Усть-Каменогорск
пасмурно
-10°
  • Усть-Каменогорск
    -10°
  • Алматы
    -2°
  • Нур-Султан (Астана)
    -6°
  • Актобе
    -2°
  • Форт-Шевченко
    +10°
  • Атырау
    +3°
  • Караганда
    -8°
  • Кокшетау
    -6°
  • Костанай
    -5°
  • Кызылорда
    +3°
  • Павлодар
    -9°
  • Петропавловск
    -8°
  • Тараз
    +1°
  • Уральск
    +2°
  • Шымкент
    +5°
$
498.34
519.72
¥
68.79
4.85
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Жизнь без барьеров: как прошли соревнования на кубок Федерации конного спорта РК

Особенные спортсмены-конники из ВКО и других регионов страны сделали отличную заявку на участие в Паралимпиаде-2024 года в Париже

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Жизнь без барьеров: как прошли соревнования на кубок Федерации конного спорта РК
Фото:
Фото автора

Село Винное, лето, крытый манеж, на котором уже второй день многолюдно, громко и эмоционально… Участников соревнований отличает не только особенный внешний вид — некоторые передвигаются на колясках, ходунках, с помощниками, каждого сопровождают, кому-то из-за трудностей в коммуникации необходим переводчик. Но все они неимоверно возбуждены, на лицах открытые, радостные улыбки, предвкушение встречи с четвероногими любимчиками, для которых припасены вкусняшки (яблочки, сахарок), волнение от предстоящих трудных задач и их преодоления. Одним словом, все, что мы называем счастьем, передает корреспондент Устинка LIVE.

О силе духа и бесстрашии...

Они обалденно красивы в своей щегольской выездковой форме: белые бриджи, перчатки и водолазки, черные кожаные сапоги, мастерски скроенные редингот и защитные шлемы. Стиль скорее европейский, чем сельский, что сразу же настраивает на серьезный лад. Не какие-то местечковые покатушки для галочки — серьезная заявка на международный уровень. И разновозрастные спортсмены это понимают, в нетерпение покусывают губы, теребят хлысты, еле сдерживая пыл. Пока не вывели из конюшни лошадей, с удовольствием здороваются, глядят, треплют за холку талисман клуба — смешного ослика Асю. Вот этой животинки терпения и философского понимания жизни - не занимать! Столько бурных обнимашек выдержи-ка…

16.jpeg

Над манежем поднимается эмоциональный гул — тренеры выводят гордых красавцев-коней. Даже у автора, в прошлом инструктора конного туризма, вырывается восхищенный вздох: "Ох, какие!". Гордые, ухоженные, под блестящей шерстью разных мастей играют-перекатываются мышцы. От великолепия графитового великана по кличке Ролс-Ройс буквально захватывает дух. Прядая ушами, фыркая и пританцовывая, он позирует с грацией мировой фотомодели, демонстрируя стать и даже некоторую снисходительность к восхищенным поклонникам. Однако настроение и внимание огромного коня мгновенно меняется, когда к нему с распростертыми объятиями бросается худенькая, заметно беременная девушка. Жмуря глаза от удовольствия, мощный красавец становится кротким и любящим, отвечает на ласки своей маленькой наездницы. Выясняю, эта та самая — знаменитая и бесстрашная - Айганым Ермекова, обладательница нескольких международных титулов, победительница многочисленных соревнований, которая с кажущейся легкостью преодолевает одну за другой всевозможные преграды, которые ставит перед ней страшный диагноз — ДЦП.

Айганым Ермекова

Айганым первая конница-паралимпийка в ВКО, кроме того бизнес-вумен, организатор благотворительного фонда, старается помочь всем особенным людям, в том числе и своим примером противостояния болезни. Всеобщая любимица сейчас покоряет свою главную вершину — готовится стать мамой, поэтому на соревнования приехала только, как болельщица.

И таких историй мотивации и преодолении страхов, своего тела и сознания, комплексов в конно-спортивном клубе "Ақ Тай" для людей с ограниченными возможностями ВКО десятки и даже сотни. К примеру, талантливая и отважная Елена Шишаева, которая после страшной аварии потеряла возможность ходить, пришла в конный спорт в 51 год, а сейчас она входит в рейтинг мировой федерации! А еще увлекается дельтапланеризмом.

Ренат Бектурсунов — каждое движение парню дается с огромным трудом и болью, но когда он в седле — это прекрасный, гордый, горячий и грациозный Кентавр, которому даже танго станцевать ЛЕГКО, только розы в зубах не хватает. Или маленькая красавица с огромными глазенками Аня, ее на такие большие состязания впервые из Алматы привез папа. В силу серьезных ментальных нарушений сознания девочка громко рыдала, когда узнала, что придется пешком проходить маршрут особой "тропы", боялась грязи на блестящих хромовых сапожках, но преодолев панику, потом весело кружилась, смеясь и подпрыгивая на манеже.

