Усть-Каменогорск
малооблачно
+22°
  • Усть-Каменогорск
    +22°
  • Алматы
    +26°
  • Нур-Султан (Астана)
    +27°
  • Актобе
    +33°
  • Форт-Шевченко
    +29°
  • Атырау
    +32°
  • Караганда
    +24°
  • Кокшетау
    +29°
  • Костанай
    +30°
  • Кызылорда
    +35°
  • Павлодар
    +25°
  • Петропавловск
    +29°
  • Тараз
    +29°
  • Уральск
    +29°
  • Шымкент
    +31°
$
450.79
482.21
¥
62.14
5.05
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Уникальный театральный перформанс прошел в библиотеке им. А. С. Пушкина

Удивительное представление было приурочено к Международному Дню действий против ядерных испытаний

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Уникальный театральный перформанс прошел в библиотеке им. А. С. Пушкина
Фото:
Фото автора

Также состоялась выставка рисунков и роликов, посвященных запрету на испытания ядерного оружия. Организаторами мероприятия выступили American Corner Oskemen совместно с объединением творческих людей STUDIO 89, передает корреспондент Устинка LIVE.

Театральный перформанс "Двойка – реальная история Семипалатинского Испытательного Полигона" рассказывает о том, как тогда все начиналось, о том, как замалчивалась реальная угроза населению, о том, как о людях, ставших невольными участниками тех событий, никто не думал.

Эта история повествует о том, что происходило от первого взрыва - до создания антиядерного движения "Невада — Семипалатинск". Со сцены звучат реальные истории людей, жизнь которых разделилась на "до" и "после", семьи которых сократились за счет последствий ядерных взрывов. Люди умирали от страшных болезней, ставших следствием страшных испытаний, а реальные диагнозы замалчивались. Сама тема была под запретом. Цензура закрывала рот всем, кто хотел кричать о бедах Семипалатинска… И только у Олжаса Сулейменова в 1989 году получилось во всеуслышание завить о творившемся беспределе и создать антиядерное движение, поставившее точку в этом невероятном безумстве.

Местами - до дрожи и мурашек, местами - до слез, пробирающая постановка стала напоминанием о том, как хрупок этот мир, как легко его уничтожить, и как важно сберечь для будущих поколений. Это боль, о которой важно помнить, ведь она не прошла и с течением стольких лет. Вряд ли на Востоке Казахстана есть семья, в которой нет трагической истории, связанной с полигоном.

Фотограф и режиссер-постановщик перформанса "Двойка - реальная история Семипалатинского Испытательного Полигона" Никита Беляев рассказывает, что эта постановка – его творческий дебют.

Социальный проект на подобную тему – штука и впрямь сложная, - говорит Никита Беляев. - За две недели нужно было перелопатить множество статей и пересмотреть кучу интервью на тему полигона. Довольно сложно было и актерам, ведь опыт их невелик, и некоторые из них на сцене даже ни разу не выступали. За эти две недели они по-настоящему раскрылись. Я счастлив, что для таких проектов предоставляют площадки, что дают свободу творчества не только профессионалам, но и обычным людям. Особенно приятно, что на представление приходят с детьми.

Как сообщил режиссер-постановщик перформанса, скорее всего, еще один показ пройдет либо на площадке библиотеки им. А.С. Пушкина либо в STUDIO 89.

Актер Батор Муканов, (сыгравший Олжаса Сулейменова), считает, что стоит охватить перформансом более широкую публику. Тема остросоциальная и нуждается в масштабном освещении.

Роль Олжаса Суейменова – масштабна, - отмечает Батор Муканов. - Во многом, благодаря его усилиям, произошли позитивные изменения. Я сам родом из Семипалатинска и не понаслышке знаю об этой трагедии. Среди моих родных и знакомых есть пострадавшие в последствии этих испытаний.

Координатор Американского уголка в Усть-Каменогорске Тимур Шайдуллин рассказал, что в этом году их организации будет вот уже 20 лет и потому все даты в календаре нынче стараются отметить необычно. Вот и 29 августа, когда отмечается Международный день действий против ядерных испытаний, решили сделать что-то интересное.

Мы приглашали ученых 20 августа, они рассказали о проблеме с научной точки зрения, - поделился Тимур Шайдуллин. - Но, помимо этого, помимо сухой информации, мы хотели сделать что-то еще, что-то необычное - и пришла идея дать людям больше эмоций. Сделать перформанс! На это ушло две недели. Наши творческие друзья из STUDIO 89 согласились воплотить в жизнь эту идею. И, надеемся, у нас все получилось!

На выставке после выступления можно было увидеть рисунки детей и подростков в возрасте до 18-ти лет, а также мультимедийные произведения (видеоролики), созданные небезразличными к проблеме испытаний ядерного оружия ребятами из разных городов страны. Все они заставляют задуматься о мире без ядерной угрозы. Всего представлено 33 работы – 25 рисунков и шесть видео из городов Тараза, Алматы, Усть-Каменогорска и Семея. По итогам организаторы выберут лучшие работы, авторов которых наградят.

Следующая →