Усть-Каменогорск
облачно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +13°
  • Актобе
    +22°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +19°
  • Караганда
    +13°
  • Кокшетау
    +14°
  • Костанай
    +19°
  • Кызылорда
    +22°
  • Павлодар
    +15°
  • Петропавловск
    +16°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +16°
  • Шымкент
    +20°
$
441.8
-1.92
480.02
-2.26
¥
61.06
-0.29
4.88
-0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Аншлаг "Безумия": в Усть-Каменогорске стартовал фестиваль "ЮбиFrance 24"

В кинотеатре "Юбилейном" состоялась встреча зрителей с Советником по культуре посольства Франции в РК Алексом Бортоланом и режиссером Шарлем Гереном Сюрвилем

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Аншлаг "Безумия": в Усть-Каменогорске стартовал фестиваль "ЮбиFrance 24"
Фото:
Устинка LIVE / В. Иванов

Да, таких востребованных премьер областной центр не видел давно, передает корреспондент Устинка LIVE.

Соскучившиеся по "неформатному" кинематографу, по фильмам, которые заставляют думать, чувствовать и размышлять, зрители спешили в "Юбилейный" и попадали в атмосферу богемного Монма́ртра с легким привкусом шампанского и прекрасной скрипичной музыкой Парижа прошлого века.

Раньше в Усть-Каменогорске не было такого широкого показа европейского кино. Именно с картинами французских кинематографистов мы решили познакомить горожан. Этот проект называется "Франкофонная весна" и идет в семи городах Казахстана одновременно, — рассказал директор кинотеатра "Юбилейный" Борис Собко. — Публика увидит шесть игровых фильмов и один мультфильм. Особенность в том, что это премьеры.

Многих гостей привлекло то, что можно было пообщаться с представителями прекрасной Франции.

Ежегодно в нашей стране снимается до 300 фильмов, половина из них – совместного производства, - отметил Алекс Бортолан. – И я очень надеюсь, что какая-то часть из них дойдет и до вашего прекрасного города. Мы очень долго забывали о регионах Казахстана, потеряв много времени, из-за того, что только в четырех городах РК у нас были французские альянсы и культурные центры. Благодарен руководству "Юбилейного" за инициативу и обретенные связи. Очень впечатлен масштабом и качеством этого кинотеатра, в Астане такого нет! Вам повезло… И теперь мы тесно будем сотрудничать в сфере культуры.

Харизматичный Шарль Герен Сюрвиль приехал на премьеру своего фильма сразу же из аэропорта.

Это для меня было целым приключением, добирался сюда к вам на трех самолетах, была гроза, отмененные рейсы, на посадке в Усть-Каменогорске сильно трясло в турбулентности, едва успел, - поделился впечатлениями режиссер. – Но меня, как творческого человека, такие трудности даже вдохновляют! Действие моей картины происходит на Сицилии, так что это тоже будет для вас путешествием. И не только на местности, но и в лабиринтах человеческого сознания. Не смотря на место действия (Италия на фоне дымящего вулкана Этны), что задействованы актеры из России, Китая, Ливана, Италии и Франции, дух этого фильма остается именно французским. Он очень непростой, в сюжете можно заблудиться, потерять ориентир, упасть, растеряться. Не переживайте, так и должно быть! Главное, что в итоге есть шанс подняться над действительностью и обыденностью.

Многослойность и неординарность сюжета после просмотра отметили все зрители, у каждого была возможность обсудить свои впечатления с создателем. Проводились аналогии с великим Федерико Феллини, с "Островом проклятых", обсуждались характеры и поступки, цели и воплощение задумок. И это было интересно, свежо и качественно, чего, наверное, так не хватало горожанам. Радует и то, что впереди еще несколько замечательных встреч с настоящим французском кино.

Фестиваль начался 8 апреля и завершится 13 числа. Далее в его рамках в "Юбилейном" будут представлены ленты "Евгения Гранде", "Не пойми где", "С чистого листа", "Два Альфреда", "Запрещено собакам и итальянцам", "Воспоминания о Париже". Стоимость билета — 500 тенге.

Следующая →