Усть-Каменогорск
малооблачно
+19°
  • Усть-Каменогорск
    +19°
  • Алматы
    +25°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +32°
  • Форт-Шевченко
    +29°
  • Атырау
    +29°
  • Караганда
    +14°
  • Кокшетау
    +22°
  • Костанай
    +28°
  • Кызылорда
    +32°
  • Павлодар
    +17°
  • Петропавловск
    +23°
  • Тараз
    +27°
  • Уральск
    +26°
  • Шымкент
    +30°
$
451.77
+2.01
485.97
+2.97
¥
62.28
+0.28
5.07
+0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Традиции казахского народа покажут в юрточном городке на площади Усть-Каменогорска

Различные обряды, сопровождающие казахов с самого рождения на протяжении всей жизни, можно будет увидеть в десятке юрт, которые установят вдоль по улице Казахстан, начиная с улицы Кайсенова и до площади

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Традиции казахского народа покажут в юрточном городке на площади Усть-Каменогорска

Как рассказал руководитель Отдела культуры и развития языков города Усть-Каменогорска Калкаман Сарин, среди юрт поставят одну малую концертную площадку, где состоится праздничная программа с участием вузов, Восточно-Казахстанского областного училища искусств и организаций города, передает корреспондент Устинка LIVE.

О программе самого основного дня празднования Наурыз мейрамы, которая состоится в Усть-Каменогорске 22 марта, руководители городских отделов актмата города подробно рассказали во время пресс-конференции, посвященной подготовке к празднику.

В самом городке будут актеры в сценических костюмах в образе казахских батыров, беркутчи, с ними горожанам можно будет сфотографироваться, - сообщил Калкаман Сарин. – Также здесь организуют катания на лошадях и пони.

Вход в юрты для устькаменогорцев и гостей города будет свободный. На узорной части площади будут установлены юрты по тематикам: первая юрта - национальные традиции и обычаи, вторая юрта – с мастер-классом ремесленников по изготовлению национального инструмента – домбры и выставкой экспонатов музея искусств, и третья юрта – также национальные традиции и обычаи.

Как поведал руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства города Усть-Каменогорска Гасан Турганбаев, на фонтанной части площади развернется площадка для рестораторов с ярмаркой национальных блюд.

На участке дороги по улице Максима Горького расположится спортивный городок, где проведут: веселые старты, спортивные и народные игры по поднятию гири, соревнования по армрестлингу, "Қой көтеру", перетягиванию каната, "Асық ату" и "Қазақша күрес". Также здесь поставят площадки для Зумбы, фитнес-джампинга и стратегичеакой игры "Лазер таг".

На участке дороги по улице Сагдата Нурмагамбетова (от улицы Казахстан до улицы Пермитина) состоится праздничная ярмарка молочной, медовой и овощной продукции, - продолжил Гасан Тругамбаев. - А от участка дороги Сагдата Нурмагамбетова в сторону Центрального рынка расположится фудкорт с продажей Наурыз коже, плова и шашлыка.

На фонтанной части площади также будет располагаться мини-сцена для караоке, детская концерная и игровая площадки. Также здесь пройдут игры народов мира и конкурс «Баурсак пати». Для детей установят две новых качели - алтыбакан.

Зрителей ждет шоу канатаходцев из Кыргызстана; исполнение на инструментах: карнай, сурнай, нагары; представление клоунов и силача, по которому проедет автомобиль!

Параллельно мероприятие состоится 22 марта и на площади возле Дома Дружбы (ДКМ) по проспекту Назарбаева, 68. Начало в 11.00.

Отметим, что с 16 марта по 1 апреля Центрами территориальных управлений совместно со средними школами в микрорайонах города будут организованы праздничные мероприятия в микрорайонах Защита, Согра, КШТ, Аблакетка, а также в поселках Меновное и Шығыс.

К слову в школах и дошкольных организациях города уже проходят тематические выставки, классные часы, массовые сочинения, диктанты, конкурсы рисунков, посвященные Наурыз-мейрамы. В честь празднования Наурыз мейрамы в библиотеке имени О. Бокея в рамках проекта казахского разговорного языка "Кел, сөйлесейік!2 прошел конкурс "Қазақша айтып берейін". Всего по городу Усть-Каменогорску планируется проведение свыше 200 мероприятий посвященных Наурыз-мейрамы.

Следующая →