Усть-Каменогорск
облачно
+11°
  • Усть-Каменогорск
    +11°
  • Алматы
    +15°
  • Нур-Султан (Астана)
    +8°
  • Актобе
    +8°
  • Форт-Шевченко
    +18°
  • Атырау
    +15°
  • Караганда
    +7°
  • Кокшетау
    +9°
  • Костанай
    +8°
  • Кызылорда
    +16°
  • Павлодар
    +7°
  • Петропавловск
    +8°
  • Тараз
    +15°
  • Уральск
    +11°
  • Шымкент
    +13°
$
439.4
473.54
¥
60.82
4.76
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Люди. События. История: Когда тайное становится явным…

Продолжаем рассказывать о первом Терра-историческом вечере в кинотеатре "Юбилейный", который стал настоящим событием в культурной жизни Усть-Каменогорска

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Люди. События. История: Когда тайное становится явным…
Фото:
Устинка LIVE

Автором этого проекта и ведущим стал историк Сергей Щеглов, который много лет работает в Институте повышения квалификации учителей, передает корреспондент Устинка LIVE.

История, обществоведение, религиоведение, музейная педагогика, краеведение – мои предметы, которые я люблю. И очень люблю свой город! – Делится Сергей Геннадьевич. – Когда я услышал, что собираются проводить исторические вечера в "Юбилейном", подумал, что, непременно, надо принять участие.

И горожане для себя открыли в его лице новую интересную личность. Сергей Щеглов не только, как говорится, копает в глубину истории, но и владеет ораторским искусством, артистичен, умеет держать публику до конца в эмоциональном напряжении. И викторина, которая каждый раз вознаграждала победителей интересными подарками, "вскрыла", благодаря ему то, что казалось тайным. Например, вы знали, что Орест Костюрин, планируя строительство Народного Дома, выделил в нем помещения не только для театра и библиотеки… А для чего? – Удивитесь! Для "Общества трезвости". Ведь в Усть-Каменорске на тот момент, когда он прибыл в город, кабаков в разы было больше, чем учебных заведений.

Орест Костюрин – всему голова! 165 лет со дня рождения.

Костюрин

Свою организацию заговорщики назвали "Народная воля". И приговорили к смерти государя-императора Александра II. На протяжении 5 лет 11 раз устраивали покушения на царя-реформатора. И наконец 1 марта 1881 года убили его, кинув под ноги бомбу… – так грозно начал свой рассказ С. Щеглов о политическом ссыльном Оресте Костюрине, которому тогда было около двадцати пяти лет и родом он был из Херсонской губернии.

А сослан он был в 1883 году из самых бунтарских городов в Российской Империи – Одессы. Город, который помнит Пушкина, декабристов и других вольнодумцев… А нам подарил незаурядную личность.
В то время Усть-Каменогорск был городком с населением 5 тысяч человек, пятью улицами и шестью проулками. Школ и больниц не было, зато действовали 18 кабаков, в которых за год выпивалось девять тысяч ведер водки, помимо вин и наливок. Единственными учебными заведениями были мужская магометанская школа при татарской мечети и школа для 20 сыновей казаков, расквартированного здесь девятого казачьего полка.

Политические ссыльные, которых власть пыталась убрать из общественной жизни страны, помимо Ореста Костюрина, это и Евгений Михаэлис, Александр Федоров, Иван Емельянов и другие, сумели не только выстоять на чужбине, а принесли своими трудами и талантами большую пользу.

Жизнь Ореста Федоровича в Усть-Каменогорске начиналась с работы у 115-летнего кузнеца Мушкина – молотобойцем. А потом он создал собственные двухэтажные слесарно-токарные, литейные мастерские, которые пользовались большой популярностью у крестьян ближайших сел. Часть их сохранилась по ул. Чехова, там сейчас находится ресторан "Регистан".

Костюринские мастерские

Регистан

Он так размахнулся в своей хозяйственной деятельности, что через 3 года полицейский департамент предпринял в отношении него расследование, - рассказывает С. Щеглов. – Возможно ли ссыльному, к тому же некогда арестанту Бутырской тюрьмы, иметь кузнецу, дом, да еще 5 рабочих?

