Усть-Каменогорск
малооблачно
+15°
  • Усть-Каменогорск
    +15°
  • Алматы
    +19°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +24°
  • Форт-Шевченко
    +24°
  • Атырау
    +26°
  • Караганда
    +18°
  • Кокшетау
    +22°
  • Костанай
    +22°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +21°
  • Петропавловск
    +22°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +22°
  • Шымкент
    +21°
$
450.79
482.21
¥
62.14
5.05
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Абсурдное противостояние: в ВКО не дают работать золотодобывающему предприятию

Область и РК могут лишиться миллиардных налоговых и социальных поступлений серьезного инвестора, готового работать только в рамках закона, соблюдая все экологические требования

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Абсурдное противостояние: в ВКО не дают работать золотодобывающему предприятию
Фото:
Устинка LIVE

С прошлого года Казнет, СМИ региона и страны поднимают проблему черных копателей в Курчумском районе, которые ведут добычу золота варварскими методами, нанося невосполнимый урон природе, водоемам, людям, передает корреспондент Устинка LIVE.

Местные жители встали на защиту своей малой родины. Это дорогого стоит, однако, увы, попав под влияние явно заинтересованных лиц, сейчас действуют по принципу: не вижу, не слышу, протестую! Причем против всех и всего, иногда руководствуясь сиюминутной выгодой, забывая о долгосрочных перспективах развития для своего села, района, области и республики в целом.

Просто было на бумаге...

О ресурсных богатствах курчумских недр известно давно, между тем на плановой основе работа по их освоению началась не так давно. Целенаправленно геологоразведка на месторождениях "Маралихинское" и "Маралихинское рудное поле" началась в 2013 году. Проведение этих работ, подсчет и постановка на государственный баланс запасов полезных ископаемых требует значительных финансовых и временных ресурсов. В декабре 2020 года в ВКО состоялось стратегическое совещание по вопросам развития минерально-сырьевой базы области. Как было отмечено, разведанных запасов полезных ископаемых в регионе осталось на 17-20 лет, акцент был дан на необходимость увеличение объемов геологоразведочных работ, создание благоприятных условий для инвесторов. Тогда вице-министр, сейчас министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев отметил, что горнодобывающая и горно-перерабатывающая промышленность являются драйвером социально-экономического развития области, а также озвучил необходимость увеличения объема финансирования этой отрасли. Казалось бы, государство приняло все меры для упрощения реализации прав недропользования и привлечения частных финансирования, чтобы инвесторы были заинтересованы возможностями и перспективами, уверены в стабильности своих прав, последовательности правовых норм, прозрачности выполнения государственными органами прежде всего регулирующих, а не карательных функций.

Частная компания WSAM Group Ltd., зарегистрированная на территории Международного финансового центра "Астана" (с участием корейских инвесторов), пришла в ВКО на уже разведанные месторождения в прошлом году. В реализацию проекта по строительству золотоизвлекательной фабрики ТОО "ВСАМ Продакшн" в Курчумском районе за это время вложено свыше миллиарда тенге, порядка 650 миллионов из них - на приобретение оборудования. На предприятии трудоустроено более 70 человек, планировалось дать работу на период строительства фабрики 220-ти, а на период эксплуатации объекта - еще более 110 местным жителям. Но на данный момент сложилась буквально катастрофическая ситуация, которая делает разведку, добычу и переработку твердых полезных ископаемых невозможной в принципе. Причина – протестные настроения местных жителей!

Мели, Емеля!

