Усть-Каменогорск
облачно
+21°
  • Усть-Каменогорск
    +21°
  • Алматы
    +25°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +27°
  • Форт-Шевченко
    +28°
  • Атырау
    +28°
  • Караганда
    +21°
  • Кокшетау
    +20°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +29°
  • Павлодар
    +22°
  • Петропавловск
    +20°
  • Тараз
    +27°
  • Уральск
    +26°
  • Шымкент
    +29°
$
477.03
+2.20
521.44
+2.45
¥
65.71
+0.29
5.43
+0.03
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В ВК драмтеатре появится синхронный перевод спектаклей казахской труппы

Премьеры, открытия, мастер-классы: новый театральный сезон готовит много приятных сюрпризов любителям искусств Мельпомены

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / В ВК драмтеатре появится синхронный перевод спектаклей казахской труппы

Областной драмтеатр очень ярко начал театральный сезон, передает корреспондент Устинка LIVE.

30 августа – ко Дню Конституции актеры представили публике города праздничную программу "Ата заңым – айбыным", а в День знаний - подарили детям и их родителям яркие эмоции. 1 сентября актеры театра сыграли две сказки на большой и малой сценах - "Аладдин" и "Кот в сапогах".

8 сентября праздник для любителей искусства устроит казахская труппа. Свой 24-й сезон она начнет показом драмы Оралхана Бокея "Қар қызы".

В храме искусства принято отмечать юбилейные даты и специально приглашать театральных режиссеров, - рассказал на брифинге в РСК заместитель директора ВК областного драматического театра Дархан Нуралинов. - В 2021 году в честь 30-летия независимости страны Народный артист РК Тунгышбай Жаманкулов поставил историческую драму "Қазақтар", а в этом году к 80-летию нашего земляка Оралхана Бокея была приглашена Дина Жумабай из числа ТОП-5 театральных режиссеров Казахстана для постановки драмы "Қар қызы". В новом театральном сезоне планируется сотрудничество еще с одним приглашенным режиссером - Барзу Абдураззаковым. Он и ранее ставил в этом театре драму Эдуардо де Филиппо "Призраки".

15 сентября своим творчеством после летнего перерыва порадует зрителей молодежная труппа. Она откроет 9-й сезон именно "Призраками".

Театр уделяет особое внимание постоянной работе с молодежью, повышению интереса подрастающего поколения к сценическому искусству. С этой же целью в апреле был запущен проект "Театр под открытым небом", на крыше которого в течение двух месяцев проходили комедийные и драматические спектакли, - поделился положительным опытом Дархан Нуралинов. - Судя по промежуточным итогам проекта, можно заметить рост числа молодежи, посещающей театр. Кроме того, молодежная труппа театра, сыграв драму Эдуардо де Филиппо "Призраки" на русском языке, поразила русскоязычного зрителя. То есть театр, прекрасно понимая, что трехъязычие - это требование времени, продолжает доказывать, что на сцене нет границ.

В связи с возросшим интересом русскоязычного зрителя к казахским спектаклям, с нового сезона в театре будет запущена система синхронного перевода, рассчитанная на 200 человек. Эта новая инициатива лишь обогатит и разнообразит театральные впечатления восточноказахстанских ценителей искусства. Также в целях поддержки молодежи планируется открытие театральной студии TEATR ALL, концепция которой была представлена акиму ВКО. В рамках этого проекта молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет, вне зависимости от образования и сферы работы, могут прийти в театр и поучиться у педагогов, актеров, попробовать себя в сценическом искусстве.

И, наконец, увенчает театральную афишу сентября в Усть-Каменогорске открытие 88-го сезона русской труппы театра. Зрителей ожидает премьера спектакля "Жизнь – штука веселая!.." по произведениям А. Аверченко. Всего в прошлом сезоне было сыграно 329 спектаклей с охватом 62 230 человек.

Следующая →