Усть-Каменогорск
ясно
+1°
  • Усть-Каменогорск
    +1°
  • Алматы
    +8°
  • Нур-Султан (Астана)
    +6°
  • Актобе
    +11°
  • Форт-Шевченко
    +13°
  • Атырау
    +14°
  • Караганда
    +3°
  • Кокшетау
    +9°
  • Костанай
    +11°
  • Кызылорда
    +11°
  • Павлодар
    +5°
  • Петропавловск
    +8°
  • Тараз
    +11°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +15°
$
447.89
-0.52
476.78
-4.27
¥
61.89
-0.07
4.79
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Восточноказахстанцы не хотят, чтобы их благополучие оценивали с помощью баллов

Юрист из Усть-Каменогорска считает, что данная методика оценки противоречит Конституции РК и нарушает права граждан

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Восточноказахстанцы не хотят, чтобы их благополучие оценивали с помощью баллов
Фото:
Устинка LIVE

Проект "Об утверждении Методики социального благополучия семьи" находится на обсуждении на сайте Открытые НПА. В нем сказано, что она разработана в соответствии с пунктом 3 статьи 24 Социального кодекса РК и применяется для формирования и сегментирования семей (лиц) по уровню их социального благополучия посредством Цифровой карты семьи, передает корреспондент Устинка LIVE.

Сегментирование по достатку

Нас разделят по уровню финансового благополучия. Это то, с чем категорически не согласны многие жители страны и в частности Восточного Казахстана. С подобным подходом, 80% семей получат статус неблагополучных. Чтобы полноценной семье набрать «докризисные» 730 баллов, надо не иметь кредитов, ипотек и хронических заболеваний, инвалидности, иметь мало детей, просторное жилье и, как минимум, два автомобиля. Все, что ниже отметки в 730 баллов – это уже кризисный уровень, неблагополучный и экстренный, которые требуют вмешательства государства и сопровождения семьи.

Многодетная мама из Усть-Каменогорска Людмила Кляпицкая считает, что методика – это нерациональная растрата ресурсов.

Столько проектов несуразных сегодня придумывают «наверху», - делится мнением Людмила. – Взять, к примеру, увеличение учебного года. Вы лучше сделайте качественным образование, поработайте над учебниками! А социальная оценка, чтобы лишний раз влезть в семью? Лучше социальные пособия по обеспечению малообеспеченных и многодетных семей увеличьте. Я считаю, что все подобные реформы – не на благо населения.

По мнению юриста, адвоката Елены Ларионовой, проект противоречит статье 14 Конституции РК, в которой значится, что граждане не могут подвергаться никакой дискриминации по социальному, имущественному и семейному положению и так далее.

Сама градация, что этой семье мы дадим больше баллов, этой – меньше, сам принцип – неконституционный и попахивает вмешательством в частную жизнь, - говорит Елена Ларионова. – Если раньше у нас неблагополучной считалась семья, в которой у родителей есть алкогольная или наркотическая зависимость, если жилье не соответствует санитарным нормам, то сейчас под понятие "неблагополучная семья" попадают все, кто по этой Методике не наберет 1800 баллов. А их практически не набрать по заявленным в проекте критериям. У нас получается такой парадокс, что в категорию неблагополучных и даже кризисного уровня, попадают семьи, которые и с жильем, и с машиной, участники ОСМС, дети прикреплены к учебным заведениям и получают внешкольное образование в кружках, вузы посещают, то есть нормальная среднестатистическая семья. И если посчитать баллы в такой семье, то она относится уже либо к категории С, либо к категории D, то есть неудовлетворительный или кризисный уровень. Это означает, что они не в состоянии самостоятельно справиться с трудностями (какие трудности, если у них все нормально?) и им требуется комплексная работа госорганов. Это то и пугает больше всего. В чем она будет заключаться?

Как считает Елена Ларионова, одно дело, когда семья нуждается в социальной поддержке - возможно надо кого-то трудоустроить, назначить пособие, и совсем другое, когда в семье все есть – и жилье, и две зарплаты – оба родителя работают, и автомобиль есть и дети обеспечены образованием. В чем тогда будет заключаться господдержка?

Я полагаю, что на работу Центров поддержки семьи и специальных социальных услуг, которые возьмут семью "на карандаш", будут выделяться бюджетные средства, - размышляет адвокат. - Возможно, работники станут приходить в семью с проверками и анкетированием. Я не знаю, что там будет точно. Но мое предположение таково: будет абсолютно нецелевое использование средств. Вместо того, чтобы помогать семьям, которые действительно нуждаются в социальной поддержке, у которых и правда есть временные финансовые трудности, средства будут «отрабатываться» на хождение в семьи, которые в этом не нуждаются.

