Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.
На республиканском уровне сейчас активно обсуждаются поправки в Закон "О жилищных отношениях", которые в случае утверждения должны вступить в силу в июне 2018 года
Рисунок М.Сапарова
Неутихающие "войны" жильцов с КСК, вполне возможно, скоро могут закончиться. В сфере жилищно-коммунального хозяйства Казахстана грядут изменения. Одно из самых неожиданных предложений, которое, кстати, поступило от общественников нашей области, это ликвидация КСК и создание в каждом доме ОСИ - объединения собственников имущества, передает корреспондент Устинка LIVE.Каждый сам за себя
В ВКО идею отказа от КСК выдвинуло общественное объединение "Наше поколение". Его председатель Марина Соловьева поясняет, что жалоб на неудовлетворительную работу кооперативов к ним поступает много, поэтому пришлось обратиться к властям с предложением, чтобы каждый дом отвечал сам за себя. По данным Ассоциации КСК, в Усть-Каменогорске 95% домов уже зарегистрированы в органах юстиции как объекты кондоминиума, но многие из них состоят в КСК. Кооперативов в областном центре - 190. Есть КСК также в Семее и Риддере.- Неверна сама формулировка - КСК, кооператив собственников квартир, ведь помимо квартир у нас в домах есть общедомовое имущество, которое является собственностью всех нас, владельцев. Это подвалы, чердаки, лифты, лестничные марши, крыша и так далее, - говорит член ОО "Наше поколение" Алла Зырянова. - Отсюда и возникло ОСИ - объединение собственников имущества.
Фото А.Федоровой
Ну и управляющий!
В Усть-Каменогорске уже есть немало домов-кондоминиумов, которые в свое время отделились от КСК. В одних жильцы довольны своим старшим по дому. В других - хватаются за голову.- Дом был в ужасном состоянии, но после того как мы выбрали старшую по дому, которая долгое время работала в сфере ЖКХ и по специальности бухгалтер, стало заметно лучше, - говорит жительница дома Ольга.
- Наш дом вышел из состава КСК в 2004 году, - рассказывает старшая по этому дому Татьяна Гудимова. - Кажется, что в нем до этого ничего не делалось. Подвал по колено был затоплен водой, бежало со всех задвижек, из четвертого и второго подъездов туда напрямую сливались канализационные стоки!
- В штате у нас нет мастеров, поэтому ежемесячно платить им зарплату не нужно, - добавляет Татьяна Гудимова. - Мы сотрудничаем с одной из аварийных служб города, есть договор с сантехником и электриком. Рассчитываемся с ними по акту выполненных работ, то есть за фактически выполненные услуги.
- Нам постоянно вводят какие-то санкции, - говорит жительница дома Вероника. - Отключают свет в подъезде. Приходится на ощупь добираться до квартиры. Обращаемся к старшей по дому, а она говорит, что жильцы не платят, много съемных квартир и много должников. То есть ей проще отключить свет, чем вести какую-то работу с должниками.
- Сейчас около 70% КСК в Усть-Каменогорске работают добросовестно, у них есть отчеты, сметы, они проводят собрания и реагируют на жалобы жителей, но есть "когорта" - 30%, которые работают плохо, на них постоянно жалуются. И при этом я не сторонник того, чтобы полностью ликвидировать КСК, - говорит Фархат Жилибаев. - Я думаю, нужно дать право выбора жильцам, чтобы они сами выбрали подходящую для себя форму управления.
КСК отменить?
Между тем инициаторы идеи настаивают, что КСК жильцам ни к чему. Каждый дом в состоянии открыть счета - один на текущие расходы, другой - на капитальный ремонт, перечислять на них средства и выполнять необходимые работы. Сейчас, признают разработчики, деньги в КСК не накапливаются, а расходуются на текущие нужды, и без вмешательства государства эту проблему не решить. Накопленные деньги предлагают расходовать только на капремонт под контролем жилинспекции.
Фото А.Федоровой
- Предполагается, что владельцы нежилых помещений - магазинов, кафе, парикмахерских, аптек и так далее точно так же, как жильцы, станут собственниками имущества, а значит, тоже будут вносить деньги на текущий и капитальный счета, - говорит председатель ОО "Наше поколение" Марина Соловьева. - То, как сейчас председатели некоторых КСК распоряжаются деньгами от рекламы, аренды подвалов и направляют эти деньги иногда совсем на другие нужды, недопустимо.
Электрик на проводе
Общественники рассказали и о других грядущих новшествах, например, о том, что общее управление жилищным фондом, возможно, возьмет на себя государство.- Ожидается, что в Казахстане будет действовать единый оператор программы - Центр развития ЖКХ, его филиалы будут созданы в каждом городе, - продолжает Марина Соловьева. - Также создадут единый call-центр, куда можно будет обратиться в случае аварийных ситуаций. Операторы будут собирать заявки и передавать их аварийным службам, которые можно собрать из специализированных бригад наших коммунальных служб.
- Я согласен, что утверждать тариф должен орган власти, потому что провести собрание, собрать кворум, необходимый для повышения тарифа, - это сложный процесс, - поддерживает это предложение руководитель жилинспекции. - КСК не дают обоснования жильцам по повышению тарифа, иногда объясняют, что слесари, сварщики просят поднять зарплату. Поэтому должен быть какой-то уполномоченный орган, который станет проводить внутренний мониторинг, и если в Правительстве разработают какие-то критерии, то для каждого дома, в зависимости от года его постройки и общего состояния, должен быть свой дифференцированный тариф. Для пятиэтажки 2000-х годов - один, для пятиэтажки 1960-х годов - другой. Пока же у КСК одинаковый тариф для всех домов, хотя расходов они требуют разных.
- Целесообразность этого предложения непонятна. По факту получается одно и то же. Только теперь в каждом доме должен быть свой председатель, бухгалтер. Я тоже убеждена, что будет сложно найти столько грамотных руководителей.