Мы вместе! Мы счастливы!

А еще атмосфера соревнований этого года пронизана памятью, легкой грустью, благодарностью к человеку, без которого все это было бы невозможно — Елене Черниковой, благодаря которой зародилась у нас на Востоке, а потом и в других регионах РК иппотерапия и сам адаптивный конный спорт. Лена сейчас на радуге, болезнь взяла верх над сильным и тренированным организмом, но дело ее живет, даря настоящее счастье и радость общения тысячам особенных казахстанцев, их родным и близким, и да, тренерам-последователям.

Все по-взрослому!

"Всадники, на старт!" - вот и начались соревнования. На манеже особенная, звенящая тишина. Кони, их наездники приступили к таинству: выездка, упражнения, "восьмерки" и барьеры, шаг, рысь, галоп, поклон — взрыв аплодисментов болельщиков. В какой-то момент понимаю, что конные туризм и спорт — диаметрально не похожи, то есть, чувствую себя дилетантом-профаном. На фоне понимающих, со знанием дела комментирующих происходящее зрителей — особенно. И преодолевая комплекс (!), подсаживаюсь к судьям, строго ведущим учет качества выполненных спортсменами упражнений.

Екатерина Руденко

Три в одном здесь, конечно, прекрасная Екатерина Руденко, она и главный судья соревнований, и директор ОО "Фонд поддержки детей с ограниченными возможностями "Ак тай"", а также старший тренер национальной паралимпийской сборной РК по паралимпийской выездке. Катя в центре спортивной подготовки этих особенных людей. Не смотря на занятость и серьезность, берется объяснять этапы. Оказывается, есть отдельные дисциплины для людей с нарушениями развития интеллекта и с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Для первой - ментальной — выездка, когда всадник заучивает определенный маршрут, он должен выехать на поле и по нему проехать, это особая сложность для ребят Speсial Olympics, - поясняет Екатерина Руденко. - Нужно запомнить все без определенных ориентиров, справиться со стрессом и управлять лошадью в это время. Есть разные категории, некоторые в силу сложности заболевания только шагом выступают, кто-то галопом, рысью. Вторая дисциплина, которую наши спортсмены специальной олимпиады очень любят – рабочая тропа. Есть маршрут, выставлены препятствия, "восьмерки", спецостановки, поклоны, нужно их преодолеть – ребята с большим удовольствием их проходят. Им важно видеть, что они делают, это возможность начать работать над собой и своими проблемами.

Даша Иванова.jpeg

Подспудно тренер начинает говорит и о наболевшем. Соревнования по Спецолимпиаде в Казахстане сейчас не проводят нигде!

Иппотерапия начала развиваться, поэтому с других регионов стараются приехать в ВКО и участвовать, а мы стараемся их принять, несмотря на то, что это начинающие спортсмены, которые впервые вообще соревнуются, видят чужой манеж, лошадей, - рассказывает Катя. - Мы даем им обязательно выступить, потому что это начало начал. В этом году приехали с Алматы, впервые соседи с Риддера. Спецолимпиаду, к сожалению, не воспринимают как спорт, соревнования "задвинули". Не выделяют средства, очень мало поддерживают! Казалось бы массовый, зрелищный спорт, очень нужный людям с нарушениями интеллекта, а в Управлении физкультуры области не видят в нем смысла… Как-то нам фортануло, Объединение Speсial Olympics Казахстана выделило нам квоты, мы съездили в Лос-Анджелес, Москву, много побед и медалей привезли, дальше поддержки не было. Мы тратим колоссальные средства, чтобы ребята бесплатно тренировались, чтобы была возможность приехать сюда, соревноваться. "Казцинк" хорошо помогает, но нужно развиваться, чтобы государство поддерживало. Чтобы хотя бы клубы конные открывались по всем регионам.

С паралимпийцами проще, здесь региональные спортсмены-конники себя уже не раз показали. Есть разрядники, мастера спорта, КМС.

Они уже ехали те тесты, которые идут в зачеты международных соревнований, - продолжает посвящать в тонкости Екатерина Андреевна. - Когда мы поедем на рейтинговые соревнования в Европу, на международку -они будут ехать эти самые тесты. Поэтому мы в Чемпионат, в Кубок их обязательно включаем, чтобы они уже сейчас наезжали опыт. Нисколько не облегчаем ребятам жизнь, это самые сложные тесты, которые для них существуют на международном уровне.

Некоторые из ребят ехали еще одну дисциплину – КЮР, или фристайл-тест.

