Усть-Каменогорск
пасмурно
+12°
  • Усть-Каменогорск
    +12°
  • Алматы
    +14°
  • Нур-Султан (Астана)
    +14°
  • Актобе
    +23°
  • Форт-Шевченко
    +28°
  • Атырау
    +22°
  • Караганда
    +12°
  • Кокшетау
    +16°
  • Костанай
    +17°
  • Кызылорда
    +19°
  • Павлодар
    +13°
  • Петропавловск
    +17°
  • Тараз
    +17°
  • Уральск
    +19°
  • Шымкент
    +20°
$
482.53
+0.90
533.77
-0.69
¥
67.84
-0.08
5.41
+0.13
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Как в Усть-Каменогорске прошла "Ночь в музее"

В этом году организаторы решили попробовать новые формы взаимодействия с посетителями - самыми преданными фанатами культуры народов Востока

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Как в Усть-Каменогорске прошла "Ночь в музее"
Фото:
Устинка LIVE / В. Иванов

В трех музеях областного центра традиционно накануне 18 мая - Международного дня музеев, оживленно, ярко, познавательно, прошла международная акция, передает корреспондент Устинка LIVE.

В парке им. Кайсенова, который объединяет сразу два областных музея: историко- краеведческий и архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник, мы встречаем колоритного падишаха, в котором еле узнаешь сотрудника музея Ольгу Савельеву. А Ангелина Эберц, студентка дизайнерского отделения колледжа им. К.Нургалиева поражает необычным одеянием жар-птицы, которое придумала и сшила сама.

падишах

Возле памятника Нобелевского лауреата Рабиндраната Тагора, в так называемой Индийской зоне, в танце порхают бабочки с радужными гигантскими крыльями – впечатляет! И, конечно, танцы рук и бедер — как азбука, которая погружает нас в жаркую атмосферу древнейшей страны.

бабочки с радужными гигантскими крыльями

Блины и чай у огромного самовара – русское радушие, с хороводами, песнями. Казахские баурсаки и стихи на родном языке в исполнение молодежного студенческого театра "Шабыт" – на площади двух писателей Оралхана Бокея и Павла Бажова. Детки рисуют под трепетным руководством Юлии Курдаковой, сотрудника этнографического музея, дочери известного в ближнем и дальнем зарубежье поэта, нашего земляка Евгения Курдакова. К слову, Евгений Васильевич вместе с художниками Петром Лопатиным и Владимиром Ляпуновым стояли у истоков создания музея – заповедника, душой которого стал его организатор Почетный гражданин Усть-Каменогорска Николай Алексеевич Зайцев.

танцы рук и бедер

Наш фотокор Виталий Иванов с любопытством подошел к столику с древними вещами: крестьянской утварью, пишущими машинками и семейными фотоальбомами с портретами дам и господ 19 века. Ловко в его руках закрутился легендарный немецкий аппарат Hasselblad. Как он пояснил: "Вся советская фототехника – это копия немецких фотоаппаратов. Но у меня лучше – "японец" Саnon!" И отправился с ним дальше – в музей искусств, где из запасников вышла на свет красота нашей первозданной природы в работах художников Н. Аштемы, Б. Исина и молодых мастеров.

А в круглом зале на первом этаже "чудили" художники – любители и учащиеся колледжа им. Кумаша Нургалиева. Одновременно в три пары рук "собирали" облик моделей. Победителями коллективного творчества стали Наталья Краснобаева, Анастасия Норкина и Ольга Плотникова, член Союза художников РК, ученицы мэтра живописи Николая Аштемы. Они лихо и качественно справились с заданием всего за 25 минут.
А в другом зале полным ходом шел аукцион картин, с нежной акварелью Татьяны Зининой и других художников – любителей разных возрастов и техник живописи. Королевской наградой для гостя из Павлодара – Ильи Аргентума, стал пейзаж ведущего сотрудника музея искусств Ларисы Мартыновой, которая организовала "Весенний СЛЭМ" – состязание поэтов.

