Өскемен
пасмурно
+14°
  • Өскемен
    +14°
  • Алматы
    +17°
  • Астана
    +10°
  • Ақтөбе
    +11°
  • Актау
    +12°
  • Орал
    +12°
  • Қарағанды
    +9°
  • Көкшетау
    +8°
  • Қостанай
    +8°
  • Қызылорда
    +18°
  • Павлодар
    +12°
  • Петропавловск
    +5°
  • Тараз
    +16°
  • Туркестан
    +12°
  • Шымкент
    +17°
$
445.95
-0.83
482.96
-1.04
¥
61.66
-0.11
4.82
-0.02
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Газета Газета
Ирина Николенко
Ирина Николенко
Ақпарат көзі:
Устинка LIVE

В ВКО предлагают отказаться от КСК

На республиканском уровне сейчас активно обсуждаются поправки в Закон "О жилищных отношениях", которые в случае утверждения должны вступить в силу в июне 2018 года

Рисунок М.Сапарова

Неутихающие "войны" жильцов с КСК, вполне возможно, скоро могут закончиться. В сфере жилищно-коммунального хозяйства Казахстана грядут изменения. Одно из самых неожиданных предложений, которое, кстати, поступило от общественников нашей области, это ликвидация КСК и создание в каждом доме ОСИ - объединения собственников имущества, передает корреспондент Устинка LIVE.

Каждый сам за себя

В ВКО идею отказа от КСК выдвинуло общественное объединение "Наше поколение". Его председатель Марина Соловьева поясняет, что жалоб на неудовлетворительную работу кооперативов к ним поступает много, поэтому пришлось обратиться к властям с предложением, чтобы каждый дом отвечал сам за себя. По данным Ассоциации КСК, в Усть-Каменогорске 95% домов уже зарегистрированы в органах юстиции как объекты кондоминиума, но многие из них состоят в КСК. Кооперативов в областном центре - 190. Есть КСК также в Семее и Риддере.

- Неверна сама формулировка - КСК, кооператив собственников квартир, ведь помимо квартир у нас в домах есть общедомовое имущество, которое является собственностью всех нас, владельцев. Это подвалы, чердаки, лифты, лестничные марши, крыша и так далее, - говорит член ОО "Наше поколение" Алла Зырянова. - Отсюда и возникло ОСИ - объединение собственников имущества.

В поправках, которые сейчас рассматриваются в правительстве, говорится, что руководство ОСИ (председателя или коллегиальное правление) должны избирать собственники. Но в отличие от КСК, если в течение месяца они не определятся с выбором, домом будет управлять наемный человек. Критерии по его выбору пока не определены, хотя уже известно, что жилищная инспекция будет выбирать его путем
тендера.

ksk_1.jpg

Фото А.Федоровой


Впрочем, у руководителя жилинспекции Усть-Каменогорска Фархата Жилибаева возникают сомнения - хватит ли грамотных управленцев городу? Ведь это 1674 руководителя - по числу многоэтажных домов.

Ну и управляющий!

В Усть-Каменогорске уже есть немало домов-кондоминиумов, которые в свое время отделились от КСК. В одних жильцы довольны своим старшим по дому. В других - хватаются за голову.

Так, жители дома №83 по улице Крылова не жалеют, что вышли из состава КСК.

- Дом был в ужасном состоянии, но после того как мы выбрали старшую по дому, которая долгое время работала в сфере ЖКХ и по специальности бухгалтер, стало заметно лучше, - говорит жительница дома Ольга.

Пятиэтажка на Крылова не как с картинки, ей нужен ремонт фасада и кровли. Но уже многое привели в порядок.

- Наш дом вышел из состава КСК в 2004 году, - рассказывает старшая по этому дому Татьяна Гудимова. - Кажется, что в нем до этого ничего не делалось. Подвал по колено был затоплен водой, бежало со всех задвижек, из четвертого и второго подъездов туда напрямую сливались канализационные стоки!

В ужасном состоянии был водопровод. Мы частично обновили канализацию, полностью заменили узел холодного водоснабжения, постепенно поменяли все задвижки на тепловом узле, почти во всех квартирах заменили стояки отопления. Когда мы срезали старые трубы, я раздала их старшим по подъездам, чтобы они показали жильцам. Там отверстие было с иголочку, все изнутри забито ржавчиной. Все мы отремонтировали за счет эксплуатационных взносов жильцов.

Обойтись этими средствами помогают небольшие "хитрости".

- В штате у нас нет мастеров, поэтому ежемесячно платить им зарплату не нужно, - добавляет Татьяна Гудимова. - Мы сотрудничаем с одной из аварийных служб города, есть договор с сантехником и электриком. Рассчитываемся с ними по акту выполненных работ, то есть за фактически выполненные услуги.

В доме по улице Дзержинского, который тоже вышел из КСК, жителям, напротив, приходится несладко.

- Нам постоянно вводят какие-то санкции, - говорит жительница дома Вероника. - Отключают свет в подъезде. Приходится на ощупь добираться до квартиры. Обращаемся к старшей по дому, а она говорит, что жильцы не платят, много съемных квартир и много должников. То есть ей проще отключить свет, чем вести какую-то работу с должниками.

