Уникальный театральный перформанс прошел в библиотеке им. А. С. Пушкина
Удивительное представление было приурочено к Международному Дню действий против ядерных испытаний
Также состоялась выставка рисунков и роликов, посвященных запрету на испытания ядерного оружия. Организаторами мероприятия выступили American Corner Oskemen совместно с объединением творческих людей STUDIO 89, передает корреспондент Устинка LIVE.
Театральный перформанс "Двойка – реальная история Семипалатинского Испытательного Полигона" рассказывает о том, как тогда все начиналось, о том, как замалчивалась реальная угроза населению, о том, как о людях, ставших невольными участниками тех событий, никто не думал.
Эта история повествует о том, что происходило от первого взрыва - до создания антиядерного движения "Невада — Семипалатинск". Со сцены звучат реальные истории людей, жизнь которых разделилась на "до" и "после", семьи которых сократились за счет последствий ядерных взрывов. Люди умирали от страшных болезней, ставших следствием страшных испытаний, а реальные диагнозы замалчивались. Сама тема была под запретом. Цензура закрывала рот всем, кто хотел кричать о бедах Семипалатинска… И только у Олжаса Сулейменова в 1989 году получилось во всеуслышание завить о творившемся беспределе и создать антиядерное движение, поставившее точку в этом невероятном безумстве.
Местами - до дрожи и мурашек, местами - до слез, пробирающая постановка стала напоминанием о том, как хрупок этот мир, как легко его уничтожить, и как важно сберечь для будущих поколений. Это боль, о которой важно помнить, ведь она не прошла и с течением стольких лет. Вряд ли на Востоке Казахстана есть семья, в которой нет трагической истории, связанной с полигоном.
Фотограф и режиссер-постановщик перформанса "Двойка - реальная история Семипалатинского Испытательного Полигона" Никита Беляев рассказывает, что эта постановка – его творческий дебют.
Социальный проект на подобную тему – штука и впрямь сложная, - говорит Никита Беляев. - За две недели нужно было перелопатить множество статей и пересмотреть кучу интервью на тему полигона. Довольно сложно было и актерам, ведь опыт их невелик, и некоторые из них на сцене даже ни разу не выступали. За эти две недели они по-настоящему раскрылись. Я счастлив, что для таких проектов предоставляют площадки, что дают свободу творчества не только профессионалам, но и обычным людям. Особенно приятно, что на представление приходят с детьми.
Как сообщил режиссер-постановщик перформанса, скорее всего, еще один показ пройдет либо на площадке библиотеки им. А.С. Пушкина либо в STUDIO 89.
Актер Батор Муканов, (сыгравший Олжаса Сулейменова), считает, что стоит охватить перформансом более широкую публику. Тема остросоциальная и нуждается в масштабном освещении.
Роль Олжаса Суейменова – масштабна, - отмечает Батор Муканов. - Во многом, благодаря его усилиям, произошли позитивные изменения. Я сам родом из Семипалатинска и не понаслышке знаю об этой трагедии. Среди моих родных и знакомых есть пострадавшие в последствии этих испытаний.
Координатор Американского уголка в Усть-Каменогорске Тимур Шайдуллин рассказал, что в этом году их организации будет вот уже 20 лет и потому все даты в календаре нынче стараются отметить необычно. Вот и 29 августа, когда отмечается Международный день действий против ядерных испытаний, решили сделать что-то интересное.
Мы приглашали ученых 20 августа, они рассказали о проблеме с научной точки зрения, - поделился Тимур Шайдуллин. - Но, помимо этого, помимо сухой информации, мы хотели сделать что-то еще, что-то необычное - и пришла идея дать людям больше эмоций. Сделать перформанс! На это ушло две недели. Наши творческие друзья из STUDIO 89 согласились воплотить в жизнь эту идею. И, надеемся, у нас все получилось!
На выставке после выступления можно было увидеть рисунки детей и подростков в возрасте до 18-ти лет, а также мультимедийные произведения (видеоролики), созданные небезразличными к проблеме испытаний ядерного оружия ребятами из разных городов страны. Все они заставляют задуматься о мире без ядерной угрозы. Всего представлено 33 работы – 25 рисунков и шесть видео из городов Тараза, Алматы, Усть-Каменогорска и Семея. По итогам организаторы выберут лучшие работы, авторов которых наградят.