Усть-Каменогорск
ясно
+26°
  • Усть-Каменогорск
    +26°
  • Алматы
    +29°
  • Нур-Султан (Астана)
    +28°
  • Актобе
    +20°
  • Форт-Шевченко
    +26°
  • Атырау
    +25°
  • Караганда
    +29°
  • Кокшетау
    +27°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +32°
  • Павлодар
    +29°
  • Петропавловск
    +29°
  • Тараз
    +28°
  • Уральск
    +20°
  • Шымкент
    +31°
$
464.72
496.32
¥
64
5.4
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Потребительский дефолт: казахстанцы "съедают" всю зарплату

По всей стране наблюдается рост цен на социально значимые продукты и горюче-смазочные материалы

Газета / Потребительский дефолт: казахстанцы "съедают" всю зарплату
Фото:
Устинка LIVE

Восточноказахстанцы до сих пор не отошли от октябрьского "сюрприза". Многие отказываются от привычных вкусняшек, натуральную снедь вынужденно заменяют на дешевые эрзацы, включают режим экономии, затягивают пояса потуже. Приуныли даже законченные оптимисты, в соцсетях - удивительно - перестали выставлять зазывные посты о здоровом питании, диетах и похудении. Похоже, с последним скоро справимся без усилий - естественным путем, передает корреспондент Устинка LIVE.

Стоимость самых востребованных продуктов питания, и так отмеченная еженедельно меняющимися ценниками +5, +10, взвилась вверх по всем позициям, обещая дальнейшую тенденцию роста. Грустно… Страдальчески отводят глаза продавцы, вздыхают у прилавков пенсионеры, нецензурно выражаются работяги, которые не знают, как "раскидать" такую стабильную (в отличие от цен) зарплату на все семейные нужды. Аналитики отмечают резкое снижение трат казахстанцев на непродовольственные товары и платные услуги. А теперь и вовсе пахать придется только на пропитание. Зато очень обеспокоились по поводу удорожания в Правительстве. Кабмин вносит предложения, поправки и дополнения в законы, щедро раздает поручения местным органам власти. А в ВКО акиматы хранят гордое молчание, видать, все усилия сейчас направили на стабилизацию ситуации.

Прощай, сливочное!

Во вторник в магазине около своего дома наблюдала ситуацию, которая буквально разбила сердце. Сгорбленная старушка вытирала белоснежным платочком горькие слезы.

Доча, что же это? Никак я не поспеваю за этими ценами, - жалобно причитала продавцу бабушка, нерешительно теребя в руках пачку сливочного масла. - У меня вот пенсия до каждой копеечки расписана. На каждый день сумма отложена. Бухгалтером когда-то работала. А теперь как жить? Ни на что из запланированных продуктов не хватает.

С тяжелым вздохом вернула масличко на прилавок, отсчитала положенные деньги и поковыляла к выходу. Я не выдержала! Переглянувшись с продавцом, которая сама еле сдерживала слезы, забрала пачку сливочного и потихоньку положила в холщовую авоську бабушки. Отказов и слов ее благодарности просто не вынесла бы физически... Сама, запасаясь в выходные продуктами, несколько раз отпускала не слишком печатные выражения от выросших цен. Традиционное в моем рационе "Масло сливочное, облегченное" подорожало на 220 тенге! Кондитерские изделия - на 250.

Всего-то на 20 тенге у нас продукция подорожала, - прокомментировала продавец одного из фирменных магазинов, проигнорировав мой вопрос о пирожных. - Никто этого не заметил даже. Берут да берут...

Заметили, милочка, еще как! Особенно в общей сумме расходов на продукты. До сих пор от шока отходим…

111.jpg

подготовлено Анастасией Жучковой

Причины и следствие

В самое сердце ударили яйца, теперь они точно золотые. В моем магазине - 570 за десяток. И это не предел. Казахстанские птицеводы скоро останутся без субсидий от государства, вследствие чего начнут самостоятельно устанавливать цены на яйца. Из-за этого цена десятка яиц будет доходить до 700 тенге в начале 2022 года. По словам экспертов, росту цен способствует закрытие в РК десяти птицефабрик. Это вызвано снижением рентабельности бизнеса.

В 2021 году корма подорожали вдвое, а дизтопливо - в полтора раза. Если в будущем году государство откажется от субсидирования птицеводов, то яйца подорожают вдвое. Если с субсидиями одно яйцо стоит от 35 тенге, то без них будет стоить от 50 тенге. Некоторое время назад отечественным птицефабрикам выделяли по три тенге субсидий на каждое яйцо.

