Усть-Каменогорск
пасмурно
+17°
  • Усть-Каменогорск
    +17°
  • Алматы
    +15°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +14°
  • Форт-Шевченко
    +18°
  • Атырау
    +20°
  • Караганда
    +18°
  • Кокшетау
    +19°
  • Костанай
    +15°
  • Кызылорда
    +27°
  • Павлодар
    +20°
  • Петропавловск
    +15°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +14°
  • Шымкент
    +18°
$
427.84
443.8
¥
63.02
6.67
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Жаловаться в министерство на школьные столовые и туалеты разрешили в РК

Республиканскую акцию "Балаға лайық" по мониторингу этих объектов запустил Комитет по охране прав детей МОН РК

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Жаловаться в министерство на школьные столовые и туалеты разрешили в РК
Фото:
Устинка LIVE

В акции могут принять участие все желающие: учащиеся школ, волонтеры, детские представительства, педагоги, родители, представители неправительственных организаций, передает корреспондент Устинка LIVE.

Через такой краудсорсинг и привлечение большого количества заинтересованных лиц будут выявлены организации образования, где нет теплых туалетов и не созданы санитарно-гигиенические условия для детей.

Законодательно функции финансирования школ, вопросы их строительства и создания необходимых условий, в том числе санитарных, находятся в ведении акиматов, - рассказала зампредседателя Комитета по охране прав детей МОН РК Элина Паули. - Ранее министерство направляло письма в акиматы ряда регионов о необходимости принятия мер по улучшению состояния школьных туалетов и школьного меню. Мы держим этот вопрос на контроле, и проведение акции поможет в выявлении организаций образования, где условия для комфортного пребывания детей в школе созданы не на должном уровне. Мониторинг проводится не для того, чтобы наказать, а для того, чтобы вместе приобщить школы к созданию необходимых условий для детей. Администрациям школ будет дано время для устранения нарушений. При этом анонимность тех, кто сообщит о проблемных санузлах и нарушениях в школьных столовых, гарантируется, и информация о них разглашаться не будет. Школьники, педагоги, родители также могут сообщить о росте цен в школьных столовых, насколько они удовлетворены школьным меню и в каких столовых продается вредная продукция – фастфуды, газированные напитки.

Все заинтересованные лица могут направить фото- и видеоматериалы на WhatsApp и Telegram по номеру 8 700 699 04 46, а также через социальные сети Instagram и Tiktok с использованием хэштега #БалағаЛайық #balagalaiyq.

Видео должно быть продолжительностью не более двух минут, количество фото – не более 10 снимков. При этом обязательно нужно указать наименование организации образования и ее адрес.

Также материалы могут быть представлены в виде журналистских сюжетов о проблемах соблюдения требований в школьных столовых (пищеблоках), санитарных узлах организаций образования.

Школьники, учителя, родители и другие заинтересованные лица могут сообщить, к примеру, об отсутствии санитарных условий, нерабочих смесителях, некачественном питании в школьных столовых и др. Мы призываем всех принять активное участие в акции и сделать организации образования комфортными и безопасными. Кстати, участники акции могут отправлять фото и видео школьных туалетов и столовых как не соответствующих нормам, так и образцовых. По итогам акции будут отмечены лучшие школы, где созданы комфортные условия для обучения и пребывания детей, - подчеркнула Элина Паули.

Специально созданная рабочая группа даст оценку поступившим материалам, затем направит поступившие фото и видео в управления образования регионов с требованиями по устранению нарушений. После того, как будет проведена работа над ошибками, в Instagram @balaga.laiyq будут опубликованы фото и видео школьных туалетов и столовых до и после.

Следующая →