Усть-Каменогорск
облачно
+24°
  • Усть-Каменогорск
    +24°
  • Алматы
    +26°
  • Нур-Султан (Астана)
    +27°
  • Актобе
    +28°
  • Форт-Шевченко
    +26°
  • Атырау
    +22°
  • Караганда
    +26°
  • Кокшетау
    +25°
  • Костанай
    +29°
  • Кызылорда
    +35°
  • Павлодар
    +26°
  • Петропавловск
    +25°
  • Тараз
    +31°
  • Уральск
    +19°
  • Шымкент
    +33°
$
464.72
496.32
¥
64
5.4
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Власти Усть-Каменогорска объявили 2023-ий годом пропаганды сортировки мусора

Об этом стало известно во время заседания акимата города по вопросам реализации Программы "Чистый город"

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Власти Усть-Каменогорска объявили 2023-ий годом пропаганды сортировки мусора
Фото:
Фото автора

Чиновники собственным примером покажут, как нужно сортировать мусорные отходы, а горожане смогут активно участвовать в различных экологических акция, конкурсах и челленджах и выигрывать призы, передает корреспондент Устинка LIVE.

В обсуждении Программы "Чистый город" приняли участие не только чиновники, но и представители мусоровывозящих компаний, экоактивисты и "зеленые" предприниматели областного центра.

Хочу объявить 2023 год – годом пропаганды сортировки ТБО и экологичности, - сказал аким города Жаксылык Омар. – У нас для этого есть все возможности и инфраструктура. Будем проводить акции, конкурсы, челленджи. Начнем с госорганов - мы должны сами пропагандировать сортировку мусора.

В каждом отделе ведомства установят специализированные боксы для бумаги и пластика. Собранный мусор будут передавать в экопункты, а вырученные средства направят на благотворительность.

Для горожан предлагается проводить экосубботники "Чистые игры". Идея пришла из Новосибирска и Бердска, где подобные мероприятия нашли хороший отклик у населения.

Предлагается провести шесть субботников – три весной и три осенью, совместно с экологическими организациями "Чистый берег" и "Теория малых дел", - сообщил пресс-секретарь акимата города Усть-Каменогорска Владимир Землянский. - Выбирать будут самые замусоренные участки вроде несанкционированных свалок. Участников будут делить на команды и те, кто соберет больше всего мусора и качественно его отсортирует, получат хороший приз от акимата и спонсоров. Мешки, перчатки инвентарь, горячее питание и вопрос вывоза собранного мусора власти города берут на себя.

Интересно, что пропаганда экологичности будет также активно вестись и в соцсетях.

Мы проведем челлендж "Я сортирую" с хэштегом #укасортирует, - рассказал аким города Жаксылык Омар. - Жители города будут снимать видео о том, как ведут сортировку мусора, как раскладывают его дома, в чем и где хранят. Ежемесячно будем определять лучшего участника, и вручать призы.

Многоквартирные жилые дома посоревнуются в конкурсе "Эко Дом". Жильцы будут относить в ОСИ и КСК вторсырье, а те сдавать его в пункты приема и сохранять чеки. Дом, собравший и сдавший больше вторсырья, получит хороший бонус от акимата в виде ремонта проезда, новой детской площадки во дворе или ремонта ремонт фасада здания.

Планируется также продолжить практику проведения в школах и колледжах города уроков экологичности. Для организации уроков в рамках госсоцзаказа будут привлекать компании с практическим опытом работы в области сортировки и переработки вторсырья. Уроки будут проходить в интерактивном формате, с демонстрацией процессов сортировки, технологии и готовой продукции переработки.

На основе практического опыта волонтерских и экоактивистских организаций города, а также с учетом анализа работы сортировочной линии, планируется сформировать пул перспективных бизнес-идей для МСБ в области переработки мусора, образуемого в городе, - подчеркнул Владимир Землянский. - Проведем круглый стол с участием потенциальных инвесторов с целью реализовать эти проекты.

По мнению экоактивистки Усть-Каменогорска, основательницы волонтерской организации "Теория малых дел" Людмилы Евженковой, все запланированное бесспорно вселяет надежду на хороший результат, однако прежде всего самим устькаменогорцам следует быть более вовлеченными в весь этот процесс. Не забывать, что они сами являются звеном единой цепи, а потому следует активно принять участие в сортировке мусора у себя дома – начать с себя, тогда город имеет возможность стать чистым по-настоящему.

Следующая →