Усть-Каменогорск
ясно
+1°
  • Усть-Каменогорск
    +1°
  • Алматы
    +8°
  • Нур-Султан (Астана)
    +6°
  • Актобе
    +11°
  • Форт-Шевченко
    +13°
  • Атырау
    +14°
  • Караганда
    +3°
  • Кокшетау
    +9°
  • Костанай
    +11°
  • Кызылорда
    +11°
  • Павлодар
    +5°
  • Петропавловск
    +8°
  • Тараз
    +11°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +15°
$
447.89
-0.52
476.78
-4.27
¥
61.89
-0.07
4.79
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Прецедент: жители домов по ул. Казахстан доказали законность шлагбаумов в суде

Специализированный межрайонный административный суд ВКО отменил предписания Управления полиции г. Усть-Каменогорска по демонтажу ограждений во дворах сразу трех домов

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Прецедент: жители домов по ул. Казахстан доказали законность шлагбаумов в суде
Фото:
Устинка LIVE

История противостояния жильцов с полицейскими и городскими чиновниками началась еще в ноябре прошлого года, когда в областном центре массово начали сносить все шлагбаумы и ограждения во дворах, передает корреспондент Устинка LIVE.

Против течения

Объединения собственников имущества многоквартирных жилых домов №№64 и 68 по улице Казахстан и потребительский кооператив собственников квартир "Центральный" - это дом №72, сразу же отказались убирать установленные в их дворах шлагбаумы, мотивируя это тем, что им важна безопасность жителей и особенно детей.

Особенностями местоположения наших домов является их нахождение вблизи площади Республики, - отмечено в исковом заявлении. - Поэтому в обычные дни и праздники, когда проводят общегородские мероприятия, когда площадь и прилегающие улицы закрыты для движения либо движение по ним затруднено, водители используют сквозной проезд через дворы, весь транспортный поток улицы Казахстан или его часть передвигается по внутридомовому пространству, создавая угрозу жизни и здоровью проживающих там жителей.

Полицейские же привели доводы, что шлагбаумы препятствуют доступу во дворы автомашинам экстренных или коммунальных служб и после обследования вынесли предписание о демонтаже конструкций в трехдневный срок, который позже административный суд признает невыполнимым. Жители пытались доказать, что на въезде имеется стационарный пост охраны с круглосуточным дежурством, также есть возможность открывать шлагбаум дистанционно с помощью пульта. Организовано круглосуточное дежурство сторожа. Кроме того, в начале декабря прошлого года представители ОСИ и ПКСК получили документ от Управления по ЧС г. Усть – Каменогорска, что их шлагбаумы не противоречат требованиям Правил пожарной безопасности и не препятствуют деятельности спасателей.

25 ноября Управление полиции выносит предписание, 30 ноября инспектор проводит повторное обследование и составляет протокол об административном правонарушении за неисполнение предписания. И что интересно, специализированный суд по административным правонарушениям Усть-Каменогорска 26 января штрафует ОСИ Казахстан, 64 и ПКСК "Центральный" на сумму 214 410 тенге каждого. Однако жильцы не сдались и продолжили бороться за свои права. 10 марта постановлением судебной коллегии по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда постановление суда от 26 января отменено, производства по делам прекращены за отсутствием состава правонарушения, также в обоих случаях вынесено частное постановление в адрес начальника Управления полиции.

Шлагбаумам быть!

А дальше, объединившись тремя домами, жители наняли адвоката и обратились в Специализированный межрайонный административный суд ВКО с требованиями о признании незаконными предписания по демонтажу шлагбаумов и их отмене. Мотивируя тем, что на установку ограждений имеется разрешение государственных органов — территория, на которой они установлены, является внутридомовой и жилой зоной, предоставлена собственникам жилого дома в безвозмездное землепользование, а шлагбаумы установлены с целью безопасности жителей и их детей на территории жилых домов. К слову, еще в 2020 году собственникам жилых помещений-участникам кондоминиумов по улице Казахстан отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска предоставил таки земельный участок в общее долевое временное безвозмездное землепользование сроком на 5 лет на основании постановления акимата города.

Управление полиции, проявляя оголтелый юридический бюрократизм сослалось на статью Закона РК "О дорожном движении", запрещающую установку шлагбаумов на проезжей части, без учета всех обстоятельств дела и проявления системного похода к обеспечению безопасности дорожного движения в дворах по улице Казахстан, - подчеркивает адвокат Игорь Жаров. - Жители ограничили въезд постороннего транспорта на территорию земельного участка, являющегося их общей собственностью и это их право, гарантированное статьей 26 Конституции РК. Более того, решение принято на общем собрании ОСИ и ПКСК, что законно, поскольку распоряжение землями кондоминиума является правом жителей дома и вмешательство госорганов в этот вопрос является достаточно спорным.

После рассмотрения всех обстоятельств искового заявления СМАС ВКО 24 марта вынес решение об отмене всех постановлений Управления полиции города. Также объединениям собственников из республиканского бюджета возвратят судебные расходы по оплате государственной пошлины. А с Управления полиции взыщут в пользу жителей судебные расходы по оплате помощи представителя в суде. На решение могут быть поданы апелляционная жалоба участниками административного процесса и (или) ходатайство прокурора в судебную коллегию по административным делам Восточно-Казахстанского областного суда в течение двух месяцев со дня вынесения решения в окончательной форме.

Следующая →