Весенний СЛЭМ

А в краеведческом музее тем временем ансамбль "Товарки" из Предгорного очаровывал песнями на стихи региональных поэтов Виктора Веригина, Таисии Баженовой, Натальи Матвеевой. Казачки Нина Ершова и Любовь Бурых исполнили задушевные романсы на свои стихи и музыку.

В рекреации, посвященной Великой Отечественной войне, бард Елена Бирюкова, лауреат множества международных конкурсов авторской песни, горячо и проникновенно исполнила Высоцкого "Так случилось – мужчины ушли…".  Военную тематику продолжили уже в караоке, не всегда точно попадая в ноты, но сердечно. Так передается память от поколения к поколению.

Особое внимание приковывал зал с экспозицией "Золото великой степи" – VI-V вв. до нашей эры. В рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан в Лондоне эта выставка уникальных артефактов Берельских курганов и Елеке Сазы (Тарбагатайский район) произвела фурор. Она изменила стереотипы о дремучести и варварстве скифов - "саков", как они сами себя называли. Особенно ценно, что с помощью современных технологий восстановили облики погребенных людей, среди которых наиболее значима фигура "Берельской принцессы". Именно она встречала нас из глубины веков у дверей историко- краеведческого музея с батыром – уже из 18-19 столетий.

Археолог из Томска Андрей Пушкарев участвует в раскопках в нашей области. Он показал, как грифон – один из символов сакской культуры, напечатанный типографским способом на листке, оживает с помощью цифровых технологий.

"Берельский грифон" – уникальная находка. Сделан из дерева, хранится в национальном музее в Астане. Здесь экспонируется в 3D-копии. На экране смартфона можно рассмотреть мельчайшие детали самой резьбы фигурки. Много интересного в вашем горно-степном регионе. Как говорится, "копать и копать" в истории. И взаимодействие культур самое ценное, - говорит археолог.

Впервые жители и гости областного центра могли увидеть копии редчайших картин дореволюционного Усть-Каменогорска (1918 -1920гг) в экспозиции "Имя в истории", связанной с именем художника Анатолия Алексеевича Баженова, который родился в уездном городке в 1897 году. Работал школьным учителем черчения и рисования. Благодаря ему мы можем видеть, как город выглядел с левого берега Иртыша тогда, старые улочки, базарную площадь. Еще стоял Покровский собор, еще был жив настоящий крепостной вал… Все это отражают рисунки, которые для "Ночи в музее" специально прислал его родственник А.В.  Баженов из города на Неве. Более подробно о семье Баженовых мы еще расскажем.

По моим наблюдениям, нить, связующая поколения, не прерывается. Детей было очень много! Причем, дошколят, которые, превращаясь на миг в археологов, с горящими глазами находили в песке артефакты в виде зуба древней лошади… Девчонки пищали от радости, когда раскапывали вдруг сверкающие колечки. С усилием растирали первобытным способом с помощью камней в муку злаки. Особенно оживленно проходил квест, когда с помощью детали на фотографии надо было в музее отыскать сам экспонат.

Детей было очень много

Взрослые тоже были заняты: могли с помощью специального станочка научиться плести колье из бисера, изучить национальный способ нетканого гобелена и даже в удовольствие поработать за гончарным кругом, когда из куска глины четко вырисовывается сосуд, похожий на изготовленные до нашей эры…

P.S. От имени редакции Устинка LIVE я поздравляю всех работников музеев, настоящих подвижников, хранителей древности не только материальной, но и духовной культуры. Помимо областных музеев, у нас в Восточном Казахстане есть прекрасные ведомственные музеи на предприятиях, в школах, даже селах, где бережно относятся к своей истории, к своим истоком. И если говорить о патриотизме, то музейное просвещение есть то самое живое и действенное, что не дает пребывать обществу в забытье. Новых находок, открытий и пополнения фондов!

Следующая →