Общественных слушаний в селе Маралды проходило несколько. Заметим, на первых в 2013 году — местные жители спокойно выслушали информацию о проекте по строительству фабрики, по достоинству оценили немалые социальные преференции, которые гарантируют инвесторы, возражений не последовало. А потом все круто поменялось... На общественных слушаниях 22 июня 2022 года по материалам экологического разрешения, к слову, прошедших в полном соответствии с Правилами их проведения, сельчане прямо заявляли о том, что им не интересны проектные решения и технология переработки золотосодержащих руд, докладчикам не давали возможности завершить выступление, а их вопросы и предложения не имели отношения конкретно к обсуждаемому вопросу. Жители протестуют, называя причины в целом далекие от проекта: возможный разрыв плотины по аналогии с Секисовской обогатительной фабрикой, увеличением числа раковых заболеваний, наличием урана в руде, разливом цианидов, пылевым загрязнением, перевозкой руды через единственный мост и через село.

Вы все наши пастбища перерыли, скот пасти негде, реку загрязняете, после вас Маралды придет конец, - возмущался на слушаниях старожил Нурбек Байтурсынов. - Выкупили нашу землю, купили разрешения.

Ему пытался ответить, объяснить ситуацию разработчик материалов для слушаний, эколог Даулет Асанов.

При согласованиях и получении разрешений нет никаких плат, - подчеркнул он. - Насчет того, что накопали и не рекультивируют — это не про это предприятие. Есть два типа копателей: легальные и нелегальные. Причем последних в вашем районе 90%. И потом, если вы видите такие ситуации, только одно фото, только одно заявление, завтра к вам сюда приедут инспекторы.

Людям рассказали, что для исключения прорывов, в проекте отсутствует хвостохранилище и промпродукты в виде пульпы. Об увеличении числа раковых заболеваний по причине эксплуатации фабрики не может быть и речи, так как ее строительство еще не началось. Уран в составе руд отсутствует, цианистые растворы используются в оборотном цикле, предусмотрен надежный противофильтрационный экран многослойной конструкции с применением современных гидроизоляционных материалов, устойчивых к агрессивным химическим средам. Предусмотрено устройство аварийных прудов, организация сети мониторинговых скважин, автоматизация всех производственных процессов, сокращение объема цианидсодержащих растворов и их обезвреживание с применением наилучших доступных технологий (НДТ), сбросы в окружающую среду исключены. Для пылеподавления в проекте приняты современные и эффективные меры – установка аспирационного оборудования на всех узлах переработки, эффективность очистки составляет 95%, Дополнительно принято решение по организации полосы древесно-кустарниковой растительности по всему периметру фабрики. Заявления о перевозке руды через единственный мост и через село не соответствует действительности, карьер и фабрика находятся по одну сторону села и многое другое. Однако достучаться до сельчан не смогли ни инвесторы, ни специалисты, ни чиновники, ни депутаты.

Но нельзя же оставаться в таком состоянии, нам нужно развиваться дальше, здесь должны быть Интернет, связь, асфальтированные все наши дороги, отремонтированные и новые соцобъекты, ваш населенный пункт должен процветать, - взывал к землякам секретарь маслихата Курчумского района Мамырбек Калелов. - Пожалуйста, правильно формулируйте свои требования. Фабрику все равно построят здесь или в другом месте. А мы должны получить выгоды, каждый житель, для этого мы разговариваем с подрядчиками. Они сказали, вложим средства в село, отдадим 1 миллиард на налоги. Вчера договорились, что до 4 миллионов в месяц будет получать только Маралды! На законном основании... Давайте послушаем друг друга, договоримся. 

Итог слушаний плачевен: из поступивших 62 вопросов 37 не имели полностью, либо частично, отношения к теме общественных слушаний. Конкретных вопросов по предмету - всего 18, ответы даны.

На все согласны!

