Усть-Каменогорск
ясно
+5°
  • Усть-Каменогорск
    +5°
  • Алматы
    +14°
  • Нур-Султан (Астана)
    +12°
  • Актобе
    +16°
  • Форт-Шевченко
    +15°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +9°
  • Кокшетау
    +12°
  • Костанай
    +13°
  • Кызылорда
    +18°
  • Павлодар
    +12°
  • Петропавловск
    +10°
  • Тараз
    +14°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +15°
$
447.89
476.78
¥
61.89
4.79
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Жители поселка Белоусовка Глубоковского района ВКО жалуются на работу "скорой"

Порой ждать приезда экстренной медицинской помощи приходится более получаса, белоусовцы рассказали о случаях, когда врачи приезжали уже слишком поздно

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Жители поселка Белоусовка Глубоковского района ВКО жалуются на работу "скорой"
Фото:
Устинка LIVE

Белоусовцы даже написали петицию по оптимизации работы скорой помощи, чтобы вернуть выделенную поселку карету СМП, которую, по их словам, забрали на обслуживание всего района, передает корреспондент Устинка LIVE.

Документ подписали уже более 750 человек.

По словам активистки поселка Елены Китаевой, которая и занималась составлением петиции, в ответах на ее запросы в Областной СМП ссылаются на численность прикрепленного населения в поселке, но не учитывают сезонные условия, тот факт, что автомобили "скорой" могут ломаться и самого важного – протяженности между населенными пунктами Глубоковского района. Местные жители хотят, чтобы им вернули стационарный пост "скорой", располагавшийся по улице Рабочая, 37.

Представьте, автомобиль с бригадой уехал на вызов в Черемшанку? Когда они вернутся в Белоусовку? – говорит Елена Китаева. – Я сама с этим столкнулась, когда у меня дедушка был после операции, к нам в Белоусовку скорая ехала с Аблакетки. Его распирало, он не мог помочиться. Была угроза разрыва мочевого пузыря. И мы ждали "скорую" четыре часа. И у самой была ситуация, когда я была беременна – пульс был 215 и "скорая" не приехала ко мне совсем. Мне давали очень много ответов на запросы, я писала заявления, жалобу. Более полугода мы пишем. После случая с девушкой в 2021 году (отек Квинке, "скорая" не успела) был резонанс, народ поднялся и нам выделили машину "скорой", но позже Глубоковская ЦРБ решила забрать ее себе на базу. За эти годы ее никто не вернул, хотя официально была закреплена бригада с автомобилем за Белоусовкой.

Еще местные жители хотят, чтобы здешней ПМСП выделили ставку дежурного врача, и, если это возможно, дали поликлинике автомобиль, который был у нее ранее (неотложка).

Вызовов много, "скорая" не может к нам проехать в сезон дождей или снегопадов, - отмечает Елена. - А в итоге просто не спасают людей... И аптеки круглосуточной в поселке нет, а потому лекарства для оказания экстренной помощи в случае чего мы купить не можем. Врачи до 17.00 отработали и все, "скорой" нет - она, например, в Черемшанке, аптека закрыта. Они ссылаются на то, что численность населения менее 20 тысяч человек. Но у нас очень много тех, кто снимает квартиры, не прописаны, приезжих, вахтовиков...

Пост или два поста?

Фельдшерский пункт в поселке есть. Но, по словам Елены Китаевой, там нет ни тонометра, ни даже каптоприла.

Там что-то появилось, но с момента публикации петиции, - утверждает активистка. - И если нам сейчас не выделят снова машину с бригадой "скорой", то все снова встанет на свои места, как только шум поутихнет.

В Управлении здравоохранения ВКО назвали информацию, указанную в петиции, не соответствующей действительности и сообщили, что в поселке действует целых два круглосуточных поста СМП.

В поселке Белоусовка Глубоковского района с 2021 года на постоянной основе организовано два круглосуточных поста скорой медицинской помощи, которые кроме жителей поселка Белоусовка обслуживают поступающие вызова от жителей близлежащих сел, - ответили в ведомстве на наш официальный запрос. - В случаях, когда две бригады заняты и находятся на вызовах вне поселка Белоусовка, поступившие вызовы оттуда передаются близлежащим бригадам, то есть бригадам из города Усть-Каменогорска и бригадам СМП поселка Глубокое. В поселке Глубоком, который находится вблизи от Белоусовки, дежурят также две круглосуточные бригады. Золотой принцип скорой помощи: медицинская помощь должна быть оказана самой ближайшей бригадой, самым близлежащим медицинским работником! Для этого на каждом санитарном транспорте имеется GPS-система, позволяющая диспетчерам "скорой" отследить местоположение бригад.

Однако как объяснить тот факт, что еще в декабре 2022 года Елене Китаевой на официальный запрос в областной станции скорой медпомощи ответили, что "для оказания скорой медицинской помощи населению поселка Белоусовка и прилегающих к поселку населенных пунктов действует один круглосуточный пост бригады СМП"? (Исходящий №05/995 от 8.12.2022г.)

