать, где и в каких закоулках искать таких больных и как с ними разговаривать, чтобы до них дошла простая истина, что жизнь одна.

Пока такие НПО существовали в Казахстане за счет грантов Глобального Фонда USAID, но, к сожалению, он не неисчерпаем. И последние несколько лет число грантов снижается. В ряде регионов страны прошли адвокационные встречи-совещания на тему "Повышение устойчивости деятельности НПО в сфере туберкулеза, ТБ/ВИЧ/Ковид" по проекту гранта Глобального Фонда на 2020-2022 годы "Эффективные меры реагирования на лекарственно-устойчивый туберкулез в Казахстане". Подобная встреча состоялась и в Усть-Каменогорске.

НПО - хорошие помощники

Казахстан признает важной целью искоренение туберкулеза к 2030 году, - подчеркнула одна из спикеров встречи руководитель Управления медицинской помощи при социально значимых заболеваниях Департамента организации медицинской помощи МЗ РК Гульнара Максутова. - 1 сентября в Послании Президента РК Касым-Жомарта Токаева было сказано, что нужно адаптировать по запросу сельских НПО систему грантового финансирования, внедрить упрощенный режим получения. И потому сегодня важный вопрос - обеспечение устойчивой деятельности НПО в снижении туберкулеза в стране через существующие инструменты финансирования, то есть через государственные социальные заказы и гранты из государственного и в первую очередь из местного бюджетов. Потому я призываю к тому, чтобы поддержали НПО - они очень большое подспорье для борьбы с туберкулезом.

Гульнара Естаевна отметила, что в нашей стране большое снижение бремени туберкулеза идет за счет неправительственных организаций. Они эффективные партнеры национальной противотуберкулезной программы.

Впервые финансирование НПО, работающих в сфере туберкулеза, проводилось в 2017-2019 годах в пилотных регионах за счет средств гранта Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, - подчеркнула Гульнара Максутова. - Сегодня НПО работают во всех регионах и в том числе на районном уровне. Их финансирование также проводится за счет средств гранта Глобального Фонда. Малые гранты получают в стране 19 НПО. Но, к сожалению, эта поддержка ежегодно снижается.

В 2022 году, например, предусмотрены гранты всего для 10 НПО. Выходит, что остальные неправительственные организации останутся не у дел?

Почему так нужен соцзаказ?

По последним данным, в Восточном Казахстане туберкулез довольно распространен в городе Усть-Каменогорске и районах: Глубоковском, Жарминском, Уланском, Урджарском, районе Алтай.

Как отметила главный врач Восточно-Казахстанского областного Фтизиопульмонологического центра Райфа Сафиоллинова, с учетом анализа регистрации заболеваемости туберкулезом подтверждается необходимость в социальной поддержке лиц из экономически уязвимых групп, куда относятся малообеспеченные, лица без определенного места жительства, алко- и наркозависимые.

Только соблюдение лечебного режима может обеспечить их восстановление, уменьшая риск смерти от болезни и дальнейшего распространения туберкулезной инфекции в обществе, - отметила Райфа Сафиоллинова. - Выделение социальной помощи позволит устранить личные и социальные препятствия, обеспечит доступ для получения контролируемого лечения в поликлинику и средства на проезд до дома, на приобретение продуктов питания для получения эффекта от лечения.

Райфа Сафиоллинова_ фото пресс-службы ВКО Фтизиопульмонологического центра.jpeg

Фото пресс-службы ВКО Фтизиопульмонологического центра: главврач Центра Райфа Сафиоллинова

По мнению менеджера ГРП Глобального Фонда Шахмурада Исмаилова, пришла пора подключать к борьбе с туберкулезом общество и местные исполнительные органы.

