Усть-Каменогорск
ясно
+6°
  • Усть-Каменогорск
    +6°
  • Алматы
    +15°
  • Нур-Султан (Астана)
    +11°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +19°
  • Атырау
    +16°
  • Караганда
    +11°
  • Кокшетау
    +12°
  • Костанай
    +11°
  • Кызылорда
    +22°
  • Павлодар
    +8°
  • Петропавловск
    +9°
  • Тараз
    +19°
  • Уральск
    +11°
  • Шымкент
    +23°
$
478.96
-1.67
533.03
-2.10
¥
67.62
-0.14
5.22
-0.05
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В Шемонаихе отметили юбилей известного художника из ВКО

К 80-летию Бориса Филипповича Морозова в гуманитарно-техническом колледже, где он работал почти 20 лет, открылась юбилейная выставка

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / В Шемонаихе отметили юбилей известного художника из ВКО
Фото:
Предоставлено автором

Шемонаиха славна не только именами всемирно известных писателей, как Георгий Гребенщиков, Анатолий Иванов… В нынешнем культурном пространстве это художник Борис Морозов, предает корреспондент Устинка Live.

"Родина моя" - Шемонаиха!

На ней представлено 80 полотен из творческого багажа мастера, а это более трех тысяч работ! Одновременно 25 картин экспонируются в Шемонаихинском историко-краеведческом музее. Также к юбилею художника выпущен альбом с его графикой и живописью – более двухсот избранных произведений.

"Родина моя"

На праздник к художнику спешили со всех концов Казахстана и России. Среди них член Союза художников РК, участник многих выставок за рубежом алматинец Максат Кантарбаев, который подчеркнул, что живопись коллеги очень тонкая и думающая:

Его полотна поражают своей необычной техникой исполнения и глубокими сюжетами. Это новый взгляд на традиции живописи, где гармонично сочетаются современные элементы с вечными ценностями искусства

И, конечно, это родные люди – дочь Диана, внук Руслан, сын Ярослав, которые приехали из Красноярска. В отца они и красивы, и талантливы и энергичны…

Ярослав активно популяризирует творчество отца в интернете. Благодаря ему уникальный дар нашего земляка Б. Морозова оценили не только на Международном фестивале-конкурсе "Открытая Сибирь", но и в целом в 30 странах мира. В Париже – это знаменитый Лувр, где в 2019 году были представлены шесть его полотен.

О чем Борис Филиппович с волнением вспоминает:

Когда-то моей мечтой было побывать в Лувре, посмотреть на великие творения Леонардо да Винчи, Микеланджело. Но то, что мои работы будут выставлены в одном из величайших музеев мира, и думать не смел! А еще в Екатеринбурге мне выпала огромная честь выставляться рядом с таким мастером, как Марк Шагал, на работы которого я когда-то ходил смотреть в Пушкинский музей в Москве.

Его картина "Ангел", оставляющий след была включена в международный арт-проект "Ангелы мира", в котором участвовали 365 (по числу дней в году) работ художников планеты. Ангелы вообще плотно обитают в картинах Морозова. Один из них, трогающий до глубины души  - Плачущий ангел, стал пророческим, как это часто бывает у настоящих художников.

Во время работы над картиной Бориса Филиппович не покидала тревога предстоящего драматического события… Через несколько лет, как он ее написал, потерял несравненную свою "берегиню" - жену Наталью, с которой прожито было в испытаниях и радостях 30 лет. Светлый лик Натальи во многих полотнах художника, присутствует и на этой выставке…

Морозов могучий портретист и живописец. В первом периоде творчества можно было заметить своеобразную мраморность, малахитовость картин, которая достигается в синтезе использования многих материалов, любимым из которых является темпера. 

малахитовость картин

Потому что  она разводится и на воде, и на масле, в растворителях, хорошо держится. Там нюансы такие можно выдавать! Где-то какие-то места как акварелью прописывать,– объясняет художник. – Масло тяжеловатое, плотнее намного. А здесь воздушность, бархатистость получается.

Особенность стиля Морозова – выразительная пластика линий, аллегоричность, многослойность живописи, когда вокруг центра композиции в таинственной дымке угадываются лица, фигуры и многие другие символы его философского осмысления бытия.