А на что, как вы думаете, дорогой читатель, он тратил вырученные деньги? Доходы от работ в мастерских Костюрин вкладывал в строительство улиц, Народного Дома, парков, школ и училищ.

20 марта 1896 года вместе с ссыльными он открывает первую в Казахстане общественную библиотеку, пожертвовав свои личные книги. К тому же он выписывал и периодические издания – 32 названия, за которые сам и платил. И уже концу 1898 года библиотека насчитывала 830 томов. 

Передовые образованные жители города также отзывчиво отнеслись к делу создания первого культурного центра. Так врач Густав Вистениус продал, выращенный им ещё в восьмидесятых годах, фруктовый сад известному в городе садоводу Д. Панкратьеву за 1500 рублей с рассрочкой на 15 лет – с тем, чтобы плата вносилась в пользу городской библиотеки. И Панкратьев это с точностью выполнял. В 1937 году библиотеке было присвоено имя светоча русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина. А в 1939 году, в связи с образованием Восточно-Казахстанской области, преобразована в областную.

Все прекрасно знают здание Народного Дома, где происходило множество культурных и политических событий, в нем уже в наше время долгие годы располагался областной драматический театр, а также было создано ЛИТО "Звено Алтая", которое в 2021 году отметило свое 100-летие.

Народный Дом графика 20 век

В 1901 году, когда шло строительство Народного Дома, в Усть-Каменогорск прибыл генерал-губернатор Степного края Шмидт. Он осмотрел постройку, а потом отозвал в сторону Костюрина и заявил ему, не без улыбки: "У меня имеется много жалоб. Говорят, Вы здесь строите здание, как Лондонский парламент?!". Стоит отметить, что все кузнечные работы для Народного Дома выполнялись в мастерских бесплатно. А на первом же заседании Совета по строительству в 1900 году он пожертвовал громадную сумму - 300 рублей золотом. Поистине Костюрин был самым богатым человеком и меценатом в городе, заработав с нуля состояние своим трудом.

И Народный Дом воистину стал культурным центром уездного городка, первым таким в Казахстане. 

С именем Костюрина связано строительство женского Мариинского училища. Оно открылось в 1904 году, где девочки учились на педагогов начальных классов.

училище

Авторитет Костюрина был настолько велик, что к нему шли и советовались по самым разным вопросам. Не случайно, а совершенно закономерно его выбрали головой Усть-Каменногорска в 1895 году…И только во время первой русской революции в 1905 году власти опомнились, сняв с этого поста бывшего революционера. И не без оснований. Современники вспоминали, как Костюрин, одушевленный событиями, проводил митинги на площади около Народного Дома, запрыгнув на извозчичью пролётку, призывая к борьбе с царскими чиновниками. 

И потерял все должности, – замечает Щеглов.– А их имел немало: состоял попечителем Приходского училища, был мировым судьей, Почетным Гражданином города, членом Семипалатинского подотдела Русского Географического общества.

Но и это не остановило активного, умного и предприимчивого человека творить добро на благо других. Вместе с народовольцами он разбивает на краю города – на месте бывшего сенного рынка, первый городской парк. Который теперь носит имя Жамбыла. 

И сегодня мы идем по аллеям парка, планировку которых предложил опять же Орест Костюрин, - эмоционально рассказывает, будто сам был очевидцем происходящего, историк Сергей Щеглов. –То есть мы невольно идем по пути, который он для нас проложил. Теперь здесь не косила сено пожарная команда, а сажали деревья, играл духовой оркестр. Причем, это был оркестр Щепетильникова, где выступали кузнецы из мастерской Костюрина.

Кузнец Александр Осипович Щепетильников не менее легендарная личность. В 1914 году он создает первый в Усть-Каменогорске камерный оркестр. А в 1930 году при Риддерской узкоколейной железной дороге начинает свою жизнь духовой оркестр под управлением Виктора Михайловича Щепетильникова. Семья Щепетильниковых положила начало музыкальному развитию в нашем крае.

