Усть-Каменогорск
малооблачно
+21°
  • Усть-Каменогорск
    +21°
  • Алматы
    +23°
  • Нур-Султан (Астана)
    +24°
  • Актобе
    +34°
  • Форт-Шевченко
    +27°
  • Атырау
    +31°
  • Караганда
    +22°
  • Кокшетау
    +26°
  • Костанай
    +31°
  • Кызылорда
    +32°
  • Павлодар
    +23°
  • Петропавловск
    +26°
  • Тараз
    +25°
  • Уральск
    +26°
  • Шымкент
    +27°
$
450.79
-0.59
482.21
-5.01
¥
62.14
-0.10
5.05
-0.09
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Дело темное: что происходит с уличным освещением в Усть-Каменогорске

В течение полутора часов журналисты в надежде разобраться в ситуации буквально "пытали" всех ответственных в этой проблеме представителей исполнительной власти областного центра

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Дело темное: что происходит с уличным освещением в Усть-Каменогорске
Фото:
Коллаж Устинка LIVE

Напомним, аким ВКО на заседании областного акимата 2 февраля дал поручение главе Усть-Каменогорска и Центру ГЧП полностью разобраться в сложившейся вокруг уличного освещения проблемной ситуации, а также дать исчерпывающий ответ, в чем все-таки причина плохой работы городских светильников. В срок уложились, передает корреспондент Устинка LIVE.

Ответы представители СМИ получили на все вопросы, однако конкретной даты, когда же, наконец, все светильники и фонари города заработают, пока нет. Главное, на наш взгляд, что теперь есть определенные люди и контактные телефоны диспетчерских служб, по которым любой горожанин может позвонить, задать вопрос, указать на свою проблему с освещением, узнать дату, когда ремонт будет произведен. Номера мы предоставим в конце этого материала. А пока попробуем разъяснить что происходит и кто виноват в пребывании Усть-Каменогорска во тьме, а также какие меры предпринимаются для возвращения света на улицы.

Гладко было на бумаге!

Для сведения горожан, проект по модернизации уличного освещения в Усть-Каменогорске до сих пор не реализован! Поэтому и не работает так, как должен…

Кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития было заключено в 2017 году, - говорит заместитель директора Центра ГЧП ВКО Ринат Бутажанов. – Всего сумма составляла 3,6 миллиарда тенге. На Усть-Каменогорск – порядка 2 миллиардов. По договору необходимо модернизировать 12 841 светильник. На данный момент заменено на энергосберегающие 11 583 фонаря. Мы провели в этом году полную ревизию. Сейчас из них по разным причинам не работают 1 865 светильников.

К слову, сам проект начали реализовывать в самом конце 2019 года, когда грянул COVID. Понятно, что из-за пандемии проект хромал на обе ноги, других проблем хватало. Однако каким-то образом центральные улицы, которые в основном и подпали под хваленую модернизацию и обещанное энергосбережение, "осветили". Их в проекте – порядка 400 по всему городу и на целых 62 улицах сейчас зафиксировано линейное негорение фонарей. То есть, не точечное – по одному-два светильника, а практически все неисправны! А в 2022 году даже провели красивую презентацию автоматизированного диспетчерского пункта.

Предполагалось, что после подключения к диспетчерскому пульту всех шкафов управления и всех светоточек, отслеживать их неисправность можно будет в режиме онлайн, регулировать яркость горения после 23.00 и отключать фонари через один. Как раз-таки для энергосбережения и экономии бюджетных средств. Удаленно управляемых светильников в Усть-Каменогорске должно было быть 4 тысячи, уровень мощности их можно было повышать или понижать от 90 до 130 Вт. Производить так называемое диммирование - процесс управления интенсивностью освещения. Всего этого пока и в помине нет.

По планам до конца 2024 года проект все-таки будет реализован, - констатировал Ринат Бутажанов.

То потухнет, то погаснет!

Грустно, но факт… Нормальной реализации проекта сейчас мешает ветхое состояние сетей электроснабжения областного центра. При составлении технического задания, увы, забыли учесть, что силовые кабели - СИПы Усть-Каменогорска, именно на центральных улицах города находятся в аварийном состоянии, в дополнение – они еще и расположены под землей.

Работа по приведению в порядок СИПов сейчас продолжается, - заверил заместитель главы Центра ГЧП. – Даже в зимний период, там, где можно добраться до кабелей, их меняют. К примеру, завершены работы по прокладке новых на проспекте Сатпаева.

