Усть-Каменогорск
ясно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +28°
  • Нур-Султан (Астана)
    +27°
  • Актобе
    +27°
  • Форт-Шевченко
    +29°
  • Атырау
    +29°
  • Караганда
    +26°
  • Кокшетау
    +26°
  • Костанай
    +27°
  • Кызылорда
    +36°
  • Павлодар
    +24°
  • Петропавловск
    +24°
  • Тараз
    +31°
  • Уральск
    +24°
  • Шымкент
    +32°
$
459.6
-0.15
493.06
-1.08
¥
63.3
-0.05
5.38
-0.16
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Строгий выговор получила воспитатель Спецшколы-интерната №8 в Усть-Каменогорске

О насилии со стороны воспитателя спецучреждения в областном центре сообщила мать якобы пострадавшей девочки

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Строгий выговор получила воспитатель Спецшколы-интерната №8 в Усть-Каменогорске
Фото:
РСК ВКО

Видео-обращение женщины к Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву и всем компетентным органам появилось в пабликах социальной сети Instagram 16 апреля. В самом учреждении, как и в Управлении образования ВКО уже опровергли информацию о факте насилия, передает корреспондент Устинка LIVE.

7 марта мою дочь, ученицу 9 класса "Специальной школы-интерната №8" города Усть-Каменогорска, избила, таскала за волосы воспитатель, - сообщила мама воспитанницы учреждения.

Она также сказала, что в этот момент воспитатель находился в нетрезвом состоянии. А позже, чтобы «замять дело» ей предлагали 200 тысяч тенге.

Женщина отметила, что все произошедшее было записано на камеры видеонаблюдения, но записи, якобы оказались стерты. 13 марта она обратилась с заявлением в полицию. Но дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Это не единственная беда в нашей семье, произошедшая в этой школе. 11 апреля мой сын (ученик данной школы и этого же воспитателя), находясь на территории школы без присмотра воспитателя, упал и сломал руку, - пишет мама пострадавшего ребенка. - Ни за одну ситуацию воспитатель школы не понесла наказание, продолжает работать в школе. Директор школы всячески пытается замять дело. Прошу справедливого расследования и справедливого решения!

Директор Специальной школы-интерната №8 Айгуль Картенова уже публично во всех пабликах Instagram, где было опубликовано видео-обращение мамы воспитанников, учреждения, принесла извинения за действия своих коллег.

После того, как стало известно о конфликте между воспитателем и ребенком, я незамедлительно пригласила в школу инспектора по делам несовершеннолетних, совместно с ним были просмотрены записи с камер видеонаблюдения, - рассказала Айгуль Картенова. - Кроме этого, мама девочки написала заявление в правоохранительные органы. Факт избиения подтвержден не был, проведенная экспертиза показала отсутствие телесных повреждений. Опрошены дети, присутствовавшие при инциденте, которые так же подтвердили, что факта рукоприкладства не было.

Однако, по словам директора интерната, вопросы соблюдения педагогической этики в стенах учреждения находятся на особом контроле, в связи с чем этому воспитателю вынесли «строгий выговор» с занесением в личное дело.

Информация о якобы предложенной сумме в размере 200 тысяч тенге не соответствует действительности, также не установлен факт нахождения воспитателя в нетрезвом виде, - отметила Айгуль Картенова. 

В Управлении образования области подробнее рассказали о сути инцидента.

Вечером воспитанники чистят зубы и моются, перед тем как идти спать. Девочек позвали на вечерние процедуры, но одна из воспитанниц не захотела – она хотела смотреть телевизор, - пояснила заместитель руководителя Управления образования ВКО Динара Шаухина. - Но распорядок есть распорядок, потому воспитатель не разрешила это сделать, тем более, что воспитанница хотела пойти на третий этаж к мальчикам. Ее не пустили, но девочка пошла. И на видео, (которое никто не стер) видно, как воспитатель бежит за ней и пытается схватить ее за плечо, но случайно хватает за косичку. Та разворачивается и ее тоже за волосы хватает. Потом воспитатель заводит ее в спальню, где в тот момент были другие девочки. Те подтверждают, что ее не били, а ругали. Позвали другого воспитателя, который дежурил у мальчиков, он переговорил с девочкой, успокоил ее. Никакого избиения не было.

По словам Динары Токсанбаевны, после праздничных выходных, на которые дети уезжали домой, выяснилось, что 13 марта мама девочки подала заявление в правоохранительные органы. Тут же в организацию вызвали инспектора по делам несовершеннолетних, он изучил видео, поговорил с детьми. Приезжали сотрудники полиции, проводили опрос. За отсутствием состава преступления дело закрыли. А что касается перелома руки у мальчика – все случилось совершенно спонтанно и случайно.

Мальчишки на улице играли в футбол, - говорит Динара Шаухина. - И в один из моментов одному из них подают пас, он запнулся о мячик и упал на руку. И надо же такому случиться - это оказался брат той девочки из этой же семьи… Вообще в школе-интернате воспитываются трое детей из этой семьи. Мальчик сам, когда его спрашивали, ответил, что его никто не толкал, не бил. Медик сразу прибежала на поле, вызвали с директором "скорую". Увезли ребенка в больницу. До мамы дозвонились, она приехала, подписала согласие на операцию.

Сейчас ребенок находится в Центре матери и ребенка, врачи оценивают его состояние как в удовлетворительное.

Воспитателя учреждения, что касаемо первого факта, наказали даже за то, что она схватила ребенка за косичку, - подчеркнула Динара Шаухина. - У нас с этим строго. Директор по каждому из фактов писала письма в Управление образования. Если что-то происходит, нас всегда уведомляют.

Как рассказала заместитель руководителя Управления образования, сегодня маму этих детей приглашали в полицию на очную ставку с воспитателем, но она на встречу почему-то не явилась.

В Департаменте полиции ВКО сообщили, что данный факт был зарегистрирован в Книге учета информации отдела полиции. Назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой на теле несовершеннолетней телесных повреждений не обнаружено. Что касается перелома, то установлено, что несовершеннолетний получил телесные повреждения при падении во время игры с мячом. В Отдел образования города Усть-Каменогорска направлены материалы для проведения служебной проверки в отношении воспитателя.


Следующая →