Усть-Каменогорск
облачно
+22°
  • Усть-Каменогорск
    +22°
  • Алматы
    +24°
  • Нур-Султан (Астана)
    +24°
  • Актобе
    +29°
  • Форт-Шевченко
    +28°
  • Атырау
    +29°
  • Караганда
    +23°
  • Кокшетау
    +21°
  • Костанай
    +24°
  • Кызылорда
    +31°
  • Павлодар
    +23°
  • Петропавловск
    +20°
  • Тараз
    +28°
  • Уральск
    +25°
  • Шымкент
    +30°
$
478.58
520.84
¥
65.84
5.44
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

На озере Шабындыколь образуется стихийная свалка - отдыхающие оставляют мусор

Несмотря на, казалось бы, ужесточившееся в Казахстане наказание за мусор, оставленный на природе, народ продолжает бесчинствовать и вести себя, мягко говоря, не по-человечески

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / На озере Шабындыколь образуется стихийная свалка - отдыхающие оставляют мусор
Фото:
Скриншот из видео

Видео-свидетельство последствий пребывания на водоеме «диких» туристов сняла на телефон женщина, прокомментировавшая вопиющее безобразие приятным голосом, передает корреспондент Устинка LIVE.

Его опубликовали в сообществе Osa_news_vko в соцсети Instagram.

Это Шабындыколь – прекраснейшие, красивейшие места, созданы для того, чтобы люди здесь отдыхали, - рассказывает очевидица. - Но из-за того, что берег не обустроен, посмотрите, сколько мусора люди вываливают. И никто не убирает. Обратите внимание – прямо на берегу!

В кадре у бетонной балки на краю березовой рощи, где отдыхают люди, лежит картон, пластиковые бутылки, мятые салфетки и бумажки, целлофановые пакеты…

Комментариев ниже люди оставили немало. Большинство из них написаны непечатными словами, потому упомянем самые культурные. Среди них выделяется один, с которым невозможно не согласиться: "Место для отдыха люди выбирают себе сами, оборудовано оно или нет, а вот люди ли они после показанного…"

"Знакомое место, - пару раз вывозили по 15 мешков с этой бетонки".

"Раньше часто туда ездил. Убирал эту поляну сначала для себя, потом после себя…"

Казалось бы, в чем сложность – взять с собой большие мусорные пакеты, собрать свой же мусор и вывезти его до ближайших баков. При отсутствии таковых – в свой дворовый, это же ваш мусор? Но ведь не дрогнет рука - оставляют. Получив от природы отдых и катарсис, уезжают, видимо, считая, что все "само рассосется". Так и образуются кучи залежей ТБО на берегах озера, которые потом разгребают местные жители эковолонтеры и сотрудники акимата во время субботников.

Если есть факт нарушения, из машины видели, как выкинули, или, как на природе оставили за собой мусор и он зафиксирован на видео, то местная полицейская служба реагирует, вычисляет нарушителей и накладывает штраф по статье 505 КоАП РК – "Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов", - говорит пресс-секретарь Департамента экологии ВКО Ольга Ельчинская.

Отметим, этот вид нарушения влечет за собой предупреждение или штраф на физических лиц в размере двадцати месячных расчетных показателей (1 МРП для штрафных санкций – 3063 тг). Таким образом, сумма штрафа за оставленный на природе мусор составляет - 61260 тенге.

Когда у нас было рейдовое мероприятие в 2021 году, мы видели как отдыхающие из авто выкинули мусор, и там же, на месте, их остановили стражи порядка и по 505 статье КоАП РК накладывали штраф, - рассказала Ольга Ельчинская.

Пресс-секретарь Департамента экологии ВКО пообещала направить ссылку в Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Уланского района. Они отреагируют, и коммунальщики устранят образовавшуюся свалку. Тем временем, в ведомстве отметили, что, похоже, пришло время возобновить подобные рейды и начать совместно с представителями правопорядка показательно наказывать граждан, которые наплевательски относятся к красотам родного края и нарушают не только принципы туризма, но и законодательство. Чтоб другим, как говорится, неповадно было.

Следующая →