Если первые тесты обязательные и спортсмены выполняют ровно то, что прописано международной федерацией, от и до, от первого до последнего упражнения, то КЮР более свободная дисциплина, есть набор определенных упражнений, которые нужно показать, но когда, как под какую музыку, артистизм – это все решают тренер и спортсмен. Совместное творчество! Ведь спортсмены в силу своих заболеваний кто-то медленно двигается, чтобы они хорошо смотрелись подбираем что-то гармоничное, - подчеркивает главный судья соревнований. - Есть ребята, которые хоть и шагом выступают, но по себе быстрые, энергичные! Подобрал соответствующую музыку и они смотрятся даже на шагу просто супер. Они сами наслаждаются. К примеру, сейчас Ренат Бектурсунов всех нас порадовал, со своим танго на лошади Дарлингинрид, ему только розы в зубах не хватало! Более зрелищная дисциплина.

Танцор

Абсолютно согласна — красиво, элегантно и захватывающе эмоционально. А главное, какие у спортсменов счастливые лица после фристайла, кажется, что они реально очень грациозно и профессионально танцуют, а помогают им в этом верные помощники — кони.

Из истории "Ақ Тая"

Ииппотерапия стала развиваться в Восточном Казахстане с 2009 года, когда в конно-спортивный центр обратилась молодая пара с ребенком, больным ДЦП.

Ни теории, ни обучающей практики, ни методических пособий – ничего не было, – рассказывала тогда работавшая руководителем Департамента паралимпийского конного спорта Федерации конного спорта РК Елена Черникова. – Тогда мы просто перенесли упражнения лечебной физкультуры для таких детей на спину лошади. Получили положительные сдвиги. Страх упасть, включение 100% мышц, координации, мотивировали больного к развитию. Нужно было не только включить мозг и тело, но и постоянно держать их в тонусе! При этом ребенок чувствовал себя кентавром или аватаром, получая в свое распоряжение четыре мощных здоровых ноги лошади. Ни один массаж не давал такого эффекта. Таким образом, от тренировки к тренировке повышались функциональные возможности организма ребенка. Главное – мы делали анализ после каждого занятия, фиксировали результат в специально разработанной графе тестов. Тренер писал план-конспект на каждую тренировку, делая акцент на тех упражнениях, которые давали наилучший эффект.

У Елены появились верные и неравнодушные помощники.

Мы начинали на голом энтузиазме, - вспоминает Екатерина Руденко. - Елена Черникова работала с лошадьми, я — вообще раньше к конному спорту не имела отношения, занималась с особыми детьми в реабилитационном центре. Встретились, увлеклись, начали продвигать, вдохновившись зримыми результатами. Сначала иппотерапия, а потом замахнулись на большее — впервые посадили в седло самостоятельных всадников. Первые наши ласточки — это Фаик Насибов и Айганым Ермекова. Спасибо тем, кто в нас поверил!

Тогда энтузиасты разработали проект, попросили помощи у спонсоров – ТОО "Казцинк" - набрали экспериментальную группу из десяти особенных детей, на которых врачи уже махнули рукой. Результат превзошел все ожидания. Даже у детей, у которых совсем не развита мускулатура, были позитивные сдвиги. Дальше – больше. Набрали две группы ребят по 25 человек. Обратились к меценату Николаю Кузьмину, который выкупил земельный участок, разработал ПСД, построил крытый манеж, аналогов которому в Казахстане нет, и передал объект в дар государству.

Улыбки на лицах

Параллельно у Елены появилось общественное объединение "Ақ Тай". Весной 2012 года акимат ВКО поддержал идею развития иппотерапии, для проведения регулярных занятий из бюджета области были выделены средства для реабилитации 80 детей-инвалидов. С апреля 2013 года дети с ограниченными возможностями смогли бесплатно посещать занятия по иппотерапии в селе Винное. Освоив азы верховой езды, небольшая группа детей в рамках той же программы смогла начать заниматься адаптивным конным спортом, по сути – это продолжение иппотерапии. Затем прошли первые в РК соревнования для детей. В 2014 году в ВКО на базе манежа спортклуба проведены международные соревнования с участием спортсменов из пяти областей России. А в 2015 году по международной квоте четыре спортсмена из ВКО приняли участие в XIV Всемирных летних Специальных Олимпийских играх в Лос-Анджелесе и завоевали восемь медалей. Также наша сборная принимала участие в ряде выездных соревнований на территории Российской Федерации. С 2016 года ежегодно в регионе проводят республиканские соревнования на Кубок Федерации конного спорта РК. Впервые в Казахстане состоялся чемпионат страны по паралимпийской выездке. В 2019 году особенным спортсменам удалось выехать в Италию на международную классификацию. Кроме того, именно особенные спортсмены ВКО впервые вошли в резервный состав Национальной сборной по паралимпийскому конному спорту. Ребята получают зарплату, экипировку, финансируются поездки на соревнования.

