Усть-Каменогорск
ясно
+22°
  • Усть-Каменогорск
    +22°
  • Алматы
    +29°
  • Нур-Султан (Астана)
    +25°
  • Актобе
    +30°
  • Форт-Шевченко
    +28°
  • Атырау
    +26°
  • Караганда
    +27°
  • Кокшетау
    +22°
  • Костанай
    +26°
  • Кызылорда
    +36°
  • Павлодар
    +26°
  • Петропавловск
    +21°
  • Тараз
    +29°
  • Уральск
    +22°
  • Шымкент
    +32°
$
464.72
+5.12
496.32
+3.26
¥
64
+0.70
5.4
+0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Безнадега.dog: теперь общественность решает, жить бездомным собакам или нет

Вступивший в силу Закон РК «Об ответственном отношении к животным» поставил чиновников ВКО перед дилеммой - убивать бродяжек нельзя, спасать и пристраивать – дорого, да и некому

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Безнадега.dog: теперь общественность решает, жить бездомным собакам или нет
Фото:
pixabay

Отловщики и иже с ними, привыкшие решать проблему бродячих животных просто, пребывали в ступоре довольно долго, передает корреспондент Устинка LIVE.

Убить нельзя, заручиться индульгенцией можно

"Наши улицы совершенно безопасны. Опасны только люди на улицах!" - заявлял в прошлом веке Френк Риццо, одиозный американский полицейский и политик, служивший комиссаром полиции, а потом и мэром Филадельфии до 1980 года. Между тем, сами человеки разумные ну никак с этой аксиомой согласиться не хотят. Все мы помним, как с наступлением февральского потепления вылезли в областном центре все последствия неправильного – это еще мягко сказано – обращения с бездомными животными.

С начала года от Центров территориального управления и жителей Усть-Каменогорска поступило ну очень много (только в феврале 150) обращений по фактам нападения бродячих собак. Социальные сети взрывались видеофактами, где стаи безнадзорных животных бегают по дворам. Особо остро ситуация стояла в районе КШТ. Жители опасались за свои жизни и жизни детей, поскольку животные бегали во дворах и даже на территории школ.

Раньше как было? Деньги многомиллионные из бюджета капнули, их по-быстрому разыграли в одни ворота – не так много у нас в регионе специализированных организаций по отлову, читай «отстрелу», бродяжек. И все! Стреляй – не хочу… И не важно, на самом деле собака или кошка бездомные, согласитесь – прецеденты были. Попались на глаза, получайте дротик с ядом. По многочисленным свидетельствам граждан, часто и на препарат не тратились, справлялись дубинами и ружьями мелкокалиберными. Оправдания всегда под рукой: жители жалуются на агрессивные стаи псов, угрожают они безопасности да кусают кого ни попадя. Народ в массе своей доволен, с улиц угрозу убрали. Однако зоозащитникам страны, не желающим мириться с таким отношением к животным, все же удалось переломить ситуацию. С помощью международных организаций, Президента РК, депутатов Парламента новый закон был разработан, подписан и введен в действие. Проблем у чиновников особенно на местном уровне прибавилось: по-тихому убивать животных уже не получается. Решили спросить заинтересованную общественность, мол, что присоветуете, как теперь с братьями меньшими поступать? На судьбоносной встрече они сошлись: защитники хвостатых бездомышей и их более массовые оппоненты. Как бы не перевешивали чашу весов справедливости принципы гуманности, любви к животным, сторонников отстрела тоже понять можно. Они хотят безопасности и спокойствия для себя и своих детей.

Убойные хроники

В связи с обострившейся ситуацией на улицах Усть-Каменогорска ряд горожан уже были готовы пойти на крайние меры. 

