Усть-Каменогорск
пасмурно
+19°
  • Усть-Каменогорск
    +19°
  • Алматы
    +20°
  • Нур-Султан (Астана)
    +15°
  • Актобе
    +8°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +12°
  • Караганда
    +17°
  • Кокшетау
    +11°
  • Костанай
    +7°
  • Кызылорда
    +26°
  • Павлодар
    +15°
  • Петропавловск
    +10°
  • Тараз
    +20°
  • Уральск
    +5°
  • Шымкент
    +20°
$
441.66
-2.48
475.14
-1.91
¥
61
-0.34
4.86
+0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Как проектировали и строили памятный обелиск у берега Иртыша в Усть-Каменогорске

Мемориал, посвященный событиям в Усть-Каменогорске в 1918 – 1919 годах, был воздвигнут в 1948 – 1951 годах и обозначил местонахождение братских могил времен Гражданской войны

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Как проектировали и строили памятный обелиск у берега Иртыша в Усть-Каменогорске

В 1930-х – 1940-х годах руководство Усть-Каменогорска и Восточно-Казахстанской области не ставило цели повсеместного размещения памятных скульптур советским вождям в областном центре. Требовалось решать более важные, насущные проблемы: размещение областных организаций, перспективная застройка, борьба с наводнениями. Только в 1938 году открыли памятник С. М. Кирову, который был посвящен событиям 1934 года – визиту Кирова в Усть-Каменогорск, передает корреспондент Устинка LIVE.

В 1946 году исполком городского Совета озаботился вопросом постройки обелиска на месте братских могил борцов за Советскую власть. Захоронение красногвардейцев еще в 1930 году перенесли на берег Иртыша, на нынешнее историческое место, оформили временный деревянный памятник и маленькую оградку. Но руководство города сочло своим долгом увековечить исторические события 1918 – 1919 годов, повлиявшие на ход истории Восточного Казахстана, и воздвигнуть вместо временного сооружения монументальный обелиск.

4 Эскиз

Проектные работы

23 августа 1947 года проектная контора при Восточно-Казахстанском отделе архитектуры "Облпроект" подготовила план и привязку мемориального комплекса на территории, ограниченной улицей Крепостной – будущей улицей Крылова, улицей Ушанова (нынешней Казахстан) и берегом Иртыша. Аккурат перед производственным корпусом гормолзавода, строительство которого началось одновременно с работами по обелиску.

3 Проект

Руководитель проекта, автор памятника – начальник областного отдела по делам архитектуры Николай Петрович Водовозов в июне 1947 года подготовил эскиз общего вида и тексты для мемориальных досок, которые были несколько скорректированы городским руководством. За основу для текста основной доски приняли составленный заблаговременно список красногвардейцев, погибших в боях. Первый председатель Усть-Каменогорского Совета депутатов Яков Васильевич Ушанов, трагически погибший в 1918 году, был удостоен отдельной мемориальной доски на декоративной кирпичной стене, которая расположилась с северной стороны памятника, вдоль ограды гормолзавода. Интересно, что в изначальном проекте, помимо бронзовых серпа с молотом, боковых звезд на стеле и бронзовых мемориальных досок задумывалась установка в навершии стелы маленького аналога Кремлевских звезд. Это звезда, выполненная из рубинового стекла на латунном каркасе с подсветкой. В смету по сооружению звездочки, помимо заготовки стекла и паяльных работ по каркасу, включалась установка лампочки мощностью 100 ватт. Теперь же вместо столь заметного украшения вверху стелы находится обычная пятиконечная звезда из металла.