По состоянию на ноябрь прошлого года в неисправном состоянии по всему городу было 3 400 уличных фонарей. Всего в областном центре насчитывается 35 319 светоточек. То есть не горел почти каждый десятый светильник! И да, нужно учесть, что сейчас 18 716 светоточек остаются на балансе отдела ЖКХ, автомобильных дорог и пассажирского транспорта г. Усть-Каменогорска. Из них почти 2 тысячи новых - в частном секторе, отдаленных и строящихся микрорайонах, скверах и общественных местах. Удивительно, но динамика замены и ремонта этих фонарей намного лучше, чем модернизированных.

В ноябре у нас не работали 1 538 светильников, мы восстановили 1 412, - отметил заместитель руководителя отдела ЖКХ, АД и ПТ г. Усть-Каменогорска Ержан Ибраев. – Но надо учитывать, что фонари выходят из строя, постоянно не горят порядка 300-500 светоточек. Мы проводим работу по их ремонту в плановом порядке. Сейчас мы все имеющиеся на балансе светильники разделили на три лота. После проведения конкурса надеемся, что подрядные организации будут выполнять работу отдельных участков более точечно и качественно.

А вот реально "энергосберегающих", не горящих от слова "совсем", сейчас в областном центре 1 865! Причем 1 442 фонаря не работают линейно, то есть массово, напомню, по 62 улицам. Причины разные: обрыв проводов, повреждение кабеля, выход из строя шкафов управления или автоматов. К примеру, в течение двух месяцев только по улице Бажова не горели сразу 440 светильников! Сейчас восстановлению там подлежат еще 80!

Кто виноват и что делать?

Как раз эти простые вопросы оказались для ответственных чиновников самыми трудными. Генеральным подрядчиком по проекту модернизации уличного освещения в Усть-Каменогорске является тайваньская компания Everlight Electronics Co., Ltd. Именно она нанимала субподрядчика, которые проводили все строительно-монтажные работы в городе до октября прошлого года. И это достаточно известная в регионе фирма ТОО "Горсвет LTD".

В октябре эта фирма отказалась обслуживать сети уличного освещения из-за отсутствия финансирования, - подчеркнул Ринат Бутажанов. – Нам пришлось привлечь организацию из другого проекта, за два месяца они выполнили работы по 2 тысячам заявок населения. Однако это капля в море. Пришлось искать другого подрядчика, который бы взялся за работу всерьез и на постоянной основе. С 23 января к работе по проекту приступила ТОО DIGITAL SECURITY. Нужно отметить, что у фирмы есть все необходимые ресурсы, как материально-техническая база, так и трудовые резервы. Они гарантируют стабильную и устойчивую работу, и результаты мы уже видим.

Почему предыдущей компании не выплачивали средства, причем так, что они полностью отказались от проекта? По словам чиновников, из-за плохого качества работы.

Вы же видите статистику! Основная масса неработающих фонарей – не горят линейно! – прокомментировал ситуацию заместитель акима Усть-Каменогорска Кайрат Танекенов. – Это значит, что монтажные работы по установке фонарей и обслуживанию сетей были выполнены с нарушениями. Сейчас мы инициировали проверки по линии государственного архитектурно-строительного контроля. ГАСК привлекает специализированные, сертифицированные экспертные лаборатории. Вот по участку в Шмеловом логу уже есть результаты проверки, масса нарушений. Сотрудник Центра ГЧП наказан. А с компанией "Горсвет LTD" нам предстоят долгие судебные разбирательства. Если они откажутся исправлять недоработки.

В общем, как всегда в вопросе выделения средств и выполнения обязательств дело ясное, что дело темное. Но чиновники гарантировали, что виновные в ситуации с уличным освещением понесут заслуженное наказание, в том числе и в виде штрафных санкций.

Даже в договоре на реализацию проекта у нас есть условие, что субподрядчик получит штраф в зависимости от процента негорящих светоточек, - констатировал Ринат Бутажанов. – На сколько процентов не работают, настолько и недополучат средств при расчете.

Выводы таковы: новая компания по обслуживанию многострадальных модернизированных светильников только приступила к работе, но достаточно активными темпами. Хочется им пожелать удачи. Также есть надежда, что до конца года и сам проект доведут до ума, он начнет на самом деле экономить электроэнергию не за счет полной тьмы на улицах города, а в результате "умного" автоматизированного управления, которое, к слову, поможет и вовремя устранять возникшие неполадки в отдельно взятых случаях. А пока сообщаем заветные номера диспетчерских служб Усть-Каменогорска, куда можно пожаловаться на отсутствие освещения.

Для отдаленных, новых микрорайонов и частного сектора, где светоточки находятся на балансе отдела ЖКХ, АД и ПТ г. Усть-Каменогорска, телефон: 8-777-535-52-96.

Для центральных улиц с энергосберегающими светильниками, телефон: 8-705-717-48-80.

И да, журналисты проверяли, контакты рабочие, на вопросы отвечают, заявки принимают!

Следующая →