Ежедневно мы регистрируем звонки от горожан, которые просят решить проблему с собаками. Стаи несут угрозу и опасность, их следует усыпить. Гуманно поступить! Не отстреливать, но именно усыпить. Поскольку закон новый, не все его положения реализованы в жизнь. Но в любом случае на данный момент нет организаций, помещений, где можно было бы содержать отловленных собак. И пока их создадут, и решат все вопросы, животные могут покусать детей, - безапелляционно заявил на той самой общественной встрече директор ЦТУ №10 Евгений Иванов.

По оперативной информации, в городе тогда насчитывалось порядка двух тысяч бродячих собак и около 20 стай. А вот зоозащитники уверено доказывали, что эти цифры не совсем достоверные, что стаи можно ликвидировать, убрав из них особей женского пола. Но только проблема в том, что в городе нет государственного приюта, куда бы можно было поместить отловленное животное.

Нужно стерилизовать собак, тогда и стай у нас не будет. Мы против умерщвления животных, это варварский метод, сотни развитых стран отошли от этого, только у нас до сих пор нет понимания. Вы разве не видите, что деньги, которые в прошлые года выдавали на отстрел, не решили проблему. Более того, отстреливались в большинстве случаев те собаки, которые вообще не несли угрозы. Потому что поймать действительно агрессивное бездомное животное, которое родилось и выросло на улице, очень сложно, - поясняла директор фонда "Дворянин" Лариса Прокопьева.

Руководство Управления сельского хозяйства ВКО тогда предложило объединить усилия специалистов службы отлова и зоозащитников, чтобы прийти к общему решению по бродячим собакам.

Давайте создадим рабочую группу, которая будет выезжать в микрорайоны, где остро стоит проблема собак. Животных нужно отловить, если это из-за особей женского пола стаи образуются, значит, выловим их. Помогите нашим специалистам в этом вопросе. Мы постараемся помочь с выделением средств на стерилизацию, - предложил исполняющий обязанности руководителя УСХ ВКО Рамиль Сагандыков.

Чем это шоу закончилось, думаю, никому объяснять и не стоит… И да, группу создали, и выезжали, и даже в местах скопления собак устанавливали ловушки. Ни одна особь туда так и не попала. Зато в соцсетях то и дело стали появляться страшные фото и видео с убитыми собаками, машинами с багажниками заполненными мохнатыми трупами. А там и стаи, угрожающие населению, как-то вдруг рассосались, видать "собачьи свадьбы" закончились.

Как деньги делить будем?

В середине марта информационный портал «Устинка LIVE» направил официальный запрос в уполномоченный орган, мы поинтересовались, как же все-таки теперь строится работа в отношении бездомных животных в регионе и какие средства выделены из бюджета на эти цели. Ответ «порадовал» неуместной краткостью, которая не только сестра таланта, но и мать бездарности.

Механизм отлова бродячих животных теперь звучит так – ОСВВ: отлов - стерилизация - вакцинация —выпуск, - несколько успокоил Рамиль Сагандыков. - На 2023 год предусмотрено в целом 84,1 млн тенге.

Вот как распределены эти финансы в разрезе всего Восточного Казахстана.

По программе "Временное содержание безнадзорных и бродячих животных" выделено 20 млн тенге на 4000 бродячих животных. На конкурсе по госзакупкам в девяти из 11 лотов поставщиками услуг стали коммунальные государственные предприятия районов и городов, по двум лотам - частные предприниматели: в Тарбагатайском районе – ИП "Оркен", в Зайсанском - ИП "Есбол". По программе "Вакцинация и стерилизация бродячих животных" предусмотрено 10 млн тенге на 500 (всего? - прим авт.) бродячих животных. В семи из 11 лотов поставщиками стали КГП, по четырем - частные предприниматели (Усть-Каменогорск - ИП Хусаиынов, Алтайский и Катон-Карагайский районы - ИП Кошерова, Тарбагатайский район ИП "Оркен".

По программе "Отлов, уничтожение бродячих животных" выделили 32 мл тенге. Победителями конкурсов являются КГП на ПХВ городов и районов. Напрашивается вопрос, опять уничтожение? А как же пресловутый механизм ОСВВ? И опять же на ЭТО средств предусмотрели больше, чем на предыдущие программы вместе взятые.