В 2021 году их размер сократился вдвое. С 2022 года их могут вовсе убрать.

За прошедшую неделю рост цен на социально значимые продовольственные товары в Казахстане составил 0,2%, отметили в Правительстве страны. На это повлияло в большей степени именно удорожание яиц на 2,7%. Наибольший рост стоимости на них зафиксирован в Мангистауской области - на 21,8%, ВКО на втором месте - 16,6%. Про ситуацию с хлебом мы уже тоже писали в прошлом номере "Устинки плюс". Даже социальный дал плюс 15-20 тенге. Обычный уже стоит в пределах 200. И опять тенденция к росту. Неурожай этого года, дефицит зерна и "золотое" топливо обеспечат дальнейшее подорожание продукта первой необходимости. Теми же причинами объясняют наценку своей продукции и молочники региона. Мол, очень дорого обходится содержание "рогатых" молокозаводов, как и транспортировка сырья. Приплюсуйте к списку подсолнечное масло, сахар, макаронные и кондитерские изделия. Говорить даже не приходится о сырах, мясе, в том числе и курином, что до этого момента здорово выручало. Подорожало в разы!

Им сверху видно всё?

Даже в выходной день озаботился регулированием цен на социально значимые продукты и горюче-смазочные материалы премьер-министр РК Аскар Мамин. Собрал весь Кабмин и акимов областей на срочное заседание.

По информации министров сельского хозяйства, торговли и интеграции страны, в рамках "оборотной схемы" в регионах уже закуплено 167,7 тысячи тонн социально значимых товаров. Больше всего сформировано запасов хлеба - 41 тысяча тонн, картофеля, муки и сахара - 71,6 тысячи тонн. Будет увеличено финансирование на закуп подсолнечного масла, гречки, говядины и капусты.

В целях недопущения роста цен на хлеб до конца года будут осуществлены интервенции из региональных стабфондов, а в последующем - путем приобретения удешевленной пшеницы у АО "НК "Продкорпорация", - отчитался министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. - Соответствующие поправки в законодательство находятся на рассмотрении государственных органов.

За прошедшую неделю Агентство по защите и развитию конкуренции выявило 16 фактов превышения торговой надбавки по 87 товарным позициям в городе Шымкенте, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Алматинской, Павлодарской, Актюбинской и Жамбылской областях. Странно, что нет в этом списке ВКО.

По словам вице-министра энергетики Асета Магауова, для обеспечения внутреннего рынка все-таки продлен запрет на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом, в том числе и дизельного топлива, перенесен плановый ремонт на Атырауском НПЗ на 2022 год. С 1 сентября по 5 октября импортировано 55,9 тысячи тонн солярки из РФ. Перенос сроков начала ремонта комплекса первичной переработки нефти Павлодарского нефтехимического завода с 1 на 9 октября позволил произвести дополнительно 30 тысяч тонн дизтоплива. Завершение ремонтных работ запланировано на 4 ноября. В рамках антимонопольного контроля на рынке дизельного топлива ранее было вынесено 19 уведомлений о снижении цен. Начата проверка нефтебаз, оптовых и розничных поставщиков на предмет обоснованности ограничения реализации дизтоплива и возможного его вывоза за пределы РК. Премьер-министр Аскар Мамин поручил акимам регионов активизировать работу по наполнению стабилизационных фондов продовольствием и выделению средств на "оборотную" схему, принять незамедлительные меры по фактам нарушения торговой надбавки субъектами торговли. Глава Правительства подчеркнул важность проведения системной работы по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания и в целом эффективной реализации Комплекса мер антиинфляционного реагирования.

К сожалению, оперативно получить информацию об антиинфляционных усилиях в нашем регионе и Усть-Каменогорске не удалось. То ли профильным ведомствам пока сказать нечего, то ли поручения премьер-министра выполняют. Правда, как-то незаметно… Ни тебе расширенных заседаний, ни мониторинговых групп с проверками торговых точек. Ни одного пресс-релиза о пополнении Стабфонда. А мы вот мониторинг цен провели. Результаты не радуют, даже обычная морковь в социальном магазине(!) стоит дороже, чем в супермаркете. Фотоотчет имеется, может, кому интересно, господа чиновники?

Следующая →