Новая эколаборатория для мониторинга воздуха заработала в Усть-Каменогорске
Инициатором как ее приобретения, так и комплектации необходимыми приборами выступили специалисты общественного объединения "Бюро экологической защиты "Өскемен тынысы"

Торжественная презентация мобильного комплекса лаборатории и первые замеры качества атмосферного воздуха прошли на площади Республики возле памятника Абаю, передает корреспондент Устинка LIVE.
Чем примечательно новое оборудование и как оно поможет бороться с загрязнителями? Начнем с того, что лаборатория исследует воздух по всем ключевым компонентам, характерным для Усть-Каменогорска, высокоточным электрохимическим методом анализа, в том числе: SO₂ (диоксид серы), H₂S (сероводород), NOₓ (окислы азота), CO (оксид углерода), HCl (хлороводород или соляная кислота), Cl₂ (хлор), NH₃ (аммиак). А также два компонента взвешенной пыли. То есть по 11 загрязняющим атмосферу элементам.

Лаборатория оснащена насосом, который ведет отбор проб, газоанализатором и ноутбуком со встроенными приложениями. Есть также приборы необходимые, шкафы и холодильники для хранения материалов для анализа – воды, почвы, грунта, что поможет сохранить их для исследования, не нарушая нормы и стандарты, - поясняет главный специалист отдела экологического контроля испытательной лаборатории Департамента экологии ВКО Назигуль Тохтарова. – Газоанализатор не стационарный, его можно вынести на улицу при необходимости и также проводить замеры вне машины. Есть отдельные входы и выходы для газов и пыли. Весит всего четыре килограмма. Отличается высокой точностью измерений. Раньше аппараты, которые мы использовали, давали допустимые погрешности. Но все наши приборы хорошие.
Мы уточнили, чем же все-таки самое выгодное отличие новой экологической лаборатории.
Она может одновременно замерять все показатели, - констатировал начальник отдела лабораторно-аналитического анализа Департамента экологии ВКО Фархад Кнасилов. – Если раньше нам приходилось менять на каждый компонент кассеты в приборе, и датчики переставлять на разные измеряемые элементы, то здесь он исследует сразу девять газов и два компонента пыли. Повышается оперативность как замеров, так и получения результатов.
Сейчас начинается следующий этап в улучшении экологической ситуации города – это дисциплинирование природопользователей, - подчеркнула председатель Бюро экологической защиты "Өскемен тынысы" Елена Березинская-Абилова. – В любую точку города лаборатория выезжает, где отмечены загрязнения, она позволяет очень ускорить процесс как сбора проб, так и их обработки. Она будет определять, прежде всего, степень загрязнения, В период НМУ выбросы должны снижать на 20%. Кроме того, если мы говорим о крупных наших промышленных предприятиях, таких как УМЗ, "Казцинк", ТМК, ТЭЦ — у них менеджмент экологически выстроен, но у нас есть еще целый пул предприятий, которые вообще не вошли в экологический мониторинг и контроль. Поэтому мы их будем выявлять и вовлекать в экологическую осознанность. Теперь мы сможем выявлять территориально таких загрязнителей.

К слову, занимался разработкой предложения и поиском оборудования новой эколаборатории высококпрофессиональный специалист, который проработал в этой сфере более 15 лет.
Раньше не было альтернативы, были только ручные приборы, которые влияли и на оперативность, и на качество полученных результатов из-за большой погрешности – до 50%, а это лотерея, - комментирует сотрудник "Өскемен тынысы" Вадим Кушнарев. – Это оборудование на порядок точнее и быстрее. Плюс свое программное обеспечение, позволяющее сразу обрабатывать данные, выдавать результаты. Вручную в этой системе вбивается только точка замера, где берут пробы. Остальное все автоматизировано. К сожалению, в Казахстане дефицит таких компаний, которые предоставляют такие комплексные услуги по сборке подобных лабораторий. Эту мы нашли в Уральске. Оборудование преимущественно российского производства. Мы исходили из того, что мало просто купить, нужно еще и правильно использовать: обслуживать, проходить поверки. Исходя из всех факторов, и чтобы использовать автомобиль-лабораторию без отрыва от деятельности, было закуплено все самое лучшее.
Важно, что для приобретения комплекса использовались спонсорские средства - стоимость проекта составляет 65,5 млн тенге. Эти деньги предоставил Halyk Bank. На торжественной церемонии передачи мобильной лаборатории в Департамент экологии ключи от автомобиля передал заместитель председателя правления банка Тлеген Маткенов, подчеркнув, что финансовый институт делает ставку на прикладные, а не декларативные экологические проекты.
Это отражение наших ESG-принципов и ответственности перед обществом. Нам важно не просто поддерживать экологические инициативы, но и предоставлять практические инструменты, реально помогающие решать злободневные проблемы региона. И эта новая мобильная лаборатория позволит решать конкретные задачи по улучшению экологии Восточно-Казахстанской области, – отметил он.
Мобильная эколаборатория – не первый благотворительный проект Halyk, реализуемый банком в регионе - в этом году для областной больницы спонсорами предоставлен специальный автомобиль для перевозки больных и медперсонала стоимостью 12,6 млн тенге.
– В нашем регионе сосредоточено множество промышленных предприятий, только в Усть-Каменогорске их более 60. Естественно в этих условиях усиление экологического контроля становится важнейшим фактором, а этот передвижной комплекс позволит экологическим службам и департаменту экологии оперативно выявлять источники загрязнения воздуха, проводить соответствующие исследования в режиме реального времени и обеспечить более эффективный мониторинг. По результатам полученных данных будут приняты соответствующие меры, направленные в первую очередь на улучшение экологической обстановки, – резюмировал Нурымбет Сактаганов.