По программе идентификации домашних животных еще проводятся мероприятия государственных закупок. На содержание пунктов, приютов временного содержания для бродячих животных выделено 13,2 млн тенге, победителями конкурсов являются КГП на ПХВ городов и районов, - резюмирует глава УСХ. - Вместе с тем сообщаем, что строительство приютов в компетенцию Управления не входит, согласно приказа заместителя премьер-министра - министра финансов РК от 24 мая 2022 года № 527 «О внесении изменений и дополнении в некоторые приказы Министра финансов Республики Казахстан» администратором бюджетной программы по строительству приютов, пунктов временного содержания для домашних животных являются отделы жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог района или города областного значения.

Приехали… Ни одного госприюта для бездомышей в регионе еще и в проекте нет. Строящийся в Усть-Каменогорске на собственные средства зооволонтеров и неравнодушных людей "Досым" уже переполнен спасенными хвостиками. Куда отлавливать будем? Вывод один: убивали, убивают и будут убивать? Ведь так проще… А нарушения закона всегда объяснить можно его неработающими подзаконными актами, неподготовленностью инфраструктуры, невозможностью содержать отловленных бродяг.

Аттракцион неслыханной щедрости


Очень говорящую статистику и расчеты, демонстрирующую распределение бюджетных средств на содержание бездомных животных лишь только по областному центру, привела зооволонтер Елена Скосарева. Та самая, что строит приют, которая задает неудобные вопросы руководителям всех мастей на встречах с населением, и никак не может добиться проведения к территории обыкновенного электричества.

На содержание приюта – не нашего, абстрактного по Усть-Каменогорску - эти добрые и рачительные дяди предусмотрели 1.2 миллиона тенге в год, - пишет Елена на странице «Досыма» в соцсетях. – Это просто праздник какой-то, по их подсчетам на 2 тысячи собак. Соответственно, на одну собаку 0,6 тенге… Представляете, какие деньжища? И на будку хватит, и на цепочку, да что там, на индивидуальный вольер! На вакцинацию и стерилизацию - 2 миллиона, тысяча тенге на животное. Этого на что интересно хватит? На временное содержание 3,5 миллиона тенге, целых 1750 тенге на животное в год! Какая щедрость, какой размах… Зато 12 миллионов на отлов и уничтожение…То есть 6 тысяч за каждое убитое животное: кошка, котенок, щенок, старый пес или дикая собака, в принципе, не важно.

Тут они себя не очень обидели. А стаи как бегали и плодились, так и бегают, принося пометы каждые полгода, взамен погибших под колесами машин, от инфекции, паразитов и прочего. Мне очень жаль детей, которые растут в нелюбви и страхе к животным, они не могут развить в себе такие качества, как ответственность, доброта, забота и сострадание.

Луч света или зачатки прозрения?

Интересный факт, а общество-то понемногу двигается в сторону гуманизации, люди в большинстве своем сочувствуют бездомным животным. Это показал социологический опрос в Усть-Каменогорске, который провели специалисты Института анализа и прогнозирования. Интервьюеры опросили порядка 350 горожан разных целевых групп.

Каждый день мы встречаем на улицах наших братьев меньших, кого-то совсем маленьким комочком, кого-то взрослой "личностью". Кто-то проходит мимо, кто-то, спрятав во внутренний карман куртки, несет их к себе домой. А многие сообщают о бездомных кошках-собаках в городские приюты, - подчеркивают исследователи. – В нашем первом блиц-опросе мы решили узнать, как же жители города относятся к животным из приютов. Устькаменогорцы всегда славились своими добротой и большим сердцем.

Вот и результаты опроса подтверждают это:

  • 86,6% - знают о наличии приютов в Усть-Каменогорске;
  • 88,9% - известно о возможности оказывать помощь приютам;
  • 83,3% - готовы взять животное из приюта;
  • 60,7% - помогают животным, находящимся в приютах.