Сама Елена уже провела нехитрые подсчеты баллов касательно своей семьи и, как многие вполне на сегодня благополучные семьи, баллов не добрала. Она считает эту методику сомнительной с юридической точки зрения и непонятной с житейской. Адвокат направила официальный запрос в Министерство труда и социальной защиты населения РК, чтобы выяснить, чем руководствовались разработчики проекта и как следует понимать некоторые тезисы Методики правильно. Пока ответ на него не пришел.

Общественный деятель из Усть-Каменогорска, ранее Член Союза Родителей РК (сейчас в Союзе не состоит – прим. автора) Оксана Юркина также считает методику антинародной.

Это унизительно для семьи, когда ее оценивают по баллам, - высказалась Оксана Юркина. - Это противоречит конституции страны. Наличие ребенка в семье это минус баллы. Не стыкуется это и с тем, что нам всюду транслируют, что необходимо повышать демографию, помогать многодетным семьям. Если у вас один ребенок – минус 80 баллов, двое – уже минус 160 и далее по нарастающей. Читая Методику, понимаешь, что семью оценивают именно по наличию имущества – две у тебя квартиры, или три, сколько машин. А вот если ты живешь в сельской местности, ты сразу в минусе, проживаешь в городе – минусовой балл не начисляется. Недопустимо принятие такой методики! В ней прописано, что на одного члена семьи должно быть 18 квадратных метров (0 баллов), а это противоречит Закону «О Жилищных отношениях» в котором говорится, что на одного человека полагается не менее 15-ти квадратных метров. Это еще одно противоречие принятым законодательным нормам.

Оксана Юркина задается вопросом: кто же автор этой антинародной методики и насколько он компетентен? Запрос по этому поводу она также подала в Минтруда и соцзащиты. А сегодня общественник собирается на личную встречу с председателем городского Маслихата Александром Светашем, чтобы просить его также подать депутатский запрос в министерство, с требованием запрета принятия этой Методики. Она может привести к разрушению многих семей.

В комментариях под проектом, опубликованном на сайте Открытые НПА, граждане также нелестно высказываются о Методике.

Методика, которая преподносит сам факт наличия детей в семье как критерий неблагополучия, не только противоречит самому понятию «семья» и декларируемой Вами политике пропаганды семейных ценностей и повышения рождаемости, но и влечет риск применения к семье "драконовских" мер по изъятию детей для аннулирования отрицательных баллов, начисленных за их рождение, - пишет Айжан Мустафина. - Помимо этого, под угрозой оказываются все семьи, проживающие в районных центрах и сельских населенных пунктах, поскольку им начисляются отрицательные баллы просто по факту регистрации места жительства. Это может вызвать крах сельского хозяйства, отток жителей из районов в областные центры и последующий кризис, вызванный нехваткой жилья, работы, мест в образовательных учреждениях. Начисление отрицательных баллов за отсутствие автомобиля и 100 баллов за наличие трех и более легковых автомобилей (на одну семью!) совершенно не учитывает экологическую обстановку в городах, где автомобильный транспорт является одним из основных источников загрязнения воздуха; не принимается во внимание давно существующая проблема наличия мест для парковки. Вместо разумного потребления, семье предлагается обзавестись целым автопарком, для того, чтобы считаться благополучной.


По мнению Айжан Мустафиной, указанная в Методике норма жилой площади – 18 квадратных метров на человека - абсолютно не соотносится с жизненными реалиями, планировкой многоквартирных домов, большинство из которых построено еще в середине 20 века, со стандартными двух-трех-комнатными квартирами, площадью 45-60 квадратных метров.

Для того, чтобы получить положительный балл, семья из пяти человек должна иметь в собственности жилье площадью более 90 квадратных метров (причем, приобрести его за собственные средства, поскольку за получение ипотечного займа также будут начислены отрицательные баллы), - отмечает Айжан Мустафина. - Это заведомо невыполнимые условия для абсолютного большинства населения Республики Казахстан. Кроме того, если государство предъявляет к гражданам такие требования, то оно, в свою очередь, должно принимать эффективные меры по обеспечению доступным жильем всех, чье жилище не соответствует установленным нормам. Тогда как на сегодняшний день предоставление жилья из государственного жилого фонда, даже для категорий, которые реально в нем нуждаются, движется крайне медленными темпами. Параметры, изложенные в методике, не только абсурдны по сути и не обоснованны, но и повлекут безосновательное вмешательство в семью, коррупционные риски, абсолютно нерациональное использование бюджетных средств на сопровождение семей, которые не нуждаются ни в государственной поддержке, ни, тем более, экстренных мерах реагирования и специальных социальных услугах. В связи с этим, обращаемся к Вам. Требуем снять с рассмотрения данный проект приказа, и в дальнейшем не принимать какие-либо правовые акты, направленные на присвоение рейтинга семьям по уровню благосостояния и иным критериям.

Проект находится на обсуждении на сайте Открытые НПА  до 24 мая. Можно зайти по ссылке, зарегистрироваться и оставить свое заявление или мнение в комментариях.

Следующая →