Для меня лично ключевой картиной Бориса Морозова остается "Восхождение", где человек, достигший определенного просветления, восходит  на высоты,  непостижимые нашему уму…  И в этом весь смысл творчества нашего знаменитого земляка  – если не достичь совершенства, то хотя бы приблизиться к нему. Поэтому все его герои на полотнах эпического размаха красивы, благородны, они вбирают в себя мечту художника видеть человечество в пространстве добра и света. Он не рассказывает конкретно об исторических личностях, а выверяет их духовное начало, будь это тема сакрального Беловодья, раскола церкви или рождение ребенка в космической мистерии.

У каждого полотна можно долго стоять и размышлять, погружаясь в глубину и многогранность его творчества. Они живые, не статичные. Метафоричны, в них скрыто множество смыслов. Каждый зритель найдет в них что-то свое. Борис Филиппович - великий художник и истинный подвижник, чьи работы не только привлекают внимание, но и пробуждают душу, - сказал наш выдающийся земляк Юрий Манаков, поэт, прозаик и публицист.

Хочу сделать акцент на том, что название "Моя Родина" гораздо шире географических координат - Шемонаихи. Это весь славянский мир, еще с дохристианских времен. Себя Морозов не считает религиозным человеком .Говорит об этом так:

Я - русский человек. И не только по национальности, но и по духу. Меня всегда манила древняя Русь – Русь языческая. Для славян природа являлась великой всепорождающей силой, как живой организм. А у всего живого есть душа. И один из главных законов – это закон гармоничного единения с природой. Человек жил в гармонии с природой и поклонялся тем стихиям, без которых, действительно, нет жизни – солнцу, воде, огню… А чему поклоняется человечество сейчас?

Одна из работ "Апокалипсис" как раз отвечает на этот вопрос, когда человек возомнил себя властителем земли и творит, что хочет. Когда техногенные процессы порождают катаклизмы, когда, уничтожая природу, мы сами уничтожаем себя.

Морозов:

Все больше я прихожу к пониманию того, что природа и есть Бог – в ней всё самодостаточно и гармонично.

От ученика до Учителя

Необыкновенно лиричны пейзажи Морозова, наполненные яркими красками природы, от насыщенной изумрудности до золотых солнечных всполохов: он свободный в полете фантазий!  И этому учил в течение 30 лет своих учеников в изостудии Ласточка, многие из которых стали профессиональными художниками, раскрепощенными, харизматичными…

Талант художника формировался в свете таких крупных фигур, как писатель Анатолий Иванов и основатель художественной школы Восточного Казахстана Леонид Агейкин. С Анатолием Степановичем они были соседями по улице Алтайской. Общение с великим мастером эпических полотен Тени исчезают в полдень, Вечный зов  отразились на монументальности, масштабности  художественных откровений Морозова, где каждая картина, как притча. Борис Филиппович стоял у истоков создания Фонда Иванова в ВКО, по его эскизам на въезде в Шемонаиху возведена на скалах, устремленных в небо, монументальная скульптура Марии Вороновой, героини романа Тени исчезают в полдень. Она  стала главной достопримечательностью района, частью мемориального комплекса писателя, символом несгибаемой силы духа, свободы и любви к Родине. Несколько картин "Марьин утес" были подарены Иванову, с которым на протяжении его жизни художник поддерживал теплые отношения. На нынешнем юбилейном вернисаже можно также увидеть картины с Марьиным утесом.

 Марьин утес

Мощного, экспрессивного художника Леонида Агейкина Морозов считает своим учителем:

Самое лучшее время было! Я у него очень многому научился. Он приезжал ко мне в Усть-Таловку, бывал до двух недель. Мы рисовали, общались, очень близкие друзья были!

А познакомились они во время дебютной выставки Морозова, которая разместилась в кинотеатре Казахстан в Усть-Каменогорске, где Агейкин расписывал стены. Он пришел на выставку, посмотрел… И говорит: Где этот парень живет? Мне надо его увидеть!" Так состоялась эта знаковая встреча. По просьбе Леонида Евтихиевича  Борис Морозов помогал делать потолок в кинотеатре Казахстан. К сожалению, гениальные росписи, сродни фрескам, сегодня не сохранились. Но все это отразилось на формирование художественного вкуса Бориса Филипповича.

P.S.  На вопрос, какая его главная, ключевая картина на этой выставке, Морозов предельно просто и искренне отвечает: "Она еще не написана!" А это значит - творчество не иссякает, пока бьется сердце, и душа может еще многое поведать нам...

Следующая →