Усть-Каменогорск
ясно
-4°
  • Усть-Каменогорск
    -4°
  • Алматы
    +3°
  • Нур-Султан (Астана)
    -2°
  • Актобе
    -3°
  • Форт-Шевченко
    +8°
  • Атырау
    +4°
  • Караганда
    -2°
  • Кокшетау
    -4°
  • Костанай
    -5°
  • Кызылорда
    -2°
  • Павлодар
    +1°
  • Петропавловск
    -4°
  • Тараз
    +4°
  • Уральск
    -9°
  • Шымкент
    +4°
$
435.85
-0.44
492.38
-0.45
¥
68.36
-0.12
5.92
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Информация о загрязнении реки Курчум ТОО "Визол" в ВКО оказалась ложной

Озвучены результаты проверки предприятия: ртутьсодержащих и иных вредных примесей в воде не обнаружено

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Информация о загрязнении реки Курчум ТОО "Визол" в ВКО оказалась ложной
Фото:
Палата предпринимателей ВКО

Депутат Мажилиса РК Ерлан Саиров по поручению Президента Казахстана посетил ТОО "Геологоразведочная компания "Визол" вместе с заместителем акима ВКО Ержаном Нурбаевым, заместителем директора региональной Палаты предпринимателей Алией Мукашевой, руководителями профильных департаментов и управлений, представителями общественности Курчумского района, передает корреспондент Устинка LIVE.

Напомним, 23 сентября директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев и его заместитель по правовым вопросам, представитель бизнес-омбудсмена по ВКО Алия Мукашева посетили ТОО "Геологоразведочная компания "Визол", о котором в социальных сетях распространились слухи касательно загрязнения реки Курчум ртутьсодержащими отходами. Представители "Атамекена" лично обследовали территорию геологоразведки и убедились в ложности выдвинутого обвинения.

В свою очередь руководство ГРК "Визол" заявило о попытке рейдерского захвата в августе 2021 года, - сообщают в пресс-службе ПП ВКО. - Тогда же в социальной сети появился, по мнению золотодобытчиков, смонтированный из разных видео ролик, дискредитирующий ГРК "Визол". Этот пост вкупе с последующим видеообращением коллектива предприятия к Президенту Казахстана, спровоцировали внеплановую проверку ГРК "Визол", а также многочисленные рейды со стороны общественности и государственных органов.

При посещении ГРК руководством Палаты предпринимателей ВКО собраны мнения акимов Курчумского района и Абайского сельского округа, аксакалов, многодетных матерей, имама, учителя и других местных жителей. Все они уверяли, что на видео показана не их река, что вода в Курчумском районе чистая. Со своей стороны мажилисмен Ерлан Саиров, будучи уроженцем ВКО, также посетил ГРК "Визол" в сопровождении представителей акимата Курчумского района, областной земельной инспекции, Департамента экологии по ВКО, Управления природных ресурсов и регулирования природопользования, Иртышской бассейновой инспекции, Курчумского лесного хозяйства, отдела полиции Курчумского района, представителя уполномоченного по правам предпринимателей по ВКО и представителей СМИ.

Наш визит направлен не на то, чтобы кого-то наказать, а чтобы найти истину. Как говорится, у каждого своя правда, а истина посредине. Поэтому сегодня вдоль Курчума мы проехали: где-то кустарным способом работают, у некоторых предприятий есть определенные нарушения, которые нужно устранять. Наша задача заключается не в том, чтобы как-то ущемлять бизнес, ведь он является главной основой экономики любого государства. Но в то же время нужно соблюдать экологические нормы и процедуры. Мы проехали, посмотрели, убедились насколько предприятия соблюдают все экологические и водные нормы Республики Казахстан, – пояснил на встрече с коллективом ГРК Ерлан Саиров.

Мажилисмен также отметил, что руководство Восточно-Казахстанской области, руководство Курчумского района и представители общественности положительно отзываются о ТОО "ГРК "Визол", которое ежегодно производит налоговые отчисления в район, создает рабочие места и оказывает всевозможную благотворительную помощь.

Мы здесь поработаем с менеджментом вашей компании, с нами приехали представители различных государственных структур – по водному бассейну, экологическим нормам, на этом наша миссия будет окончена. Поскольку в целом о вашем предприятии мнение, в том числе и общественности, и руководства области, положительное, поэтому для нас сейчас самая главная задача – в этом воочию убедиться, – уточнил Ерлан Саиров.

Между тем, коллективу ГРК "Визол" сообщили о результатах анализа воды в реке Курчум, предшествующих результатам официальной проверки, которая в настоящее время подходит к завершению.

Из социальных сетей поступила информация о том, что предприятие ГРК "Визол" загрязняет реки тяжелыми металлами. Без вмешательства в предпринимательскую деятельность Департамент экологии совместно с бассейновой инспекцией, рыбной инспекцией провел замеры до открытия проверки. По результатам этих замеров в составе воды ртути не обнаружено. Далее, по поручению правоохранительных органов, со стороны Департамента, также с участием представителей бассейновой инспекции, рыбной инспекции, была открыта внеплановая проверка. Она еще идет, пробы также отобраны, результаты будут предоставлены и в социальных сетях, и в официальных СМИ – до населения информацию доведут, – сказал заместитель руководителя Департамента экологии по ВКО, главный государственный инспектор Рауан Тураров.

Делегация проехала по всей территории ГРК "Визол" и ознакомилась с процессом добычи полезных ископаемых и очистки использованной в производстве воды. На каждом этапе депутат Саиров беседовал с руководством и технологами компании, которые пошагово разъяснили весь производственный цикл. Также свои комментарии по поводу рекультивации земель дал заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Арман Есентаев.

- ГРК "Визол" проводит работу по созданию условий для того, чтобы произошло здесь восстановление природы. Таким образом, здесь можно наблюдать комплексную работу, когда идут искусственные высадки деревьев. В том числе есть такое понятие, как "создание условий для восстановления природы", то есть она может восстановиться и сама, но, конечно, здесь с помощью рекультивации территорию довели до исходного базового состояния, - разъяснил Арман Есентаев.

Для наглядной аргументации увиденного депутат Ерлан Саиров и заместитель директора Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева лично засвидетельствовали безопасность состояния реки Курчум представителям СМИ, зачерпнув из реки и выпив по стакану воды перед камерами.

- Мы провели мониторинг по результатам обращения ГРК "Визол", встретились с руководителями управлений и департаментов, получили конкретные ответы на поставленные вопросы. В частности по результатам отбора проб воды Департамент экологии ВКО установил, что в реке Курчум отсутствуют ртутьсодержащие отходы производства и любые другие опасные вещества. Официальные результаты проверки будут озвучены в ближайшие дни. Также мы побеседовали с руководством отдела полиции Курчумского района: они приезжали на объект после нашего рейда и освещения ситуации в СМИ, проводили работу по этому резонансному вопросу. После этого деятельность "черных" старателей на реке Курчум прекратилась, и полиция продолжает держать на контроле вопрос незаконной добычи золота и загрязнения реки. Со своей стороны Палата предпринимателей области продолжит мониторить дальнейшее развитие событий в ГРК "Визол" и оказывать правовую защиту бизнесу, - подытожила представитель уполномоченного по правам предпринимателей в ВКО Алия Мукашева.

Фото:
Палата предпринимателей ВКО
Следующая →