Житель ВКО вылечился от туберкулеза, и, построив жизнь заново, помогает другим
Подхватить эту инфекцию может каждый, независимо от социального статуса, но мужчине пришлось пережить падение на самое дно, чтобы осознать, что жизнь достойна борьбы за нее
"Жизнь прекрасна, на нее только нужно посмотреть другими глазами…", - говорит сегодня герой нашего материала. Однако около 10 лет назад молодой мужчина так совсем не считал… И сегодня благодарен судьбе за то, что рядом вовремя оказались врачи и медицинские работники, вдохнувшие в него надежду на будущее, передает корреспондент Устинка LIVE.
Когда тонешь, чтобы оказаться на поверхности, нужно сначала достичь дна и хорошенько от него оттолкнуться! История нашего героя полностью соответствует этому высказыванию, ведь он побывал на самом социальном дне, заболел туберкулезом, а теперь – жив, здоров, чего многим желает, а потому оказывает волонтерскую помощь Восточно-Казахстанскому областному фтизиопульмонологическому центру, иногда привозя пациентов к врачам по просьбе последних. Однако, между всем этим – долгие годы тяжелого лечения.
Дмитрий (фамилию не будем озвучивать по этическим причинам) силой жизненных обстоятельств оказался на краю. Сначала рано умерли родители, затем любимая бабушка, с которой он жил. В свои 23 молодой мужчина остался совсем один. От безысходности и тоски по близким запил. Рядом оказались не те люди. "Друзья" еще больше тянули парня на социальное дно.
Допился до того, что отказали ноги, - рассказывает сегодня уже 33-летний Дмитрий. – Лежал, как парализованный, помочь было некому. Соседи вызвали "скорую" и меня забрали.
Сначала Дмитрия госпитализировали в ГБ№4 города Усть-Каменогорска, где сделали снимок и назначили бактериоскопию, которая выявила положительный результат. Выставив диагноз "туберкулез", перевели в ВКО фтизиопульмонологический центр, где врачи начали его лечить.
- Я помню, привезли его, и у него был помимо прочего диагноз "кахексия" - крайне сильное истощение, - рассказывает врач Дмитрия, областной координатор группы МИО (мониторинг и оценка противотуберкулезных мероприятий), врач-фтизиатр Лязат Абильмажинова. - В кино про войну узников лагерей показывают полупрозрачных — вот таким он был. В первые месяцы лечения Диме стало полегче, и он решил, что сам будет дома лечиться, приходить в ПМСП. Но он еще совсем плохо ходил, и мы ему объяснили, что в таком состоянии он просто не сможет добираться. И, плюс ко всему, мы еще посетили его дом и удостоверились, что он непригоден для жизни...
Когда фтизиатр приехала осмотреть жилье пациента, а врачам положено навещать очаг заболевания периодически - раз в три месяца, она увидела удручающую картину – по продуваемому всеми ветрами дому, зияющему пустыми глазницами окон, бегали бродячие собаки… Собутыльники растащили буквально все, остались только стены. Но, хоть и говорят, что дома лечат именно они, медики не решились оставить парня в таких условиях и оставили в больнице. Надолго. Окружили заботой и подарили свое тепло и поддержку, став ему настоящими Друзьями. В стационаре лечащим врачом Дмитрия была тогда врач-фтизиатр Бакишева Ляйля Айдархановна. О ней говорят - "редкой души человек". Весь медперсонал тогда полюбил Дмитрия за доверчивость, искренность и доброту.
Сегодня о своем тогдашнем состоянии бывший пациент противотуберкулезного диспансера рассказывает, сам себе удивляясь.
Ноги не ходили, рука была переломана – спицы ставили, - вспоминает Дмитрий. - Весил я 29 килограммов! Врачи боялись, что не выживу. Но потихоньку, благодаря им и медсестрам, санитаркам, которые мне помогали, верили в меня, поддерживали, я начал оживать. Встал на ноги.
Инвалидность, с оформлением которой пациенту также посодействовали в больнице, помогла ему после в материальном плане – пособие копилось, пока он лежал на лечении. Вернувшись домой, он смог восстановить жилье, купить мебель, сделать ремонт, заплатить долги за коммунальные услуги. Бросил курить, не пил, копил деньги. Устроился на работу сторожем. Взял машину, начал трудиться доставщиком.