Нужно отметить, что дальше ТОО "ВСАМ Продакшн" при прохождении государственной экологической экспертизы проектов строительства объектов золотоизвелкательной фабрики столкнулось с позицией государственных органов, направленной не на самостоятельное принятие решений с учетом мнения общественности по охране окружающей среды, а на выдачу отказа продиктованного нежеланием этой самой общественности. До начала проектирования инвесторы получили все предпроектные документы, провели инженерно-геодезические, инженерно-геологические и другие требуемые изыскания. При проектировании соблюдены экологические, санитарно-эпидемиологические требования, архитектурно- строительные нормы. Получено положительное заключение комплексной вневедомственной экспертизы. Департамент экологии по ВКО рассмотрел материалы по проекту "Золотоизвлекательная фабрика по переработке окисленных золотосодержащих руд методом кучного выщелачивания производительностью 250 тысяч тонн руды в год на месторождениях "Маралихинское" и "Маралихинское рудное поле" Курчумского района ВКО" и все таки выдал экологическое разрешения на воздействие для объекта I категории. При прохождении процедуры подрядчики отработали все выданные замечания, которые были основаны лишь на общественном мнении, предоставлены требуемые расчеты, материалы изысканий, научные исследования, даны пояснения.

Имеется и положительное заключение Комитета экологического регулирования и контроля (КЭРК) РК по результатам оценки воздействия на окружающую среду с выводом, что намечаемая деятельность допускается к реализации. Однако после слушаний выданное экологическое разрешение на воздействие могут отозвать, выдать мотивированный отказ "с учетом мнения местных жителей" несмотря на то, что действующим законодательством РК это не может являться серьезным основанием. Утрируем, но... Исходя из этой "причины" можно все действующие предприятия, которые дают работу и средства к существованию миллионам казахстанцев, закрывать! Прощай прогресс, трудоустройство, благосостояние и здравомыслие, добро пожаловать в средневековье, где повсеместно будут мирно пастись тучные стада и отары.

Учитывая сложившуюся обстановку, акты самоуправства и открытые угрозы со стороны местного населения в адрес работников наша организация, как заказчик проекта и застройщик, направила обращение на имя председателя Комитета КЭРиК МЭГиПР РК, акима ВКО, областного Департамента экологии и акима Курчумского района с просьбой организовать встречу с населением для принятия законной позиции, - сообщает директор ТОО "ВСАМ Продакшн" Каникамал Самамбаева - Мы хотим донести до сельчан информацию об отсутствии необратимых последствий для экологии и людей. При этом предлагаем вариант переноса фабрики и ДСК на 10 километров дальше от села, на более ровный рельеф, несмотря на удорожание проекта на 1,5 млрд тенге. Жители и местные исполнительные органы попросили нас приостановить строительно-монтажные работы с 22 июня по 22 июля, нам обещали провести через месяц эту встречу. Это решение мы приняли в надежде, что за месяц совместными усилиями с акиматом будет проведена определенная разъяснительная работа и достигнуты договоренности. При этом были готовы рассмотреть любые предложения, однако поддержки со стороны местных исполнительных органов не поступило. Встреча до сих пор не состоялась. А мы хотим, чтобы нас услышали! Мы постоянно предлагаем работать вместе, вести совместный мониторинг всех процессов строительства и эксплуатации фабрики совместно с инициативной группой населения.

В итоге сложилась явная угроза потери вложенного капитала, выхода инвестора с рынка РК с возможными арбитражными разбирательствами, и, следовательно, потери работы для сотрудников не только компании ТОО "ВСАМ Продакшн", но и в задействованных при исполнении контрактных обязательств компаниях-недропользователях. Здесь во всем процессе задействованы участники: заказчик-застройщик, недропользователи, местное население и местные исполнительные органы. Все документы по проекту, к слову, размещенные на открытых ресурсах, доступны любому гражданину, а это показывает, что застройщик и недропользователи работают легально, проектируют в соответствии со всеми нормативами и требованиями государства, имеют на руках все разрешительные документы. Возникают закономерные вопросы: "Кто же тогда действует вне правового поля? Кто не выполняет свои функции? Может есть заинтересованные лица, устраивающие саботаж? Неужели Восточному Казахстану пора подсчитывать не реальные прибыли, а уже вполне себе осязаемые убытки?".

Следующая →