Чаще всего горожане считают, что, взяв животное из приюта, они дарят ему возможность лучшей жизни (43,3%). Очень важную деталь отметили 21,7% респондентов, указав, что беря питомца из приюта – мы даем возможность обеспечить домом новых найденышей и подкидышей.

Среди тех, кто не готов взять животное в приюте, основная причина банальна – они в принципе не планируют заводить мохнатого друга. Положительным моментом можно назвать то, что только 1,4% участников опроса "гонятся" за породистостью животного, поэтому и не готовы обращаться в приюты.

Помощь устькаменогорцев животным в приютах чаще выражается в материальной поддержке (37,9%). Это очень важно и, стоит отметить, что наличие постоянных, ежемесячных пожертвований значительно облегчает работу приютов и гарантирует спасение нескольких жизней животных. Ведь сейчас нет бюджетных пристанищ для бродяжек и содержатся таковые на личные средства их создателей.

Зооволонтеры ВКО также доказывают, что и чиновники вполне себе могут быть людьми. За примером и ходить далеко не пришлось – вновь созданная Абайская область.

- Посмотрите аккаунт отлова и питомника временного содержания соседнего региона - всех отловленных животных фотографируют и достаточно качественно, - делится положительным кейсом решения проблемы Елена Скосарева. - Очень милые животные, попавшие в отлов и обреченные на смерть, не могут не вызвать эмпатию и желание спасти! А значит, у них есть шанс: хозяину найти потерянного друга, а часто и члена семьи. И этот шанс им дают отловщики. Полгода честной и ответственной работы и вот тебе соблюдение законности, гуманное отношение. Безо всяких отмазок, отписок и откоряк. Без натравливания на зоозащиту агрессивно настроенной общественности, с утра до ночи требующей отстрела. Почему в Восточном Казахстане не так?

Также зоозащитник подготовили несколько простых, но важных рекомендаций. Если вы взяли кураторство или ответственность за бездомных животных, находящихся на улице, прикармливаете их, заботитесь, переживаете за них, необходимо:

  • поставить прививку и обработать от паразитов;
  • стерилизовать;
  • забирковать животное.

У нас в наличии есть бирки с чипом, пронумерованные. Мы можем поделиться бесплатно, - подчеркивает зоозащитница. - Номер бирки и чипа можно будет внести в общую базу с данными куратора, в дальнейшем это защитит вашего подопечного от отстрела, и в случае, если не дай Бог с животным что-то случится, с большей вероятностью можно наказать виновных. Если у вас возникла проблема безопасно отловить животных, можете смело звонить в службу отлова и договариваться о гуманном отлове животных в вашем присутствии. Отловщики обязаны приехать, «стрельнуть» животных снотворным, либо использовать другие методы, на которые только в 2022 году они потратили 13 миллионов тенге бюджетных средств по ВКО, обязаны довезти в вашем сопровождении до клиники. Вы должны подписать бумаги об оказании данных услуг безвозмездно - им именно на это и выделяют бюджет. Обращаюсь ко всем! Покормить и пожалеть - недостаточно! Необходимо хотя бы постараться сделать пребывание питомца безопасным и для самого животного, и для окружающих людей.

К слову, помочь может каждый, особенно нашим местным защитникам хвостатых:

@dosym_oskemen
@chance_to_live__
@zashiti_zhizn
@oo_predannoe_serdtse
@v_tvoih_rukah
@esin_dom_zharova

Что еще хочется сказать… В нашем детстве были книги про животных: про то, как одна Тазы в голодную зиму всю деревню кормила, как в блокаду Ленинграда храбрая Жучка кроликов голодающим таскала и спасла жильцов целого дома, про подвиги собак-разведчиков, минеров, героев на войне, про преданность и добро. Большинство сказок и мультфильмов наших были про это! А сейчас? Безнадега.dog…

Следующая →