То, что органы здравоохранения поддерживают НПО, уже хорошо, но этого недостаточно, - сказал Шахмурад Исмаилов. - Нам нужно, чтобы административные органы были с нами! Больше полумиллиарда тенге вложено в ВКО от Глобального Фонда. Ежегодно для НПО выделяется в пределах 16-18 миллионов тенге. И НПО за такие небольшие деньги выявляют значительное количество больных из групп риска и сопровождают тех, кто оторвался от лечения. Иначе эти больные бы потерялись. Мы и без того потеряли при КВИ 20% больных. Они не исчезли, а находятся в нашем обществе и продолжают распространять туберкулез именно среди групп риска.

По словам Шахмурада Шаимовича, финансирование НПО должно идти из местного и областного акиматов. Глобальный Фонд уже свою цель выполнил - показал, что эта система работает. Теперь остается эту практику поддержать и развивать.

Результат - налицо

Пример такой практики представила координатор проекта Глобального Фонда от НПО "Куат" Елена Паплевка.

Мы занимаемся сопровождением тяжелых ключевых групп населения до сетей ПМСП, - рассказала Елена Паплевка. - Если в 2017-2018 годах мы давали направление, была ваучерная система, сейчас мы ею не пользуемся, а сопровождаем людей. За девять месяцев этого года 302 человека нуждались в посещении поликлиник, 154 из них прошли обследование методом Gxpert. Всего 32 человека оказались больны и 27 были обследованы методом флюорографии или рентгена. Те, кто нуждались в поддержке как социальной, так и психологической, а это 152 человека, получили эту помощь и были проконсультированы по приверженности к лечению.

По словам Елены, за этот период с начала года они выполнили план работы на 102%. Это показатель продуктивности. Из 152 человек - 145 остались привержены к лечению в момент нахождения в проекте, "сошли с дистанции" в основном сложные пациенты - нарко- и алкозависимые. Но и из тех, кто выпали из лечения, назад аутрич-работникам удалось вернуть 36 человек (75% пациентов).

Мы к каждому клиенту подходим индивидуально, - отметила Елена Паплевка. - Работаем по принципу разговора клиента с тем человеком, который через это уже прошел.

Также координатор проекта Глобального Фонда от НПО "Куат" остановилась на проблемах, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам НПО, о них мы уже писали в "Устинке плюс". Их можно было бы решать за счет средств местных госсоцзаказов и грантов.

Составлена резолюция о дальнейшем налаженном сотрудничестве между всеми участниками в рамках стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза к 2035 году.

В частности предложено заключить "Меморандум по улучшению состояния здоровья населения области между МЗ РК и акимом ВКО на 2022-2024 гг. по достижению целевого показателя снижения смертности от туберкулеза" между НПО, медико-социальными учреждениями и местными исполнительными органами и для его реализации проводить совместные встречи для подведения итогов раз в полгода. Предлагается рассмотреть возможность оказывать целевую поддержку НПО по ТБ, ТБ/ВИЧ со стороны местных исполнительных органов путем финансирования через такие механизмы, как государственный социальный заказ и государственные гранты на 2022 год (подготовка и внесение бюджетной заявки в Управление экономики и бюджетного планирования). Необходимо ввести в перечень лотов МИО долгосрочные проекты ГСЗ для непрерывного оказания спектра услуг для лиц, затронутых ТБ, ТБ/ВИЧ/КОВИД и контактных с ТБ.

Это лишь несколько направлений, в которых предстоит работать. Однако уже намечены положительные сдвиги и первая бюджетная заявка на получение госсоцзаказа от местных исполнительных органов на 2022 год, по словам главврача Восточно-Казахстанского областного Фтизиопульмонологического центра Райфы Сайфиоллиновой, уже оформляется.

К слову, спикеры уделили внимание и СМИ, отметив, что при формировании бюджетных заявок стоит иметь их в виду и поощрять за желание участвовать в освещении немаловажной темы - борьбы с туберкулезом.

В тему

Всего за год в Казахстане умирает от туберкулеза порядка 300 человек. По информации ВКО Фтизиопульмонологического центра, за девять месяцев 2021 года методом Gxpert (анализ мокроты) выявили 242 новых случая заболевания туберкулезом, при этом за аналогичный период 2020 года - 142.

Следующая →