Онкологи ВКО: в поликлиниках должны работать высококвалифицированные специалисты
Как планируется влиять на работу ПМСП для лучшей выявляемости онкологических заболеваний ответила директор ВКО МЦОиХ
О работе онкологов в одной связке с врачами первичной медико-санитарной помощи и солидарной ответственности пациентов рассказала главный онколог ВКО Гульмира Сагидуллина, передает корреспондент Устинка LIVE.
Как отметила специалист, сегодня в сфере онкологии определен четкий алгоритм движения пациента при подозрении на злокачественное новообразование.
Сегодня есть понятие "онконастороженность, и, пациенту с такими обращениями ставят онкомаркеры -1. 2, 3, - пояснила директор ВКО МЦОиХ Гульмира Сагдуллина. - Если человека что-то беспокоит, он может обратиться в поликлинику, и должен перед посещением терапевта пройти через смотровой кабинет, где обученная акушерка смотрит на наличие визуальных локализаций – их у нас 12. Если без патологий, человек идет дальше. Если нашли изменения, ставится онкомаркер -1, после дается три дня, чтобы направить его к специалисту. Терапевт берет анализы и направляет к онкологу этой организации, он или подтверждает диагноз либо снимает маркер. Если есть изменения, он ставит онкомаркер-3 и направляет в онкоцентр. Мы уже проводим разную углубленную диагностику. Нам дают определенный срок, за который мы должны подтвердить либо снять диагноз. Если мы его подтверждаем, то уже решаем, как лечим заболевание. Если нет, то пациент у нас остается теперь в группе риска, и мы его передаем ПМСП под наблюдение.
В то же время, в Онкоцентре могут видеть пациентов, которые "зависли" на этапе по пути к специалистам. Тогда из Ситуационного Центра ВКО МЦОиХ звонят в организацию ПМСП, откуда не дошел пациент с выставленным онкомаркером.
Как мы можем влиять на ПМСП? – говорит Гульмира Сагидуллина. - Есть индикаторы (СКПН), которые оценивают руководителя организации. Помимо этого, ежеквартально у нас проводится координационный совет, на котором мы обсуждаем все актуальные вопросы и выстраиваем взаимодействие с ПМСП. Потому Онкоцентр не может существовать без ПМСП. Мы заинтересованы в том, чтобы уровень ПМСП был очень высоким, потому что мы получаем то, что нам направляют.
Кроме того, главный онколог области отметила, что немалую роль играет солидарная ответственность за здоровье у самих пациентов. И, стоит отметить, она среди населения региона возросла.
Когда только начали внедряться скрининги, было негативное отношение населения, - напомнила Гульмира Габдулловна. - Сейчас ситуация в корне изменилась. Повысилась грамотность населения. Процент охвата скринингами с каждым годом увеличивается. Если взять молочную железу – от запланированного количества охват составил 86%, почти 80% - рак шейки матки, почти 90% - колоректальный рак.
Большее число пациентов, подлежащих скрининговым обследованиям, это работающее население. И если раньше люди сетовали, что их для прохождения осмотров не пускают с работы, то сегодня в трудовом законодательстве РК четко прописано, что работодатель обязан дать три дня отпуска для прохождения скринингов и профосмотров.
Кроме того, скрининги включены в пакет ОСМС, потому те, кто не застрахован, не могут пройти эти виды скрининга, - уточнила специалист. - Мы посчитали – почти 16% населения региона из подлежащих трем видам скрининга – незастрахованные. Мы призываем, это стоит того, чтобы оплатить пакет ОСМС и пройти скрининг. Скрининг - это "просеивание" населения. Мы, благодаря ему, выявляем рак на нулевой стадии. Например, мы можем сделать красивую органосохраняющую операцию груди на ранней стадии. Есть ведь разница, то ли удалять молочную железу и лечить пациента лучевой и химиотерапией? К слову, в регионе выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях (0-II) – свыше 64% - это хороший показатель. Молочная железа – 89%.
Запущенные случаи в ВКО в тенденции к снижению. Сегодня онкологи борются с запущенными случаями визуальных локализаций.
Наши врачи выехали в район Алтай с осмотрами, - поделилась Гулмира Сагидуллина. - Очень обидно, когда приходит молодая женщина, а ее молочная железа "разваленная". А это визуальный орган. Куда смотрели ее близкие? До сих пор. К сожалению, есть такие случаи, когда опухоль выращивают. Конечно, есть такой фактор, когда боятся услышать диагноз. Но сегодня у нас колоссальные возможности, надо только, чтобы люди приходили вовремя! Наша задача - работать с населением, чтобы слова "рак" не боялись!
Рак не приговор, это просто диагноз, - напомнила главный онколог области и еще раз призвала не бояться и приходить на скрининги и профосмотры в поликлиники.