Усть-Каменогорск
ясно
-37°
  • Усть-Каменогорск
    -37°
  • Алматы
    -14°
  • Нур-Султан (Астана)
    -22°
  • Актобе
    -18°
  • Форт-Шевченко
    +2°
  • Атырау
    -6°
  • Караганда
    -26°
  • Кокшетау
    -23°
  • Костанай
    -25°
  • Кызылорда
    -6°
  • Павлодар
    -28°
  • Петропавловск
    -28°
  • Тараз
    -9°
  • Уральск
    -16°
  • Шымкент
    -7°
$
452.94
+2.80
489.04
+4.06
¥
62.93
+0.40
4.9
+0.03
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Опасные для здоровья кулинарные изделия, игрушки и одежду выявили в ВКО

В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля ВКО подвели итоги мониторинга по выявлению и пресечению реализации в торговой сети некачественной продукции

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Опасные для здоровья кулинарные изделия, игрушки и одежду выявили в ВКО
Фото:
pixabay

Всего по области в прошлом году проведен закуп и исследовано 2320 проб продукции, из них 1417 - пищевой, 903 - товаров народного потребления как отечественного производства, так и импорта, передает корреспондент Устинка LIVE.

Установлено несоответствие в 469 (20,2%) пробах продукции. Показатель несоответствия по пищевой продукции составил – 45% или 211 проб, по товарам народного потребления - 55% - 258 проб.

Наибольший процент несоответствия в продуктах выявлен в кулинарной продукции – 48,6%, наименьший – 1,7% в соковой, - сообщили в ДСЭК. - По товарам народного потребления больше всего нарушений выявлено в продукции легкой промышленности - 66% и игрушках - 53%, наименьший – 0,9% в парфюмерно-косметической продукции. Основная доля всех выявленных несоответствий в продукции, а именно 87,7% пришлись на нарушения требований правил маркировки, в которой не указаны: дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование продукции, изготовителя и другое.

Также, 7,2% несоответствия пришлось на долю нарушения показателей безопасности продукции - пищевые продукты с истекшим сроком годности, не соответствие по микробиологическим показателям.

Несоответствие продукции по физико-химическим показателям, в том числе обману потребителей составило 5,1%. Так, в двух пробах стеклоомывающих жидкостей для автомобилей завышено содержание метанола, в пяти пробах пищевой йодированной соли занижено содержание йода, в пяти пробах фортифицированной муки занижено содержание железа и цинка. По результатам исследования двух проб куриной продукции, установлено превышение содержания влаги выделившейся из продукции после ее разморозки, более 4%. В пробе сливочного масла выявлено нарушение соотношения жирно-кислотного состава, что является показателем фальсификации продукции. В двух пробах мясной продукции выявлено ДНК животных, не заявленных в составе производителем продукции, в двух пробах молочной продукции производителем занижено содержание белка, что является обманом потребителя, - подчеркнули в ведомстве.

По фактам выявленных нарушений в отношении 37 местных производителей проведены мероприятия по приведению выпускаемой продукции в соответствие с установленными требованиями. Всего в отношении субъектов предпринимательства выдано 188 предписаний, наложено 4 штрафа на общую сумму 2 588 235 тенге, снято с реализации 76,5 кг опасной продукции, приостановлено и отменено действие 15 документов, подтверждающих соответствие продукции.

В целях недопущения фактов пищевых отравлений, Департамент санитарно-эпидемиологического контроля области рекомендует потребителям при покупке продукции внимательно ознакомиться с ее маркировкой, а именно с датой изготовления, сроком годности, условиями хранения, в том числе после вскрытия товара. При обнаружении продукции без маркировки, с истекшим сроком годности или визуальными следами порчи, можно обратиться в ДСЭК ВКО и его территориальные управления.

Следующая →