В активе клуба восемь прекрасных лошадей для иппотерапии и две спортивные лошади. В 2020 году благодаря методическим наработкам Елены и ее единомышленников впервые в мире (!) именно в Казахстане был утвержден Госстандарт, как правильно заниматься иппотерапией и какие для этого должны быть условия. Совместно с ВКГУ им. С. Аманжолова разработаны курсы по подготовке и сертификации инструкторов. Это не "покатушки на лошадках", а комплекс упражнений лечебной верховой езды как для паралимпийской выездки, так и для ребят с особенностями интеллектуального развития Speсial Olympics. В ВКО начали приезжать специалисты из других регионов, учиться и развивать этом метод реабилитации у себя.

Пока мы — первопроходцы, а так хочется, чтобы адаптивный конный спорт появился и в других регионах республики. Нам очень нужны соперники и единомышленники, — подытожила Екатерина Руденко.

Восток как прежде впереди!

Всадников, готовых представлять Казахстан на международном уровне, очень мало. Именно поэтому в ВКО на Кубок Федерации конного спорта РК стараются приехать все. Не всегда, увы, это удается...

Это наши слезы, беда по регионам! - сетует Екатерина Руденко. - Очень тяжело ребятам выживать. Тренеры бегают в поисках денег, чтобы приехать хотя бы сюда, чтобы выступить. Из своего кармана оплачивают дорогу, "госы" вроде включают их заявки на соревнования в бюджет, потом отказывают. В этом году по Паралимпиаде смогли приехать спортсмены - наши друзья - только из Атырау и Мангыстау.

Султан Жасыбай

Естественно, удалось пообщаться с гостями, которые все, как один считают Восточно-Казахстанский конно-спортивный клуб лучшим в стране и стараются перенять наш опыт и внедрить его в своих регионах.

Почему я здесь? - ответил на мой вопрос член паралимпийской сборной РК из Актюбинской области Султан Жасыбай. - Сам себе уже пятый год пытаюсь ответить на этот вопрос. У меня травма детства, пришел в иппотерапию, а потом и в адаптивный конный спорт, чтобы преодолеть и победить себя в первую очередь. Увлекся, получается, помогает! Это просто потрясающий своими результатами метод реабилитации, адаптации и даже социализации людей с инвалидностью. Нужно внедрять и расширять его повсеместно, как в Европе, где при каждом учебном заведении действуют конно-спортивные клубы. Пусть у нас хотя бы в каждой области такие манежи будут и люди будут добрее, мы сможем реально помогать детям и взрослым с серьезными диагнозами. Выводить их из закрытости и обособленности, давать инклюзию, увлечение, да, даже возможность работать и зарабатывать средства к существованию.

Ребята-конники из Мангыстауской области приехали благодаря поддержке и деятельному участию своего спонсора и наставника, который с 2017 года пытается пробить у себя в регионе строительство крытого манежа и открыть Центр иппотерапии.

С 2014 года занялся благотворительностью, - поделился своей историей Орынбасар Кулибеков. - А в 2017-м познакомился с Еленой Черниковой и ее методикой. Отправил сюда четырех ребят, они прошли обучение, потом еще троих, сам обучился. Теперь у нас восемь сертифицированных тренеров, которые могут заниматься и с паралипийцами, и с категорией Speсial Olympics. Три девочки моих овладели приемами массажа для работы с ДЦПшниками. Купил восемь меринов для занятий. Понемногу работаем, результаты поразительные, есть свой мастер спорта, разрядники. Остальные, кто не ходили, теперь бегают. Ложку держать не могли — сами кушают. Как доказать акимам действенность метода — не знаю! Кричу, показываю, пороги обиваю — нет результата. Нам очень необходим крытый манеж — погодные условия очень тяжелые, летом жара 54 градуса, зимой - ветра и пыль — на ипподроме нет возможности заниматься. Зову к нам Екатерину Руденко, может с ее помощью нас услышат... Восточный Казахстан — это пример для всей республики, как нужно организовывать это хорошее и жизненно важное дело!

Награждение

Еще бы и наши чиновники, наконец, это поняли и оказали "Ак таю" всемерную поддержку. Эх, их бы на потрясающий финал этих соревнований, со слезами радости и счастья победителей, восторгом от простеньких грамот и медалей, триумфом от обладания Кубком… Остаться равнодушным в стороне от таких проявлений эмоций невозможно. Даешь Паралимпиаду в Париже в 2024 году!

Тортик

P.S. Последние остатки самобладания и сдержанности в пух и прах разбили довольные, так вкусно измазанные кремом от подаренного спонсорами огромного торта, мордашки наших солнечных всадников.

Следующая →