Усть-Каменогорск
ясно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +21°
  • Нур-Султан (Астана)
    +20°
  • Актобе
    +16°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +13°
  • Караганда
    +19°
  • Кокшетау
    +15°
  • Костанай
    +15°
  • Кызылорда
    +28°
  • Павлодар
    +19°
  • Петропавловск
    +12°
  • Тараз
    +20°
  • Уральск
    +11°
  • Шымкент
    +22°
$
425.02
-6.39
450.1
-2.84
¥
63.75
-0.08
7.17
+0.25
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Уроженцу ВКО, снайперу Тулеугали Абдыбекову присвоено звание "Халық қаһарманы"

Восстановлена историческая справедливость - когда-то наш земляк, погибший в 1944 году, не получил Золотую звезду Героя Советского Союза, хотя был представлен к награде за подвиги

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Уроженцу ВКО, снайперу Тулеугали Абдыбекову присвоено звание "Халық қаһарманы"
Фото:
Устинка LIVE

Постановлением Президента РК Касым-Жомарта Токаева за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, высшую степень отличия – звание "Халық қаһарманы" с вручением знака особого отличия – Золотой звезды и ордена "Отан" присвоено снайперу 2-ой стрелковой роты 302-го гвардейского стрелкового полка 8-ой гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии Тулеугали Насырхановичу Абдыбекову (посмертно), передает корреспондент Устинка LIVE.

Тулеугали Абдыбеков родился в 1916 году в Жарминском районе Семипалатинской области. Детские и юношеские годы прошли на земле Восточного Казахстана. Здесь вместе с отцом он занимался промысловой охотой, которая и помогла развить меткость и зоркость будущего выдающегося снайпера. В 30-е годы минувшего века Тулеугали, буквально спасаясь от голода, охватившего степь в результате коллективизации и "оседлизации аула", бежит в Южный Казахстан. Трудился хлопкоробом в совхозе "Пахтаарал". С 1938-го по 1940 годы он проходил действительную военную службу по призыву в Хабаровском крае. После демобилизации возвратился в совхоз и продолжил трудовую деятельность уже в качестве бригадира хлопкоробов. Этот мирный тяжелый труд и перервала война. Абдыбеков был призван 12 декабря 1941 года и ушел на фронт, приобрел военную профессию снайпера, служил в легендарной Панфиловской дивизии, преградившей путь врагу на Москву, состоявшей в основном из воинов-казахстанцев.

Придя в полк 14 мая1942 года, …вскоре выделился как один из лучших стрелков, а уже в сентябре 1942 года он становится снайпером полка и возглавляет замечательное снайперское движение, - говорится в представлении от 8 марта 1944 года на присвоение нашему земляку звания Героя Советского Союза (посмертно). - Тулеугали Абдыбеков был острожным, выдержанным, хорошо знающим повадки врага. Проявлял мужество и отвагу, снайперское искусство и воинскую хитрость, смекалку, осмотрительность, решимость и умение прогнозировать развитие событий. Снайпер в период с июля 1942 по 10 марта 1943 года метким огнем уничтожил 255 гитлеровцев.

Нельзя не отметить и текст приветственной телеграммы Военного Совета 3-й Ударной армии.

Дорогой товарищ Абдыбеков Тулеугали! Военный совет горячо поздравляет вас с успешным истреблением фашистских мерзавцев в последних боях за Великие Луки. Уничтожив 87 гитлеровцев, вы доказали на деле свою беззаветную любовь к Родине и лютую ненависть к гитлеровским извергам. Желаем вам дальнейших успехов в великом и благородном деле очищения советской земли от немецких захватчиков.

И вновь лишь скупые строки документа:

Проявляя мужество и смекалку, Тулеугали Абдыбеков в бою 9-10 марта 1943 года, с большим риском для собственной жизни, вынес с поля сражения документы и личное оружие солдат и офицеров Красной армии, павших в бою (семь винтовок, три пулемета, один автомат).

Возможно, благодаря этому подвигу снайпера не были утеряны имена погибших воинов. Гвардии старший сержант Тулеугали Абдыбеков довел свой снайперский счет до 395 уничтоженных врагов. При этом еще и подготовил 32 снайпера. В своем последнем бою на территории Калининской области 22 февраля 1944 года он получил смертельное ранение, был доставлен в медсанбат. 23 февраля - скончался от ран. Захоронен в районе станции Насва Новосокольнического района Калининской области на дивизионном кладбище. Был удостоен орденов Красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны 1 степени, Ордена Ленина. Представление на присвоение звания Героя прошло все необходимые инстанции, вплоть до Военного Совета армии, Военного Совета фронта, где за подписью члена Военного Совета армии генерал-майора Ф.Г. Каткова и командующего войсками 22 армии, генерал-лейтенанта В.А. Юшкевича от 5 апреля 1944 года было указано: "достоин присвоения звания "Герой Советского Союза". Увы, наградной процесс "застопорился" на уровне наградной комиссии Наркомата обороны СССР, представление подписано не было. К празднованию 77-й годовщины Великой Победы историческая справедливость восстановлена.

Следующая →