"Недовес-перевес" в государственной системе РК
Рассудительные решения явно не про нашу действительность — просто «подкрученные» весы слепой Фемиды выдают рандомный результат
Наверное, каждый из нас когда-либо сталкивался с банальным обманом в продуктовом магазине. Стоишь в очереди, никого не трогаешь, думаешь о том, как бы правильнее и адекватнее распределить свои финансовые возможности, которые, мягко говоря, и так не всегда являются образцом для желаемой жизни, как вдруг понимаешь - а ведь стоящая за прилавком дородная женщина в переднике где-то во время совершения сделки купли-продажи тебя обманула.
Разве два килограмма картофеля, три помидора, две луковицы, пучок укропа и булка белого хлеба может стоить две с половиной тысячи тенге? Минута на осмысление, мягкая претензия, высказанная продавцу, и в лучшем случае перед вами извинятся, в худшем - нагрубят и предложат лучше просчитывать свои траты, ведь из-за вас никто "снимать кассу", чтобы подбить баланс, не будет, ибо после вас уже два человека отоварились. Здесь два варианта - либо обман был осознанный и рассчитанный на то, что вы, как и большинство покупателей, просто сгребете свою сдачу и, не пересчитывая, удалитесь, либо женщина действительно ошиблась. Всякое бывает.
Случай, описанный выше, произошел намедни и вряд ли стоит пристального внимания со стороны читателя, однако в голову закралась мысль - наша законодательная, исполнительная и судебная ветви власти порой тоже напоминают торговую лавку. Нет, речь не о нелегитимных услугах, оказываемых некоторыми торговыми представителями госслужащими. Красноречивее об этом в своих пресс-релизах рассказывают антикоррупционщики, опустим этот момент. Просто вдруг пришло осознание того, что магазинный "недовес-перевес" как-то плавно вошел в нашу с вами жизнь, закрепившись в государственных институтах. Те же правоохранители порой кому-то ну явно "недовешивают" в части определения заслуженного наказания, переквалифицируют дела на более мягкие статьи, а кого-то "обслуживают" настолько по полной, что создается впечатление купленного по акции пакета неудач. Например, на днях мужчину, фактически ставшего не только свидетелем убийства, но и, сугубо по мнению автора, соучастником преступления (ибо помогал избавиться от трупа, смывал кровь и так далее), осудили по ранее сформулированному обвинению по статье 432 УК РК "Укрывательство преступления". Буквально в это же время осудили интернет-мошенника, который обманывал людей посредством объявлений о несуществующих услугах. У обоих совершенно идентичные наказания. Коррупционерам-чиновникам вменяют в наказание ограничение свободы или даже отпускают после мизерного срока заключения (как произошло с экс-градоначальником Аягоза), но, как показывает казахстанская действительность и республиканские СМИ, нередко чем больше сумма ущерба государству, тем меньше почему-то срок. Будто и системы нет никакой, а просто подкрученные весы слепой Фемиды выдают рандомный результат.
Те же "слуги народа" в законодательных эшелонах власти порой накидывают на обсуждение коллегам такие инициативы, что невольно наблюдаешь перевес чванливого популизма над здравым смыслом. Создается впечатление, что весы, в метафорическом смысле означающие просто рассудительные и профессиональные системные решения, вообще не для нас. Какая тут маска на глазах древнегреческой богини закона и порядка, нам бы впору обезьянок из японской композиции "не вижу, не слышу, не говорю" брать за основу. Правда, там смысл другой был заложен: "если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нем, то я защищен от него". Вот только в нашей действительности, к сожалению, этот принцип не работает, мы свое видение в этот символ вложили. И это едва ли не образ жизни…