И вместе с участниками "Teррa-исторического вечера" мы переносимся в 30 годы прошлого века, когда в городском парке устраивали народные гуляния и даже работал летний театр. На его сцене, и это ещё одна малоизвестная страница, в годы Великой Отечественной войны выступали популярнейшие артисты театра и кино: Владимир Зельдин, Мария Миронова и Александр Менакер, Рина Зелёная, пела великая исполнительница русских романсов Изабелла Юрьева - звезда поистине огромного масштаба! Играли театры из Москвы, Ленинграда, Бийска, Полтавы.

И как зеркальное отражение времени былого в настоящем звучит музыка старинного романса "Белая ночь" из репертуара Изабеллы Юрьевой в исполнение маэстро Александра Галсанова, прекрасного пианиста, художественного руководителя Симфонического оркестра акима области.

Кстати, раньше из окон дома семьи Костюриных часто вечерами разносились по округе звуки фортепиано. Этот инструмент был единственным тогда в городе. И на нем играла Ольга Герасимова – жена Ореста Федоровича, сестра священника Бориса Герасимова, известного исследователя – краеведа, чья драматическая судьба достойна особого внимания.

В кинотеатре "Юбилейном" увлекательный рассказ историка Сергея Щеглова сопровождали композиции из известных фильмов в исполнении виртуозной скрипачки Анжелики Щербатых. И тут настало время рассказать о кино. Один из вопросов викторины так и прозвучал: в каком году был построен кинотеатр "Эхо"? С трудом, но ответили: в 1911-м!

кинотеатр Эхо начало 20 века

А началось всё в 1899 году с приезда артиста-гастролера Думчева. Одна из газет восторженно сообщала: "В декабре минувшего года наш маленький городок переживал редкие события. В их числе – демонстрирование синематографа. Эта сенсационная новинка нашего времени превзошла все наши ожидания. Перед нами с поразительной ясностью и отчетливостью предстала жизнь главнейших городов: Парижа, Лондона, Берлина, различные исторические события, а также комические сцены. Особенно произвели впечатления картины: "Ссора женщин", "Игра в снежки", "Купание с плотов в Сене"." И вот после этого события в начале десятых годов двадцатого столетия по улице Андреевской (ныне Бейбитшилик) в Усть-Каменогорске открывает первый кинотеатр "Модерн" другой прогрессивный человек своего времени Александр Иванович Литвинов. До наших же дней сохранился только второй кинотеатр - "Эхо", который построил для горожан на улице Большой (Чехова) за свои деньги глава города Орест Костюрин, по инженерным разработкам сына Виктора, получившего образование в Германии. Перед сеансами играл батальонный оркестр, усиливая впечатления от культурного посещения синематографа. А сопровождал "немые фильмы" всё тот же Александр Осипович Щепетильников. Днем он работал в кузнице, а вечером выводил нежные мелодии на скрипке.

кинотеатр "Эхо"

На вопрос сколько лет прожил Орест Федорович, ответ последовал печальный – всего 60. Трагедия произошла в 1919 году во время Гражданской войны, террора которой, как со стороны белых, так и красных не принял пламенный "народоволец". Варварски были разрушены и разграблены механические мастерские – дело всей его жизни. Не выдержало сердца этого, поистине, редкого человека!

Но вместе с историком Щегловым закончим оптимистично рассказ о выдающемся нашем соотечественнике, большом патриоте Оресте Костюрине, для которого место ссылки стало родным домом. А его судьба может быть для нас нравственным ориентиром, несмотря на 165 лет, которые отделяют нас от этой личности.

Улица Большая

Р.S. С. Щеглов: "Когда сегодня идешь по улице Чехова – бывшей улице Кирова, мимо мастерских, кинотеатра, построенных Орестом Костюриным, иногда кажется, что он где-то рядом! Мы можем увидеть фигуру крепко сложенного дворянина-молотобойца в тёмном костюме с жилетом и в очень широких брюках, которые не носил никто кроме него в городе. И ни у кого не было такой чёрной шляпы с широкими полями. До конца дней он одевался согласно романтическим традициям народных революционеров, под итальянских заговорщиков-карбонариев. Утром и вечером размеренным шагом, держа руки за спиною, он шёл по своей улице, которая под стать ему называлась Большой."

В материале использованы фото архива ВКО и В. Иванова.

Следующая →