В ВКО в следующем году впервые в Казахстане начнут производить жидкий лецитин
Эту биологическую добавку, необходимую для работы организма человека и помогающую при многих болезнях, сейчас в основном производят из растительного сырья – подсолнечника и сои
Восточный Казахстан всегда был лидером среди регионов страны по производству и переработке масличных культур, передает корреспондент Устинка LIVE.
Сейчас в регионе в планах увеличение объема переработки маслосемян до 900 тысяч тонн, а экспорта растительных масел - в два раза.
Мы делаем акцент на высокорентабельное производство сельхозпродукции, чтобы обеспечить население качественными и безопасными продуктами питания, а также расширить географию экспорта, - отметил на брифинге в Службе центральных коммуникаций РК аким ВКО Ермек Кошербаев. - Впервые в Казахстане внедряется глубокая переработка семян подсолнечника для производства жидкого лецитина в 2024 году с объемом 4 тысячи тонн в год.
Топливо для организма, строительный материал для клеточных оболочек, помощник в работе печени, головного мозга и нервной системы – все это про лецитин. Жироподобное органическое вещество, которое представляет собой комплекс фосфолипидов, имеет широкие показания для применения. Он помогает нормализировать уровень холестерина в крови и липидный обмен, необходим и растущему организму, и людям зрелого возраста. Лецитин можно назвать защитником клеточных мембран, он также приносит много пользы и другим процессам организма: восстанавливает биосинтез и контролирует распад холестерина, способствует перевариванию и равномерному усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной железы. После 50 лет лецитин для организма очень важен: рекомендуется употреблять для профилактики старческого слабоумия и развития болезни Альцгеймера. Также он уменьшает вязкость крови, снижает риск тромбообразования, улучшает микроциркуляцияю что благоприятным образом сказывается на состоянии общего здоровья, на переносимости физических нагрузок. Лецитин оказывает благотворное влияние на восстановление и защиту печени, защищая ее от негативного воздействия внешней среды. Он помогает печени выполнять функцию очищения крови от ядов и токсинов. Лецитин и фосфолипиды, которые образуются из него в организме, входят в состав структурной единицы печени. Из этих веществ она может образовывать новые здоровые клетки. Специалисты советуют употреблять эту биологическую добавку, если вы живете в условиях плохой экологии, ваша деятельность связана с напряженной умственной работой или физическим трудом. Теперь этот продукт глубокой переработки начнут производить в ВКО, что поможет сделать лецитин доступным каждому и естественно, снизит его стоимость на рынке. Кроме того, как подчеркнул Ермек Кошербаев, в регионе есть и другие достижения по линии растениеводства и выращивания масличных культур, которыми восточно-казахстанцы могут гордится.
Актуальным сегодня является наличие семенного фонда. В нашем регионе работает элитно-семеноводческое предприятие и является оригинатором гибридов подсолнечника, сортов сои и яровой пшеницы. Сорта подсолнечника "Байтерек" и "Байконур" заняли ведущие позиции, опередив ряд мировых конкурентов. Такую работу ведет ТОО "Опытное хозяйство маслиничных культур", - резюмировал глава области.