Усть-Каменогорск
малооблачно
+22°
  • Усть-Каменогорск
    +22°
  • Алматы
    +25°
  • Нур-Султан (Астана)
    +25°
  • Актобе
    +25°
  • Форт-Шевченко
    +28°
  • Атырау
    +30°
  • Караганда
    +22°
  • Кокшетау
    +22°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +30°
  • Павлодар
    +23°
  • Петропавловск
    +23°
  • Тараз
    +26°
  • Уральск
    +23°
  • Шымкент
    +29°
$
478.58
+1.55
520.84
-0.60
¥
65.84
+0.13
5.44
+0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Когда в Усть-Каменогорске полностью решат проблемы с уличным освещением

Напомним, по состоянию на начало 2024 года в городе не работало 1865 так называемых энергосберегающих фонарей, причем на 62 улицах они не горели целыми линиями

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Когда в Усть-Каменогорске полностью решат проблемы с уличным освещением
Фото:
Устинка LIVE

Модернизация системы уличного освещения в Усть-Каменогорске и Семее началась еще в 2019 году, передает корреспондент Устинка LIVE.

Мы уже писали в феврале подробно о том, как это задумывалось и что в итоге получилось.

Для этих целей был введен в строй единый диспетчерский центр по автоматизированному управлению системой уличного освещения. После завершения всех работ ожидалась экономия электроэнергии до 60%. До конца проект до сих пор не реализован. Хотя забрезжил свет в конце туннеля, вернее, появился на некоторых темных до этого, улицах. Новая субподрядная организация ТОО Digital Security активно включилась в работу. По информации руководителя рабочей группы по модернизации систем уличного освещения, заместителя директора Центра ГЧП ВКО Рината Бутажанова, по проекту в городе были заменены 11 583 светильника, произведен монтаж 212 км кабеля СИП и 211 шкафов управления наружным освещением (ШУНО). Однако вновь установленные светильники быстро выходят из строя либо вовсе не горят. Всего на момент прихода другой обслуживающей фирмы было 1865 неработающих светильников, из них линейно – порядка 1400, точечно – свыше 600. 

единый диспетчерский центр

Среди причин выхода из строя светильников много факторов – износ сетей, погодные условия, некачественный монтаж как при строительстве, так и модернизации сетей. Когда компания Everlight Electronics Co выполнит свои обязательства, все недочеты будут устранены. Сейчас организация Digital Security в усиленном режиме проводит восстановительные работы. В целом, проект по модернизации систем уличного освещения в Усть-Каменогорске планируем завершить до конца 2024 года, - отметил Ринат Бутажанов.

На некоторых улицах областного центра освещение уже восстановлено. Полностью работы планируется завершить к середине июня.

Уже заменили 461 светильник, как на центральных улицах города, так и в частном секторе. Специалисты компании в круглосуточном режиме обслуживают системы уличного освещения по заявкам жителей города. Также занимаются восстановительными работами по воздушным и подземным линиям. Уже заменили более пяти километров кабеля СИП, восстановили работу восьми шкафов управления наружным освещением, – пояснил руководитель ТОО Digital Security Данияр Ауеспаев. 

Так из темноты уже вышли улицы Бурова, Мызы, Льва Толстого, Южноаульская, Автогаражная, бульвар Гагарина, сейчас ведутся работы на улице Бажова. Компания использует три автовышки, при надобности могут привлечь еще две спецмашины. Но есть и проблемные вопросы, которые приходится решать.

Ведем переговоры с Объединенной энергосервисной компанией по демонтажу старых шкафов управления, чтобы установить новые ШУНО, пытаемся отключать сторонние подключения к сетям уличного освещения: рекламных вывесок, незаконных потребителей. Проводятся работы по ремонту и восстановлению кабельных линий советского периода, которые постоянно выходят из строя, - резюмировал глава ТОО Digital Security.

Финансирование проекта в этом году возобновилось, хотя за 2023 год акимат Усть-Каменогорска до сих пор не выплатил Центру ГЧП порядка 7 миллионов тенге. Когда расчет будет произведен неизвестно.   

Следующая →