Уточнение локации

В качестве подрядчика определили трест "Облмаслопром", который занимался постройкой городского молочного завода, такой вариант сочли вполне логичным: площадку строительства предприятия разместили на берегу Иртыша прямо на территории братских могил. Расположение захоронения требовало уточнения, для чего городские власти пригласили участников гражданской войны, очевидцев событий 1918 – 1919 годов и свидетелей перезахоронения. Серьезность намерений градоначальников в установлении точного расположения могилы была закреплена отдельным актом, составленным уже в ходе постройки обелиска. "Акт от 20 августа 1948 года. Город Усть-Каменогорск. Мы, нижеподписавшаяся комиссия в составе представителя горисполкома тов. Тлеубаева, депутата городского совета тов. Шарипова, начальника проектной конторы тов. Драчева, инженера горкомхоза тов. Автоманова и красные партизаны, участники похорон погибших партизан в борьбе за Советскую власть – тов. Семеняк Г. В. и тов. Осипов Д. Я. составили настоящий акт в том, что сего числа произвели осмотр местонахождения могилы погибших. Товарищи Семеняк и Осипов показали в квартале № 14 место расположения братской могилы, расположенной на площадке шириной 15 метров и длиной 17 метров. Указанная площадка находится в 8 метрах от здания бруцеллезной станции и в 7,5 метрах от существующего памятника. По генеральному плану возле братских могил разбивается цветник-газон, рядом с площадкой возводится монументальный памятник погибшим высотой 8 метров 41 сантиметров по проекту инженера Н. П. Водовозова. В настоящее время построен фундамент и цокольная часть памятника".

2 План

Так удостоверились в правильности месторасположения захоронения на берегу Иртыша, в районе нынешнего Иртышского моста.

Затянувшаяся постройка

Металлический декор для памятника вызвался изготовить Усть-Каменогорский обозомеханический завод – предприятие, которое занималось сборкой и ремонтом конных подвод. Для выполнения элементов составлялись отдельные сметы, так, изготовление и обработка бронзовых звездочек обходились в 23 рубля 62 копейки на 1 килограмм материала. Общая сметная стоимость работ по памятнику вышла в 66 тысяч 439 рублей в ценах 1948 года. Однако такому, казалось бы, не самому масштабному по затратам и объему работ сооружению с самого начала не повезло с подрядчиком. Если крупные строительные управления по возведению городских промышленных объектов попросту самоустранялись от этих работ, как бы горисполком во главе с председателем П. А. Пармановым ни пытался их привлекать, то оставался лишь трест "Облмаслопром", ни шатко, ни валко строивший завод по соседству с будущим памятником.

5 Доска6 Доска

Руководство треста в итоге чуть ли не было привлечено к ответственности за халатность в ходе работ по гормолзаводу и памятнику, с передачей дела в городскую прокуратуру. Решением горисполкома от 22 августа 1948 года трест "Облмаслопром" обязали завершить работы по планировке и озеленению площадки памятника братских могил до 10 мая того же года. А также немедленно, вкупе с форсированием строительства гормолзавода, завершить возведение обелиска.

7 Памятник в 1960-х

Грозные требования городских властей слабо доходили и до треста, и до вновь организованного стройуправления "Казмясомолстрой". В докладной записке секретаря обкома Х. М. Пазикова на имя председателя Совета Министров Казахской ССР Н. Д. Ундасынова от 20 октября 1950 года отмечалась крайняя нерасторопность в работе над памятником. Хотя он возводился согласно сметам, включенным в строительство гормолзавода, и частично даже за счет городского бюджета. Правда, свою роль сыграл и запрет министерства мясомолочной промышленности КазССР на отпуск средств по изготовлению дорогостоящих бронзовых изделий, поэтому областные руководители запросили дополнительно изыскать из республиканского бюджета 45 тысяч рублей.