Именно этот кадровый вопрос и беспокоит руководителя жилищной инспекции. Что если КСК ликвидируют, а работой старших по дому жильцы все равно будут недовольны?

- Сейчас около 70% КСК в Усть-Каменогорске работают добросовестно, у них есть отчеты, сметы, они проводят собрания и реагируют на жалобы жителей, но есть "когорта" - 30%, которые работают плохо, на них постоянно жалуются. И при этом я не сторонник того, чтобы полностью ликвидировать КСК, - говорит Фархат Жилибаев. - Я думаю, нужно дать право выбора жильцам, чтобы они сами выбрали подходящую для себя форму управления.

КСК отменить?

Между тем инициаторы идеи настаивают, что КСК жильцам ни к чему. Каждый дом в состоянии открыть счета - один на текущие расходы, другой - на капитальный ремонт, перечислять на них средства и выполнять необходимые работы. Сейчас, признают разработчики, деньги в КСК не накапливаются, а расходуются на текущие нужды, и без вмешательства государства эту проблему не решить. Накопленные деньги предлагают расходовать только на капремонт под контролем жилинспекции.

ksk_2.jpg

Фото А.Федоровой


Общественники добавляют, что в отличие от КСК, которые управляют сразу несколькими домами, деньги, собранные с жильцов управляющим ОСИ, попадут не в "общий котел", а пойдут на нужны конкретного дома. Впрочем, по-хорошему так должно быть и сейчас, правда, происходит это не во всех КСК, а инструментов воздействия на кооперативы сейчас нет. Причем предприниматели наравне с жильцами станут полноправными участниками ОСИ. Для них в поправках к Закону впервые прописали размер ежемесячных платежей за содержание дома: они не должны превышать взносы жильцов более чем на 100 процентов.

- Предполагается, что владельцы нежилых помещений - магазинов, кафе, парикмахерских, аптек и так далее точно так же, как жильцы, станут собственниками имущества, а значит, тоже будут вносить деньги на текущий и капитальный счета, - говорит председатель ОО "Наше поколение" Марина Соловьева. - То, как сейчас председатели некоторых КСК распоряжаются деньгами от рекламы, аренды подвалов и направляют эти деньги иногда совсем на другие нужды, недопустимо.

Электрик на проводе

Общественники рассказали и о других грядущих новшествах, например, о том, что общее управление жилищным фондом, возможно, возьмет на себя государство.

- Ожидается, что в Казахстане будет действовать единый оператор программы - Центр развития ЖКХ, его филиалы будут созданы в каждом городе, - продолжает Марина Соловьева. - Также создадут единый call-центр, куда можно будет обратиться в случае аварийных ситуаций. Операторы будут собирать заявки и передавать их аварийным службам, которые можно собрать из специализированных бригад наших коммунальных служб.

В Усть-Каменогорске это Тепловые сети, Оскемен Водоканал, ВК РЭК, Шыгысэнерготрейд, Оскемен Тазалык и другие.

Марина Соловьева также предлагает, чтобы для ОСИ разработали единую сетку тарифов и утверждали ее и расценки для аварийных служб маслихаты городов и районов.

- Я согласен, что утверждать тариф должен орган власти, потому что провести собрание, собрать кворум, необходимый для повышения тарифа, - это сложный процесс, - поддерживает это предложение руководитель жилинспекции. - КСК не дают обоснования жильцам по повышению тарифа, иногда объясняют, что слесари, сварщики просят поднять зарплату. Поэтому должен быть какой-то уполномоченный орган, который станет проводить внутренний мониторинг, и если в Правительстве разработают какие-то критерии, то для каждого дома, в зависимости от года его постройки и общего состояния, должен быть свой дифференцированный тариф. Для пятиэтажки 2000-х годов - один, для пятиэтажки 1960-х годов - другой. Пока же у КСК одинаковый тариф для всех домов, хотя расходов они требуют разных.

Очевидно, что в Ассоциации КСК Усть-Каменогорска идею ликвидации кооперативов не поддерживают. Ее председатель Гульнар Абишева считает, что общественники "изобретают велосипед" и ничего нового в предложенной ими системе управления нет. В действующем законе "О жилищных отношениях" уже прописано, что "собственники помещений (граждане, юридические лица, государство) вправе объединяться в любое не запрещенное законодательством Республики Казахстан объединение для совместной эксплуатации жилого дома". В системе ОСИ же, по словам Гульнар Абишевой, есть и минусы, например, не продуман вопрос с кадрами и финансовая составляющая.

- Целесообразность этого предложения непонятна. По факту получается одно и то же. Только теперь в каждом доме должен быть свой председатель, бухгалтер. Я тоже убеждена, что будет сложно найти столько грамотных руководителей.

Поддержат ли в Правительстве идею ликвидации КСК и переход на новую систему управления ОСИ - станет известно только летом. В любом случае нас ждет новый Закон, а значит, новые жилищные отношения.
Следующая →