ВКТУ им. Д. Серикбаева выпустит профессионалов по дефицитным специальностям
Уже в этом году университет выпустит первый поток специалистов по медицинской технике, которые остро необходимы местным больницам
Между Городской больницей №4 города Усть-Каменогорска и ВКТУ им. Д. Серикбаева не так давно был подписан Меморандум о сотрудничестве, передает корреспондент Устинка LIVE.
Во время визита в ВКТУ представители больницы ознакомились с материально-технической базой университета по образовательной программе "Медицинский инжиниринг (медицинская техника)", встретились со студентами, обучающимися по этому направлению, а также посмотрели высокотехнологичное оборудование, применяемого для изготовления изделий медицинского назначения.
Стороны договорились о взаимовыгодном партнерстве в совместной подготовке специалистов в сфере медицинского инжиниринга - участие в составлении образовательных программ, прохождение производственных практик на базе больницы, а также об изготовлении изделий медицинского назначения, в частности, травматологического профиля по запросу 4-й ГБ.
Аким области давно говорил, что у нас есть заводы по производству редкоземельных металлов и весь технологический и инженерный персонал, то есть все возможности есть, чтобы наши производственники работали на благо, в том числе и системы здравоохранения, - отметил главный врач ГБ №4 г. Усть-Каменогорска Сергей Попов. – Поручение было дано еще в 2018 году, кажется, после чего на базе ВКТУ им. Д. Серикбаева была создана лаборатория, куда поставили специальные станки. Проводилась исследовательская работа. Оказывается для нейрохирургии одни должны быть металлы для имплантов, для травматологии – другие. Я, если честно, думал, что эта работа заброшена, но она все это время велась, и университет заключил договор с Научным институтом травматологии и ортопедии города Астаны, и там проводили исследования свойств металлов, которые нужны. В университете делали по заказу института импланты в штучных экземплярах, которые не выпускают в широкой промышленности.
Сергей Попов назвал визит в университет открытием года, потому что в мире складывается серьезная геополитическая ситуация и годами налаженные связи, увы, рвутся, а контакты теряются. Сложно найти не только новых партнеров, но и специалистов и в сфере медицинского инжиниринга. Ведь, чтобы обслужить новое оборудование, приходилось приглашать инженеров не только из Алматы, иногда даже из Москвы.
Я был удивлен, что у нас будет в этом году первый выпуск инженеров по медицинскому оборудованию, - отмечает Сергей Александрович. - Это очень дефицитная специальность. Они не только ремонтируют сломанную медицинскую технику, но и знают, как с ней работать, как ее обслуживать. В последнее время строятся новые медучреждения и сейчас без инженерной службы в больнице – никуда! Мы с ребятами уже поговорили, обсудили производственную практику, чтобы они представляли, где они будут работать и с чем.
Также в связи с цифровизацией медицины и появлением все новых медицинских информационных систем, для их должного обслуживания и развития больницам необходимы высококвалифицированные программисты. В ВКТУ ежегодно выпускают IT-специалистов, практикантов из числа которых в ГБ №4 также договорились брать к себе на стажировку.
В составе делегации от 4 ГБ был также главный внештатный травматолог ВКО Сергей Карасев. По его инициативе, как рассказал главный врач ГБ№4 Сергей Попов, совместно с ВКТУ попытаются решить проблему иммобилизации травм конечностей при ДТП на областных и республиканских трассах.
Мы сейчас не говорим о серийном выпуске имплантов или эндопротезов, - говорит Сергей Александрович. - Но мы давно говорим, что у нас высокий уровень травматизма и чтобы уменьшить смертность от травм, особенно тех, что происходят при ДТП на уровне районов и сел. Что важно при таких травмах? Качественно иммобилизировать конечность, сделать ее неподвижной, чтоб пациента можно было транспортировать в городские и областные центры, где ему окажут качественную квалифицированную медицинскую помощь, потому что не везде в ЦРБ есть все необходимое качественное хирургическое оборудование. Для этого необходимы аппараты наружной фиксации (АНФ), это спецоборудование по типу Аппарата Илизрова. При фиксации им есть хороший иммобилизирующий эффект и даже некоторый обезболивающий, ведь при транспортировке осколки кости не ранят сосуды и ткани. Эти процедуры нужно проводить на уровне медучреждений в селах и районах, а дальше потом по линии санавиации госпитализировать пациентов в центры, где их можно протезировать.
Пока в планах представить специалистам лаборатории университета образец АНФ для дальнейших разработок. Сейчас, к примеру, только ГБ№4 нужно 15 таких аппаратов. Если все получится, возможно, в регионе будет реализован еще один невероятный проект, который станет прорывом в области травматологии.