Завершение строительства

Заключительные работы по мемориальному комплексу братских могил проводились хоть и с серьезным, более чем трехгодичным отставанием от первоначального плана, однако весьма упорядоченно. В конторе "Облпроект" составили планы работ для обозомеханического завода и "Казмясомолстроя", утвержденные в апреле 1951 года. К тому времени в числе отстающих оказался уже обозомеханический завод, которому требовалось доработать многое, в частности – исправление и отделку латунных букв на мемориальных досках, очистку литых звездочек от облоя и доделки прочего декора, покрытие металлических деталей масляным лаком. Стройуправление гормолзавода к тому моменту уже закончило возведение стелы обелиска, выполненной из бутового камня с отделкой кирпичом, и декоративной стены из кирпича, достраивало цепное ограждение. Оставалась вспашка земли для обустройства газона, отсыпка дорожек и площадок гравием, обустройство деревянного забора, ворот и "вертушек" на входе, посадка деревьев и кустарников.
До 18 апреля 1951 года облуправление связи обязывалось освободить территорию от городской радиостанции, управление горэлектросети – дооборудовать фонари и декоративную звездочку. Комиссия горисполкома решением от 4 мая 1951 года установила: работы по памятнику в основном выполнены на отметку "хорошо" и предписывала: с утра 5 мая приступить к разборке старого памятника братских могил, к 9 мая – очистить территорию от остатков мусора.

Открытие памятника

5 июня 1951 года на братской могиле героев гражданской войны состоялось торжественное открытие памятника. На мероприятии собрались как представители городских общественных организаций, так и ветераны гражданской войны, рабочие предприятий. Собрание открывал председатель горисполкома П. А. Парманов. Объявлялась минута молчания в память о погибших. Ветераны событий 1918-1919 годов и ученики школы имени Ушанова выступили с речью, сотрудники цинкового завода, строительства Усть-Каменогорской ГЭС, школы имени Ушанова возложили цветы. Традиция возложения цветов к памятнику братских могил сохранялась десятилетиями, вместе с появившейся позже традицией подношения букетов к памятнику В. И. Ленину на центральной площади.

Памятник стал известным местом для проведения выступлений и экскурсий. В 1950-х – 1960-х годах мемориальный комплекс дополнился размещенной прямо перед стелой скульптурой красноармейца, будто склонившегося в знак уважения к погибшим. А на фотографиях того времени можно заметить совершенно другую обстановку вокруг мемориала: еще нет Иртышского моста, а сразу за памятником, в обильной зеленой поросли, заметно здание городского молочного завода.

8 Памятник в 1980-х

В 1970 году достроили мост через Иртыш, а в 1980-х годах не стало предприятия по производству молока, и на предперестроечных фотографиях вокруг памятника – уже пустая площадка в районе моста. Со сносом сооружений молочного завода открылся доступ непосредственно к братской могиле, которая многие годы оставалась закрытой на территории предприятия, перед стенами производственного корпуса. Могила оформлена гранитными плитами с именами участников гражданской войны. В 1987 году изваяние подверглось реконструкции: убрана декоративная кирпичная стена, изменены мемориальные доски. Позже не обошлось без посягательств: в феврале 2000 года случайные прохожие застукали "с поличным", средь бела дня, владельца саночек, увозящего на них металлические детали с памятника. Вот так памятник лишился мемориальных досок, и в таком виде даже оказался на фотографиях в областных газетах. Вскоре доски вернули на место, и обелиск у набережной Иртыша, непосредственно посвященный событиям истории Усть-Каменогорска и оказавшийся прямым "свидетелем" всех перестановок на предмостной площади Иртышского моста, сохраняется в целостном состоянии по сей день. К слову, памятники участникам гражданской войны, построенные по Усть-Каменогорскому проекту в Восточном Казахстане, в частности – в Самарском и Зыряновском районах, находятся на своих местах и сейчас.

9 Памятник современный

Монумент, согласно данным отдела ЖКХ города Усть-Каменогорска, входит в Государственный список памятников истории и культуры местного значения. Территория братских могил находится на балансе КГУ "Восточно-Казахстанское областное учреждение по охране культурного наследия" и отделом ЖКХ проводятся работы по содержанию территории.

При написании текста использовались материалы Государственного архива Восточно-Казахстанской области.

Следующая →