Усть-Каменогорск
пасмурно
+10°
  • Усть-Каменогорск
    +10°
  • Алматы
    +14°
  • Нур-Султан (Астана)
    +12°
  • Актобе
    +14°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +19°
  • Караганда
    +9°
  • Кокшетау
    +12°
  • Костанай
    +12°
  • Кызылорда
    +14°
  • Павлодар
    +12°
  • Петропавловск
    +11°
  • Тараз
    +14°
  • Уральск
    +16°
  • Шымкент
    +17°
$
470.06
-2.62
466.68
-0.23
¥
66.08
-0.37
7.91
-0.10
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Курчумцы категорически против строительства золотодобывающего комбината

В поселке Маралды состоялись общественные слушания по заявке на получение экологического разрешения для строительства фабрики по переработке окисленных золотосодержащих руд

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Курчумцы категорически против строительства золотодобывающего комбината
Фото:
Пресс-служба Департамента экологии ВКО

Встреча прошла с участием заместителя акима ВКО Ержана Нурбаева и председателя Комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии РК Зулфухара Жолдасова, передает корреспондент Устинка LIVE.

Инициатор строительства объекта и общественных слушаний - ТОО ВСАМ Prodaction. В обсуждении участвовали более 50 человек, в основном местные жители и экоактивисты. С учетом актуальности вопросов строительства объекта на слушаниях присутствовали депутаты районного маслихата, руководители заинтересованных госорганов и предприятий.

Местные жители крайне негативно высказывались о применении технологии по переработке окисленных золотосодержащих руд методом кучного выщелачивания цианистыми растворами. Сельчане считают, что золотодобытчики наносят ущерб природе.

Эти компании перекопали все наши пастбища и не оставили места для выпаса скота, посевные земли тоже затронули, - заявил житель Маралды Бакытжан Токанов.

В результате сокращаются пастбища и посевные площади, под угрозой река Курчум, уменьшилось количество рыб в водоеме.

Стоит жара, дороги села все в пыли, сложно дышать. Поэтому жители стараются не выходить из дома. Дети стали чаще болеть. Строительство только начинается, а уже такая ситуация. А что будет дальше, когда фабрика начнет работать? - возмущается сельчанин Адиль Кожыков.

Люди против, что работы будут проводить не старым шахтерским методом, а открытым способом.

Это очень вредно. Поселок Секисовка близ Усть-Каменогорска пострадал от цианида. Это не должно повториться. Если отсюда начнет вытекать, то все попадет в Иртыш и нанесет вред близлежащим селам, - заявил житель села Курчум Нурбек Байтурсынов.

Людей беспокоит тот факт, что будущая фабрика находится на возвышенности села. Представитель компании заявил, что опасности нет. Однако местные жители не верят представителям горнодобывающего предприятия. Сомневаются и в достоверности документов на добычу золота. Экоактивисты также заявили, что у поставщиков сырья не оформлены контракты на добычу полезных ископаемых, как стало известно на слушаниях, недропользователи еще только планируют подписание.

Применение цианистых соединений, высокая запыленность воздушного бассейна в поселке Маралды от площадок строительства при ветреной погоде, возможное радиоактивное заражение ураном и продуктами его распада при извлечении горной породы, ухудшение экосистемы и как следствие истощение запаса редких и исчезающих видов растений стали главной причиной протестного заявления населения, они требуют прекращения работ на высокогорной площадке, - отметили в Департаменте экологии ВКО.

Представители ТОО ВСАМ Prodaction, чтобы не допустить конфликтные ситуации с местным населением, были вынуждены согласиться на приостановление землеустроительных работ сроком на один месяц до принятия окончательного решения. Официальные замечания к рабочему проекту и материалам заявки на получение экологического разрешения для строительства фабрики, Департамент экологии ВКО должен выдать к 27 июня.

Следующая →