Однако не все было так просто, как на словах… Первое лечение мужчине не помогло. У него, по словам врача, оказалась устойчивая форма туберкулеза. Затем наступил второй этап – препаратами нового ряда — он оказался успешным.
Стоит отметить, что лечение от туберкулеза довольно длительное, болезненное и, помимо прочего, препараты обладают побочными эффектами. В первый этап лечения Дмитрий был на терапии 30 месяцев, второй - 20. Ему все это время — ставили уколы внутривенно, внутримышечно — каждый день. Его тошнило и рвало… Из многих побочных у мужчины развилась тугоухость и сейчас он плохо слышит одним ухом. Но Дмитрий был настолько стойким, что ни разу не сорвался и не пропустил ни одного приема препаратов, ни одного укола. А о выпивке даже не вспоминал. А ведь, как говорят врачи, многие пациенты удирают через окно, чтобы добыть дозу или бутылку и потом — ищи ветра в поле! Но залог успешного выздоровления от туберкулеза - это непрерывное и наблюдаемое адекватное лечение.
Я постоянно ходила к Диме и разговаривала с ним, - вспоминает Лязат Аулхановна. - Пациентам нужна поддержка. Не надо смотреть какой он человек – плохой или хороший. И когда пришли новые препараты, я сразу сказала ему, что это его шанс. Надо только потерпеть. Мы включили его в пилотный проект Глобального фонда. Он получал транспортные - 32 тысячи тенге. Это тоже была помощь хорошая.
Благодаря поддержке и вере в него, мужчина креп духом, лелея в мыслях планы на будущее.
Врачи верили в меня, потому что видели, как я стараюсь выбраться, - говорит Дмитрий. - Лечение не поможет, если упадешь духом. Человек должен сам хотеть, иначе ничего не получиться, как бы кто ни помогал. Потихоньку начали отпускать домой. Был на поддерживающей терапии. Устроился на работу. Очень хорошо помогла оформленная инвалидность. Главное - захотеть. Иметь цель в жизни. Надо говорить с врачами, слушать их. Слушать свой организм… Когда меня забрали в больницу, поначалу я не хотел жить. Спасибо Лязат Аулхановне, она мне тогда говорила: «Дима, у тебя будут еще и дети, и жена, и дом!» Я потому так благодарен медперсоналу и врачам. С ними я обрел веру в будущее. Когда чуть не оказался на том свете, и после взглянул на мир трезвыми глазами, я понял, что жизнь прекрасна, очень хороша, на нее только надо смотреть другими глазами! Сейчас я хорошо живу. Главное не срываться. Главное - хотеть жить. У каждого есть проблемы. Надо уметь с ними справляться. Искать выход. В любой ситуации он есть, просто надо подумать…
Сейчас Дмитрий трудится на автозаправке. Помимо этого покупает себе плохонький автомобиль, потихоньку приводит его в порядок и перепродает чуть дороже. У мужчины неоконченное образование автослесаря. Свою мастерскую, по его словам, открыть не может по той причине, что рука, в которой стоят спицы, попросту не позволит укладываться в сроки заказчиков.
Врачи фтизиопульмонологического центра знают, что могут на него положиться, и если Дмитрия попросить, он обязательно подвезет на очередное обследование больного, находящегося на амбулаторном лечении. Они всегда радуются его успехам.
Когда рассказывал, что приехал брат помогать, что он дом на себя оформил, что сделал ремонт, купил мебель, а потом позвал в гости - посмотреть, как живет теперь, мы искренне радовались, - улыбаясь, вспоминает Лязат Абильмажинова. - Он восстановил права, купил машину. У него были цели! Осенью прибежал и говорит: "Я женился!"
Сегодня Дмитрий с супругой мечтают о ребенке. На лето у мужчины простые житейские планы — провести воду в дом. В дом, который он построил заново, как и свою жизнь, имея из стройматериалов изначально лишь крепкий дух и могучую волю к жизни!