Мы также отправили запрос в Министерство здравоохранения РК, откуда нам поступил ответ, в котором также четко значится: "Для оказания скорой медицинской помощи (далее – СМП) населению поселка Белоусовка Глубоковского района и прилегающих к поселку населенных пунктов действует один круглосуточный пост бригады СМП. Работа данного поста была организована во время нахождении отделения СМП поселка Белоусовка в составе КГП на ПХВ "Глубоковская ЦРБ" и продолжает работу в составе КГП на ПХВ "Восточно-Казахстанская областная ССМП" с марта 2019 года по настоящее время". Кому верить? Вопрос скорее риторический.

Также в УЗ ВКО опровергли информацию о том, что коллеги забрали карету скорой помощи из Белоусовки в Глубокое.

Никакого решения об изъятии авто из Белоусовки и перевода в Глубокое не было, - отметили в УЗ ВКО. - Тем более, что бригада Белоусовки кроме жителей поселка обслуживает поступающие вызовы от жителей близлежащих сел: Черногорка, Краснопартизан, Планидовка, Белокаменка и других. С 2021 года организовано два круглосуточных поста скорой медицинской помощи. И в данный момент, в связи с климатическими особенностями нашего региона (обильные снегопады, метели и так далее) обе бригады находятся круглосуточно в Белоусовке. Ни один поступивший вызов не оставался без внимания, каждое обращение было отработано.

Руководство КГП на ПХВ "РБ Глубоковского района" дало такие разъяснения: "Обслуживанием поступающих вызовов 4-ой категории "Неотложка 24/7" в поселке Белоусовка с 8.00 до 17.00 занимаются участковые врачи, а с 17.00 вечера до 8.00 утра их обслуживает скорая медицинская помощь по аутсорсингу".

Не успели помочь…

Однако все аргументы представителей от здравоохранения никак не бьются с действительностью, с которой, по словам белоусовцев, им приходиться сталкиваться. Нам удалось переговорить с одним из сотрудников "скорой" в Белоусовке.

Одна бригада круглосуточная работает, - говорит медик. - Когда "завал", к нам на помощь приезжают коллеги из Усть-Каменогорска. Но постоянно две бригады здесь не дежурят. В последнее время только на дежурстве снова появились две бригады. Первая категория вызовов – "скорая" должна прибыть в течение 10-15 минут. У нас бригада обслуживает в сторону Зимовья до Карагужихи. Если уезжаем на дальнее расстояние, Белоусовка на три-четыре часа остается без бригады "скорой". Мы хотим добиться, чтоб у нас был свой второй круглосуточный пост.

Житель поселка Белоусовка Николай Переверзин рассказал, что когда получил травму на работе, "скорая" к нему так и не доехала. Дело было 28 января 2020 года.

Мое состояние было тяжелым, - рассказывает Николай Павлович. - Травма брюшной полости. Вызвали «скорую». Мне становилось все хуже. Прошло 10 минут, врачей нет. Снова позвонили, говорят, что едут. Так звонили раза два. Потом я понял, что ждать - смысла нет, набрал товарищу, он позвонил в облбольницу и там сказали, что нас ждут, и, если есть возможность, ехать самим. Меня посадили в машину и увезли, а "скорая" так и не приехала на наш вызов и даже не позвонили узнать, где мы…

А потом случилось горе в семье Николая Павловича (там самая девушка, о которой идет речь в петиции), его внучка погибла.

Внученька моя задохнулась от аллергии… "Скорая" ехала из Глубокого 38 минут! – вспоминает мужчина. - Я не раз засекал время – не нарушая скоростного режима, я доезжал за 20 минут… Дорога тогда (это случилось зимой 2021-го) была чистая. Еще была ситуация у другой семьи - мальчик упал с крыши пятиэтажки. Перед нашим случаем… Тоже зимой. Мама его рассказывала, что он лежал на снегу, но "скорая" прибыла более чем через 30 минут. Поздно. Сосед с больным сердцем периодически вызывает "скорую". Один раз ожидание составило 45 минут.

В Минздраве РК обнадежили, что в текущем году в поселке Секисовка создадут дополнительный пост СМП, что даст возможность снять частичную нагрузку на бригаду Белоусовки.

В первой половине 2023 года планируется открытие бригад по обслуживанию 4 категории вызовов населения, - сообщили в МЗ РК. - На сегодняшний день проводится подбор квалифицированных кадров. Штатное расписание поста 4 категории: врач – 3,75 ставки, водитель – 3,75 ставки. На основании штатного расписания имеется возможность создания двух бригад, с посменном графиком работы сутки через двое. В связи с проведением учета отдаленности населенных пунктов, времени доезда до адреса и неблагоприятные погодные условия, вопрос о территоральном расположении бригад 4 категории остается открытым.

А пока белоусовцам рекомендовали в случаях некачественного оказания медицинской помощи сотрудниками "скорой" обращаться по телефонам доверия Службы поддержки пациентов и внутреннего контроля ВК Областной "Станции скорой медицинской помощи": 52-09-17 круглосуточно, в часы работы с 08-00 до 17-00 по номерам 77-61-08, 52-66-10.

Следующая →